Олег Конюхов

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеМир

2362

01.08.2008, 17:04

Ликвидация высшего образования

Андрей Фурсенко хочет уменьшить число вузов в несколько раз.

На прошлой неделе в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) прошло заседание по созданию научно-образовательных центров России.

О том, что вопрос с наукой и образованием стоит у нас достаточно остро, говорил сам факт участия в заседании президента РФ Дмитрия Медведева. Именно он и предложил первую на этом заседании новацию – создание сети научно-образовательных центров, которые будут бороться за государственное финансирование. Это предложение должно развить идею создания в рамках нацпроекта "Образование" ряда федеральных университетов.

Надо сказать, что в предложении Дмитрия Медведева не было ничего сверхъестественного: предлагаемая модель существует в целом ряде развитых стран, прежде всего, в США. Поэтому даже неожиданная идея привлекать научные кадры из-за рубежа, по здравом рассмотрении, не выглядит неожиданной. Раз уж и система высшего образования, и система научных учреждений находятся в кризисе, необходимо перенять достаточно успешный зарубежный опыт.

"Мы не можем все время вариться в собственном соку, при всем глубоком уважении к отечественной научной школе, – объяснил Дмитрий Медведев. – Мобильность у нас была, но была в одну сторону: из нашей страны уезжали, а к нам никто не приезжал".

Разумеется, можно сразу начать задавать вопросы, связанные с финансовым и материальным обеспечением подобной программы. Но ведь пока что Дмитрий Медведев лишь ставит общие задачи: необходимо "всемерно содействовать развитию конкурентоспособных научных школ", "надо более широко внедрять принцип конкурсного распределения госфинансирования, причем на основе неангажированной, неаффилированной экспертизы". А для того, чтобы объявленный конкурсный механизм заработал, предложено сформировать госпрограмму фундаментальных исследований для академических институтов, университетов и других научных организаций. Должны быть сформированы долгосрочные программы развития российских научных и научно-образовательных центров, объемы финансирования которых должны корректироваться "по результатам мониторинга их деятельности".

Теперь хотелось бы поскорее ознакомиться с конкретными планами, которые президент также хотел бы увидеть разработанными в конкретные и не слишком большие сроки. Видимо, в этих планах уже будут четкие привязки к реалиям России с нашим устрашающим уровнем коррупции, низкими зарплатами научно-педагогических кадров и отнюдь не самым новейшим техническим оснащением.

В конце концов, при наличии политической воли, а ее Дмитрий Медведев как раз и продемонстрировал, все эти вопросы можно решить. Главное, что представленная программа созидательна.

Увы, но на совещании в МИФИ выступал не только президент Медведев. Вслед за ним поделился своим видением реформы высшего образования министр Андрей Фурсенко, и его речь была куда более сногсшибательной. Министр напомнил, что конкурсы, проведенные в рамках профильного нацпроекта, показали: на звание сильных высших учебных заведений могут претендовать всего порядка 57 вузов, конкурентоспособными можно считать от силы 150 университетов, институтов и академий. А в России насчитывается около тысячи вузов.

Предложение Фурсенко просто поражает: число высших учебных заведений должно быть уменьшено в несколько раз. Остаться должно не больше 50 университетов и 150–200 институтов и академий. Остальные нужно либо просто закрыть, либо сделать филиалами университетов, либо преобразовать в средние профессиональные учебные заведения (техникумы и ПТУ).

Первый вопрос, который хочется задать министру: помнит ли он, что при всех ревизиях именно филиалы различных вузов оказывались ниже всякой критики? Теперь предлагается множить их число? Зачем?

Вопрос второй: по каким именно критериям хочет министр закрывать вузы? Автору этих строк довелось воочию наблюдать проверку одного из небольших частных вузов: мероприятие было более чем сомнительным. Не окажется ли в итоге, что, резко сократив число вузом, мы добьемся лишь одного результата – дальнейшего развала отечественного высшего образования?

Наконец, кто захочет поступать вместо института в ПТУ? Может быть, господин Фурсенко готов отдать в ПТУ своих детей или внуков? Абсолютно ясно, что выпускники школ, ориентированные на получение высшего образования ни в какие ПТУ калачом не заманишь. Значит, речь пойдет о безусловной ликвидации большинства вузов безо всякой компенсации для страны. При этом куда будут рваться юноши и девушки, желающие получить высшее образование? Правильно, за рубеж, откуда мы и ждем притока кадров высшей квалификации. Не слишком ли анекдотическая перспектива получается?

Да, конечно, выход можно найти и из такой ситуации. Но выход этот не прост и, видимо, не запланирован Минобром. Я имею в виду переход опять-таки на западную систему высшего образования. Как известно, в тех же США кроме университетов есть еще и такой вид высших учебных заведений, как колледжи. Они не дают магистерских дипломов, но полученное там образование отнюдь не считается дипломом ПТУ. Между прочим, такое разделение существует и в странах, издавна исповедующих столь любезную сердцу наших чиновников Болонскую систему.

Но для того, чтобы на подобную систему перейти, необходимы усилия, средства, а главное – понимание того, что и зачем делается. Судя по заявлениям министра Фурсенко, у него такого понимания нет и в помине.

Конечно, стоит подождать, пока предложения по реформированию высшего образования примут более конкретные очертания. Однако история с повсеместным введением ЕГЭ говорит о том, что чем хуже продуманы новации, тем быстрее и с большим рвением внедряются они в жизнь. Вопреки пословице мы любим семь раз отрезать и только потом один раз померить: что ж это мы там натворили. Впрочем, о том, что натворили, мы тоже очень не любим распространяться. И к нашим органам образования это относится напрямую.

Президент хочет провести реформу высшего образования, чтобы сделать его лучше. Но претворять любую программу в жизнь должны именно чиновники Минобразования во главе с Андреем Фурсенко. Вы не боитесь, уважаемые читатели, что в итоге все получится, как в знаменитом афоризме Виктора Черномырдина? Я боюсь.

Олег Конюхов

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеМир

2362

01.08.2008, 17:04

URL: https://babr24.com/?ADE=46870

bytes: 6146 / 6146

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

26593

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

9598

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

16435

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13446

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

14548

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15035

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30599

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

6161

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19549

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6043

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

24272

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

23250

28.12.2023

Лица Сибири

Гайкова Ольга

Мельник Галина

Попов Максим

Миеэгомбын Энхболд

Гуранин Алексей

Книжник Денис

Корк Бертольд

Голков Александр

Цубсберг Виктор

Кнаус Олег