Андрей Веселов

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеМир

4831

30.07.2008, 15:36

Вовремя остановиться

Зарплату учителей хотят назначать по результатам ЕГЭ.

Ректор Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский и губернатор Псковской области Михаил Кузнецов (типичный представитель младогубернаторов, перешедших в кресла руководителей регионов из большого бизнеса) на прошедшем в пятницу совещании межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту "Образование" выступили с громкой инициативой. Они предложили ввести зависимость квалификационной категории учителей, а значит, и их зарплаты от результатов Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Новая система оплаты, пока в качестве эксперимента, начала действовать с 1 сентября прошлого года в 34 регионах. В большинстве из них качество образования конкретного учителя приравнивали к оценкам внутренних школьных тестов или ЕГЭ. "В результате эксперимента, в котором участвовал 461 учитель, 24 % могли бы улучшить свою категорию, 46 % ее подтвердили, а категории 30% педагогов, наоборот, могут быть понижены", – подвел предварительные итоги Кузнецов. К концу года в Псковской области результаты педагогического труда еще 800 учителей сравнят с оценками, которые были получены их учениками за ЕГЭ. "Нам необходимо новое положение о порядке аттестации педагогических кадров. Без них все, что мы делаем, незаконно. Как мы сможем объяснить 1,2 тысячи учителей, почему мы их проверили, но ничего не предложили?", – сетовал Кузнецов. При этом он признавал: "Уже сейчас наши тестирования не находят поддержки в учительском сообществе. Педагоги не готовы к тому, чтобы их работу контролировали".

Учительский корпус действительно идею реформаторов от образования воспринимает в штыки. Ведь введение новой системы оплаты труда предполагает не только дифференцированное повышение зарплаты, но и ее понижение. И дело здесь даже не в том, что ЕГЭ необъективно оценивает знания учеников. Еще в 2006 году был принят закон "Об автономных учреждениях". Согласно ему, учреждения образования, науки и культуры могут, при желании руководителей, получить независимость в вопросах зарабатывания и расходования средств. Тогда, правда, министр образования и науки Андрей Фурсенко заявлял, что новый закон "коснется средних школ еще очень нескоро". Но вот два года прошли. Теперь лучшие, привилегированные школы могут через новую систему резко увеличить финансирование и получить автономный статус. Школам же ординарным, в том числе сельским и тем, что расположены на окраинах, где результаты, естественно, будут хуже, финансирование по новой схеме сократят. Нечто похожее, кстати, происходит и с университетами. Недавно один ответственный чиновник заявил, что "лучше стать хорошим ПТУ, чем оставаться скверным университетом". А это уже первый шаг к тому, чтобы высшее образование стало полностью элитарным, а не общедоступным.

Но вернемся собственно к ЕГЭ. Еще в 2005 году тогдашний глава Рособрнадзора Виктор Болотов настойчиво подчеркивал, что "нельзя впрямую использовать результаты ЕГЭ при аттестации школ и учителей". В качестве примера Болотов привел школы с так называемым "спецконтингентом", где показатели ЕГЭ объективно не могут быть высокими. "В элитных же школах, где ученики подобраны один к одному, этот показатель, естественно, будет высоким", – утверждал он. То есть тогда в правительственных кабинетах ситуацию понимали. Сменившая в марте нынешнего года Болотова Любовь Глебова в интервью от 1 июля торжественно клялась: "Никто никогда не формулировал прямую зависимость оценки труда учителя от результатов ЕГЭ. Никто, никогда и нигде – ответственно заявляю". Теперь вот сформулировали. Но постойте... ведь эксперимент по привязке зарплаты учителя к ЕГЭ и иным тестам идет уже почти год. По крайне мере, так утверждают Кузнецов и Адамский. Или новый глава обрнадзора заблуждается или что-то путаем мы...

Характерно, что в том же интервью Глебова очень жестко заявляла, что "судьба двоечников – это дело их самих. Школьники, вплоть до 11-го класса, считают себя детьми, за которых надо думать и решать. Но паспорт-то у них уже с 14 лет!". (Напомним, что четверть учеников этим летом сдала русский язык и математику на "двойки".) Вот так. Какой там Макаренко и "воспитание нового человека"? Не можешь учиться – свободен, для инновационного рынка непригоден, человек второго сорта.

Многие критики ЕГЭ не перестают повторять, что тест – это лотерея. В этой связи примечательна такая деталь из биографии Любови Николаевны Глебовой, которая сейчас выполняет функцию главного "мотора" по введения единого госэкзамена. Свою карьеру она начинала как учитель, потом перешла в аппарат ВЛКСМ, а в 90-е занялась коммерций. Была ближайшим деловым партнером Сергея Кириенко, в 1998 году ставшего премьером РФ. Так вот, в 1996 году Кириенко (это официальная информация) запатентовал устройство для проведения мгновенной лотереи "Вовремя остановись". Кириенко тогда руководил фирмой с претенциозным названием "Акционерный молодежный концерн" (АМК), занимавшейся самой разнообразной деятельностью. Главой же дирекции АМК по организации и проведению лотерей "Вовремя остановись" до 1997 года была Любовь Глебова. Это тоже вполне официальная информация. Теперь смутные чувства критиков о схожести ЕГЭ и лотереи вполне объяснимы. Такой вот анекдот.

Может быть, действительно, эксперимент по введению ЕГЭ, да и вообще по реформе образования, зашел слишком далеко и нужно вовремя остановиться?

Андрей Веселов

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеМир

4831

30.07.2008, 15:36

URL: https://babr24.com/?ADE=46829

bytes: 5367 / 5367

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

26760

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

9724

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

16565

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13582

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

14689

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15035

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30605

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

6191

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19550

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6053

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

24276

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

23303

28.12.2023

Лица Сибири

Макаров Алексей

Сидоров Андрей

Кушкин Павел

Зайцев Константин

Вельм Оксана

Есева Жанна

Лаврова Светлана

Митусов Валерий

Константинова Оксана

Микуляк Андрей