Артур Скальский

© Babr24.com

КультураМир

3104

23.07.2008, 17:04

Читая Рубину...

"... еще я, наконец, нашла имя (женское отечественное), которое можно поставить первым. Со значительным отрывом Улицкую-Петрушевскую-иже с ними опережает Дина Рубина! Ее недавно вышедший "Почерк Леонардо" - ну, просто очень рекомендую..."

"... В ближайшем книжном магазине, где я обычно пасусь, вчера разглядывала полку с бестселлерами. Рядом с кассовой зоной огранизуется выкладка книг, которые покупают из чувства толпы, "покупаю, потому что все берут". Нормальный прием мерчендайзинга. Так вот, в этом списке бестселлеров есть Акунин, Бушков, Лукьяненко, Пелевин, Гришковец. Маринина с Поляковой где-то сбоку, а Донцовой нет совсем. Есть все эти авторы "Нефти", "Телок", есть Оксана Робски. Серьезную современную литературу там представляет единственный автор. Угадаешь?.. Улицкая. Сразу две или три книжки.

Дину Рубину не видела там ни разу...

Я поищу Рубину, ну хотя бы потому, что мне интересно, чем она тебя задевает. "

"... Рубина - это когда вдруг такой коктейль образуется из "печаль моя светла", "болит значит живет" и "чем сердце успокоится". Плюс непередаваемый язык, плюс, наверное, просто совпало: бывает ведь когда книги приходят в определенный жизненный момент. "Почерк Леонардо" - великолепная по стилистике штука: когда из разрозненных кусков текста, которые по-началу сложно складываются в единую картинку, вдруг все отчетливее проступает общий фон, и тогда уже сюжет развивается все стремительнее. При этом, чтоб не запутаться, какое-то время надо в голове удерживать событийный ряд, пока все не начнет вставать на свои места..."

"...Читаю "Почерк Леонардо", вчера попалась в книжном. Без твоей рекомендации книжку с аннотацией мистического романа я бы взять не осмелилась. Но читать интересно..."

"Потом напиши, как тебе показалось..."

"Прочитала...

Я бы сказала, что Рубина скорее слабый стилист. Голоса трех рассказчиков, в том числе неназванного, практически неразличимы. Ну да, один начинает витиевато, потом, переходя к рассказам о детстве, впадает в тот же слог. Разница в профессиональной терминологии и частоте использования малороссийской лексики.

Слабый философ (мыслитель), все главные идеи про демиурга, отказ от судьбы и зазеркальную параллельную реальность выполнены смутно, и автор хорошо это понимает, поэтому в концовке все объясняет небрежностью редактора- издателя. Письма - типа настоящие, рассказ бывшего мужа - где-то около, а все остальное - сплошная фантазия безымянного наемника. Отсюда: не судите строго, это шутка. При этом сама Рубина очень серьезно относится к теме, может быть, слишком серьезно. Даже идиотский Интерпол у нее звучит серьезно.

Роман очень женский. Женская психология: я тут такая загадочная, и люди вокруг либо в обморок падают от моей красоты, либо никто меня не понимает, тяжелая женская доля, и еще - "я плохая жена и плохой физик" (это мое любимое выражение из фильма "Девять дней одного года", там героиня утром сидит на кровати и так переживает трогательно). Местами сентиментально, это очень свойственно женским романам. Череда ложных финалов понадобилась из-за чувствительности автора.

Вместе с тем, Рубина - хороший рассказчик. Интересная история, которая не отпускает от себя, держит напряжение. Замечательное погружение в специфику цирка и музыки. Пронзительность и тоска захватывают довольно быстро и не отпускают. Еще смелость мне понравилась. В романах часто встречаются талантливые (гениальные) герои. И у автора возникает проблема - как доказать читателю этот талант. Смелые авторы включают в текст пример творчества героя. Как текст про Чернышевского в "Даре" Набокова. Здесь доказательством идет описание трюков с зеркалами, выглядит убедительно.

И наконец, Рубина - яркий художник. Красивые и точные метафоры, они естественно разбросаны по тексту, каждая удивляет. Последнее, что я запомнила - "крыши, как чешуя дракона" и "овраг, как вывернутый кошелек". Трюки живописные и чудесная финальная картинка с летящим с моста мотоциклом. Зимняя сказка тоже симпатична, но две мысли на один финал - слишком много.

Я тебе не испортила впечатление от хорошей книги? Потому что книжка на самом деле неплохая. Мне понравилась. Вчера весь вечер под настроением ходила..."

"Конечно, не испортила! У меня вообще никогда нет ощущения объективной непоколебимости собственной точки зрения. В отличие от всегдашнего импульсивного желания тут же, по первому впечатлению, поделиться своим восторгом или своим "фу". Первое впечатление от Рубиной - ну наконец-то! (это про номер один). Странное желание классификации было удовлетворено, а дальше уже начались размышления.

Само собой, это женский роман, что не помешало мне прочитать его с нескрываемым удовольствием, хотя обычно не читаю женскую литературу, а уж романы - тем более.

То, что Рубина слабый философ - согласна, но меня это как раз не смущает. Более того, если бы не рекламная сноска на обложке, я бы вообще не увидела здесь "историю про демиурга". Для женского романа подобные космогонии - это слишком.

Несколько лет назад, когда я лежала в роддоме, мне подруга привезла какой-то дамский роман, типа: "Это лучшее чтиво для того, чтобы просто бежать глазами по строчкам и ни о чем не думать. Убить время или расслабиться, когда слишком напряжена - самое то". Авторшу не помню, кажется, Вильмонт (?). Поскольку делать было нечего, решила ознакомиться с образчиком современной женской прозы - стоически дочитала до конца (просто как герой Мураками - расценивая подобное издевательство над собой как тренировку). Расслабиться от такого чтения у меня, почему-то, не получилось - хотя легче некуда уже. Это я к тому, что, пожалуй, Рубина как раз великолепно подходит для такой роли. Просто читаешь, просто получаешь удовольствие, а думать надо только в самом начале, чтобы понять как связаны все три повествования - и то по минимуму: простейшая задачка для привычного к более серьезному чтению. Никаких излишних умствований и открытий, всего лишь история, рассказанная интересно. Понятно, что некоторые здесь увидят более сложную идею, не располагающую к "чтению для отдыха", но ведь и отдыхаем мы все по-разному.

А мне, знаешь, какой образ понравился: когда Анна вспоминает, как мама говорила ей, уходя из дома, что уходит в зеркало, а когда она возвращалась - дверь открывалась (и в зеркале тоже) и входила мама (появлялась из зеркала). Вообще, это одна из главных метафор романа и, я думаю, даже основная идея. А вовсе не навороты про демиурга..."

(Рецензия публикуется в рамках Всероссийской акции "Читают все").

Рубина Д. Почерк Леонардо. - М.: Эксмо, 2008. - 464 с.

Анастасия ЯРОВАЯ (в соавторстве с Ириной ВАСИЛЬЕВОЙ).

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураМир

3104

23.07.2008, 17:04

URL: http://babr24.com/?ADE=46742

bytes: 6602 / 6587

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Первый народный России. Ивану Краско – 90!

На его счету 100 ролей в театре и около 140 в кино, причём этот внушительный список продолжает пополняться. 23 сентября 90‑летний юбилей отмечает выдающийся русский актёр театра и кино, лауреат премий «Золотой софит» и «Золотая маска», народный артист России Иван Краско.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

2940

23.09.2020

Глыба второго плана. К юбилею Павла Винника

– Шура, запускайте Берлагу! – Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

4151

22.09.2020

Иркутянин стал победителем на Всероссийском фестивале «Студвесна»

Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» ежегодно собирает на своей площадке талантливых молодых людей со всей страны. В этом году в направлении «Художественное слово» победил иркутянин Артем Фальковский. Он выступал с произведением Сергея Довлатова «Когда-то мы жили в горах».

Анна Амгейзер

КультураМолодежьИркутск Россия

2059

20.09.2020

Загадочный сфинкс Голливуда. Судьба и роли Греты Гарбо

Она занимает пятую строчку в списке величайших звёзд кино XX века по версии Американского института киноискусства, пропустив вперёд лишь Кэтрин и Одри Хепбёрн, Бетт Дэйвис и свою соотечественницу Ингрид Бергман.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6716

18.09.2020

Козловский, Петров, Фёдоров. Какое десятилетие, такие и актёры

Журнал «Бюллетень кинопрокатчика» составил рейтинг самых успешных российских киноактёров прошедшего десятилетия.

Филипп Марков

КультураРоссия

8434

17.09.2020

Шаляпин и Вахтангов открылись дуэтом

Сразу два замечательных памятника легендарным деятелям культуры открыли в России 14 сентября. Причём оба созданы одним скульптором – народным художником России Александром Рукавишниковым.

Филипп Марков

КультураРоссия

9606

17.09.2020

Мысли, рождённые между убийствами. К юбилею Агаты Кристи

15 сентября исполнилось 130 лет со дня рождения великой английской писательницы и драматурга, Дамы‑командора ордена Британской империи Агаты Кристи. Имя Агаты Кристи, урождённой Агаты Мэри Клариссы Миллер, давно стало символом детективного жанра в литературе.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12622

16.09.2020

Кирилл Лавров: от Ленина до Понтия Пилата

Он вошёл в историю мирового искусства, не имея не только театрального образования, но даже аттестата об окончании школы.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8708

15.09.2020

Бабровский позор Андрея Лабыгина

Громкий околокультурный скандал в Иркутске. Знаменитая скульптура символа города, мифического зверя бабра, расположенная в 130 квартале, разваливается. Вернее, разваливается, к счастью, не сама скульптура, а ее постамент.

Лера Крышкина

КультураРасследованияИркутск

13932

15.09.2020

Людское барокко, или Последние звенья цепей мыслей от Марии Эбнер фон Эшенбах

Афоризм – последнее звено длинной цепи мыслей. Мария Эбнер фон Эшенбах 13 сентября литературный мир отмечает 190‑летие со дня рождения выдающейся австрийской писательницы и драматурга Марии Эбнер фон Эшенбах.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6633

13.09.2020

Очарование и талант Натальи Щукиной

Глядя на эту неизменно очаровательную и задорную красавицу, невозможно поверить, что с момента её появления на свет пролетело уже 50 лет.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11500

12.09.2020

Мастер триллера. Брайану Де Пальме – 80!

«Лицо со шрамом», «Неприкасаемые», «Путь Карлито», «Миссия невыполнима», «Роковая женщина», «Чёрная орхидея» и, конечно, легендарная «Кэрри» по Стивену Кингу.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8059

11.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Гарантированный доход: путь к тунеядству?

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести в России гарантированный доход.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4515

09.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1601

18.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

443

23.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1647

18.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1334

21.09.2020

Лица Сибири

Костина Оксана

Шкурбицкий Василий

Шишмарев Дмитрий

Галсанов Ким

Будаев Зоригто

Векшин Владимир

Осипова Елена

Колмаков Алексей

Юрасов Денис

Дворниченко Виктория