Елена Костюченко

© Новая газета

ПолитикаМир

4503

19.07.2008, 18:50

Под разговоры о генофонде

Россия меняет процедуру международного усыновления.

Смерть двухлетнего Димы Яковлева, усыновленного американской парой, спровоцировала российские власти на скорые решения.

Во вторник Министерство иностранных дел заявило, что будет добиваться заключения специального двустороннего соглашения с американской стороной об усыновлении и контроле за судьбой российских детей. А несколькими днями ранее Министерство образования приостановило деятельность трех международных организаций, которые помогали иностранцам усыновлять российских сирот. Лицензии заморожены у российских филиалов Family and Children’s Agency, Cradle of Hope Adoption Center и European Adoption Consultants. Именно последняя организация помогла американской паре усыновить Диму Яковлева и, по заявлению пресс-службы Министерства образования, не проинформировала незамедлительно российскую сторону о гибели ребенка. Также Министерство образования предложило внести изменения в российское законодательство, запрещающие иностранцам усыновлять российских сирот напрямую, без помощи аккредитованных агентств.

Очевидно, что эти меры серьезно сократят количество сирот, усыновленных за рубеж.

В связи с ужесточением законов и регулярным замораживанием лицензий у агентств международное усыновление уходит из России.

Если за 2000 год иностранцы усыновили 6300 российских сирот (что составило почти половину неродственных усыновлений), то в прошлом году — только 4500. Директор фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» Татьяна Тульчинская называет нововведения «истерией». «Гибель любого ребенка — это ужасно, но сирот, гибнущих в России, несоизмеримо больше, чем сирот, гибнущих за рубежом. Я всячески за контроль над приемными семьями, но у меня есть ощущение, что государственная политика — не в ужесточении контроля, а в прекращении международного усыновления. Разговоры о генофонде — жуткая глупость. Многие иностранцы берут очень больных детей, оперируют, реабилитируют их. На Родине альтернативой для этой наиболее уязвимой категории детей будет не российская семья, а пожизненный дом инвалидов».

Напомним, с 1991 года по 2006-й погиб 21 ребенок, усыновленный за рубеж. За тот же период погибли 1220 детей, усыновленные в России.

Елена Костюченко

© Новая газета

ПолитикаМир

4503

19.07.2008, 18:50

URL: https://babr24.com/?ADE=46694

Bytes: 2207 / 2207

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

2695

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

5702

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2554

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36239

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8144

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

4101

14.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6925

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11009

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9965

13.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5021

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10837

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11127

13.10.2025

Лица Сибири

Акбулатов Эдхам

Семенова Светлана

Янчуковская Анна

Константинов Евгений

Лаптев Владимир

Сидоров Андрей

Емелин Алексей

Мезенин Сергей

Буханцов Владимир

Анкерт Шарлотта