Елена Костюченко

© Новая газета

ПолитикаМир

3819

19.07.2008, 18:50

Под разговоры о генофонде

Россия меняет процедуру международного усыновления.

Смерть двухлетнего Димы Яковлева, усыновленного американской парой, спровоцировала российские власти на скорые решения.

Во вторник Министерство иностранных дел заявило, что будет добиваться заключения специального двустороннего соглашения с американской стороной об усыновлении и контроле за судьбой российских детей. А несколькими днями ранее Министерство образования приостановило деятельность трех международных организаций, которые помогали иностранцам усыновлять российских сирот. Лицензии заморожены у российских филиалов Family and Children’s Agency, Cradle of Hope Adoption Center и European Adoption Consultants. Именно последняя организация помогла американской паре усыновить Диму Яковлева и, по заявлению пресс-службы Министерства образования, не проинформировала незамедлительно российскую сторону о гибели ребенка. Также Министерство образования предложило внести изменения в российское законодательство, запрещающие иностранцам усыновлять российских сирот напрямую, без помощи аккредитованных агентств.

Очевидно, что эти меры серьезно сократят количество сирот, усыновленных за рубеж.

В связи с ужесточением законов и регулярным замораживанием лицензий у агентств международное усыновление уходит из России.

Если за 2000 год иностранцы усыновили 6300 российских сирот (что составило почти половину неродственных усыновлений), то в прошлом году — только 4500. Директор фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас» Татьяна Тульчинская называет нововведения «истерией». «Гибель любого ребенка — это ужасно, но сирот, гибнущих в России, несоизмеримо больше, чем сирот, гибнущих за рубежом. Я всячески за контроль над приемными семьями, но у меня есть ощущение, что государственная политика — не в ужесточении контроля, а в прекращении международного усыновления. Разговоры о генофонде — жуткая глупость. Многие иностранцы берут очень больных детей, оперируют, реабилитируют их. На Родине альтернативой для этой наиболее уязвимой категории детей будет не российская семья, а пожизненный дом инвалидов».

Напомним, с 1991 года по 2006-й погиб 21 ребенок, усыновленный за рубеж. За тот же период погибли 1220 детей, усыновленные в России.

Елена Костюченко

© Новая газета

ПолитикаМир

3819

19.07.2008, 18:50

URL: https://babr24.com/?ADE=46694

Bytes: 2207 / 2207

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

1892

16.07.2025

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

3406

14.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

4681

14.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

2713

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7290

14.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

9048

11.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8981

11.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

7738

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

8412

11.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7182

10.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8010

10.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

5348

10.07.2025

Лица Сибири

Бердников Александр Васильевич

Анисимов Сергей

Цыбикжапов Вячеслав

Жвачкин Сергей

Должиков Андрей

Еремеев Евгений

Матвийчук Виталий

Хохряков Евгений

Угурчиев Магомет

Звонарев Сергей