Олег Кусов

© Радио Свобода

ОбществоМир

2805

17.07.2008, 12:26

Голосование в проекте «Имя Россия»: сервер завис от удивления

В проекте «Имя Россия», организованном телеканалом «Россия», Институтом российской истории РАН и фондом «Общественное мнение», лидирует император Николай II, накануне обошедший «вождя народов» Иосифа Сталина.

Однако сегодня голосование на сайте проекта временно было приостановлено. Организаторы конкурса утверждают, что это было сделано по техническим причинам. Однако эксперты не исключают применения в ходе голосования манипулятивных технологий и высказывают мнение, что опрос не отражает реальных взглядов россиян.

В ходе голосования предварительный отсев прошли 50 исторических личностей. В сентябре их число должно сократиться до 12, в конце года должен остаться только один. Его и назовут победителем конкурса «Имя Россия - Исторический выбор 2008». По состоянию на утро 16 июля обработано почти 2,5 миллиона голосов. Лидером остается последний российский император Николай II, который накануне опередил Иосифа Сталина и Владимира Ленина.

Эксперты высказывают мнение, что на голосование могли повлиять различные субъективные факторы, в частности, так называемые флэшмобы. Иными словами, ничто не мешало приверженцам монархической и коммунистической идей организовать массовое голосование за своих кумиров. Тем более что, как утверждает исполнительный продюсер проекта Алексей Голиков, при голосовании нет никаких технических ограничений, и с любого интернет-адреса любой человек может проголосовать многократно. При этом, однако, Алексей Голиков подчеркнул в беседе с корреспондентом «Интерфакса», что голосование в рамках проекта это фактически игрушка.

Социолог «Левада-центра» Борис Дубин тоже полагает, что нельзя относиться серьезно к результатам голосования в рамках проекта «Имя Россия»: «Я думаю, что такого рода процедуры, с одной стороны, как будто бы напоминают что-то вроде демократических выборов, с другой - очень популярные среди россиян телевизионные игры, эстафеты с призами и так далее. В ситуации неопределенности и социальной, и ценностной, и неясности какой-то общей перспективы, неясности системы авторитетов вот эти процедуры вытягивают, как ни странно, не самое лучшее, а вытягивают самое среднее. Мы видим что-то очень похожее на средний список. Казалось бы, голосовали более продвинутые, более компьютеризированные, наверняка, городские, даже может быть «крупногородские», а оказалась опять серединка. Очень интересный и парадоксальный в этом смысле эффект».

Примерно в 15 часов в среду голосование на официальном сайте проекта возобновилось. Как утверждают организаторы конкурса, сбой в голосовании произошел по техническим причинам.

Олег Кусов

© Радио Свобода

ОбществоМир

2805

17.07.2008, 12:26

URL: https://babr24.com/?ADE=46669

Bytes: 2578 / 2578

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

134

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

639

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5042

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5408

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1192

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8236

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7691

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

6388

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1084

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4936

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4798

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8756

15.11.2025

Лица Сибири

Сахалтуев Радна

Звонарев Сергей

Тютрин Дмитрий

Цырфа Ирина

Дмитриев Владимир

Евладов Алексей

Орачевский Евгений

Пинтаев Валерий

Долгова Ирина

Черевко Михаил