Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7351

07.07.2008, 15:04

Анекдот про чукчу, или Пятый из «Битлз»

Моя любимая на все времена фраза про Абрамовича и Чукотку принадлежит какому-то оленеводу, которого показали по телевизору в репортаже на эту тему — «Абрамович для Чукотки… он… как “Битлз”!».

Пока мы тут, на «большой земле», ехидничали, ерничали и рассказывали анекдоты про еврея-чукчу, у него там, оказывается, была «битломания». Абрамович — персонаж фольклорный. Удивительный человек! Вроде бы не пижон, не лезет со своей персоной в кадр и на первые полосы, мы даже толком не знаем, как звучит его голос, — но все, что он делает, становится событием, и не сиюминутным, а из тех, что называют «знаковыми». Абрамович и Чукотка, Абрамович и «Челси», Абрамович и яхта, и много чего еще в этом роде.

Он превратился почти в нарицательный образ. И образ очевидно негативный, символизирующий ограбление простого народа и сладкую жизнь за его счет. И что бы он ни делал, никак ему этот образ не сломать. Вот ведь не только на «Челси» он тратится, но и российский футбол спонсирует, Хиддинка ведь именно Абрамович нашел, и именно он платит ему зарплату — но кому это интересно? И на Чукотку своих денег он потратил куда больше, чем опять-таки на «Челси» и прочие свои «хобби», — но кто скажет ему за это спасибо?

Чукотский проект Романа Аркадича закончился. Я не знаю, какие у него были договоренности на сей счет в рамках «социальной ответственности бизнеса», не знаю, по какой причине эти договоренности утратили силу и бывший губернатор получил вольную, однако я точно знаю, что в этой ситуации все говорят только об Абрамовиче, забывая про саму Чукотку. Ведь там люди живут, а не только персонажи из советских анекдотов.

Отличительная черта Абрамовича — и здесь ему нельзя не отдать должное — он все старается делать хорошо и качественно. Идет ли речь о любимом футбольном клубе или обузе в виде спонсирования региона. Он действительно потратил на Чукотку много денег. Очень много. Пускай это даже принесло ему некоторые налоговые льготы. Но ясно, что убыток был не меньше прибыли. За всю историю края здесь не сделали столько полезного для местного населения, сколько было сделано при Абрамовиче — и это тоже факт. Начиная от разноцветных домов, которые сильно поднимают настроение на фоне грязно-серых унылых жилищ эпохи развитого социализма, и заканчивая зарплатой на карточку, что каким-то непостижимым образом оказалось отличным средством борьбы с пьянством. Пили на Чукотке так, что какая-нибудь Рязань просто отдыхает. Получая наличными получку, «чукча» редко доносил до дома хоть что-то. По крайней мере, так говорят граждане, посещавшие этот край достаточно регулярно. А с карточки все деньги сразу почему-то никто не снимает, и так вышло, что алкоголизация уменьшилась. Я, конечно, упрощаю, но цифры и факты опять-таки налицо.

Так что поводы и причины для «битломании» на Чукотке были. Теперь Абрамович уходит, и что будет с регионом, непонятно. Ведь что еще отличает талантливого руководителя от просто руководителя? Подбор персонала. Сильный начальник набирает сильных людей и налаживает механизм так, что он не требует его ежечасного присутствия и влезания во все детали. Подчиненные отлично справляются сами, оставляя за главным решение стратегических вопросов. Абрамович именно так и ведет бизнес. Набирая по каждому направлению самых лучших людей, каких только можно найти. И на Чукотке работала такая же команда. И бывал там Абрамович действительно редко, но ничего катастрофического, тем не менее, не происходило.

Останутся ли эти люди и после него? Если останутся, то сработаются ли они с новым губернатором? Если они уйдут, то кто тогда будет управлять Чукоткой и сможет ли он делать это на достойном уровне? Штука в том, что в этом краю жить тяжело, работать еще тяжелее, а разнообразия занятий нет и быть не может. Просто Господь взял да и распределил сюда людей на жительство. Чукотке нужен и всегда будет нужен спонсор. Государство спонсировать ее в абрамовичевском объеме не может. Значит, либо здесь все вернется обратно к полудикому полупьяному состоянию, либо в Кремле найдут нового уполномоченного олигарха, который «добровольно» возьмет на себя это бремя. Но думаю, что Абрамовича чукчи еще не раз вспомнят добрым словом.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7351

07.07.2008, 15:04

URL: https://babr24.com/?ADE=46510

Bytes: 4158 / 4158

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

957

18.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6031

17.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4555

17.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

2926

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

5741

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8016

16.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

8280

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

8209

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4510

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40574

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10231

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

7291

14.10.2025

Лица Сибири

Мальцев Николай

Зырянова Татьяна

Юдин Сергей

Мелкоступов Артём

Варфоломеев Александр Георгиевич

Минина Ирита

Шантуров Анатолий

Замарацкая Светлана

Пешков Виталий

Якубовский Владимир