Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

7519

04.07.2008, 00:06

Медведев победит коррупцию интернетом

Президент Дмитрий Медведев потребовал в среду разработать и принять антикоррупционное законодательство еще до наступления нового года.

На встрече с региональными спикерами прозвучали сразу несколько президентских законодательных идей, в частности, об усилении полномочий генпрокуратуры в пику Следственному комитету и о выводе чиновников из госкомпаний.

В среду Дмитрий Медведев в стенах Совета федерации впервые принял участие в заседании совета законодателей, куда съехались спикеры региональных парламентов почти всех российских регионов. Главной темой обсуждения стала борьба с коррупцией. Глава государства открыл региональным спикерам некоторые подробности засекреченного национального плана по противодействию коррупции, который на прошлой неделе ему передал глава администрации Сергей Нарышкин, возглавивший совет по противодействию коррупции, созданный по поручению президента 19 мая.

«Смысл национального плана в том, чтобы подготовить совокупность мер по созданию полноценной системной основы для противодействия коррупции», — начал выступление Медведев и перечислил основные тезисы плана. По словам Медведева, в плане три основных раздела.

Первый посвящен разработке антикоррупционного законодательства, в нем также дается четкое определение коррупции.

Во втором речь идет о совершенствовании системы управления. Глава государства посетовал, что чиновники оставили без внимания кодекс принципов поведения госслужащих, который он разработал еще в 2002 году на посту главы администрации президента. «Хороший документ, сам им занимался, а он не действует вообще никак...

Все мы знаем, у кого из госслужащих какие активы, но большинство из них не утруждает себя в части передачи активов в доверительное управление.

Нужно разработать полноценный порядок передачи активов или отчуждения этих активов в сторону лиц, которые не являются их родственниками и друзьями», — заявил Медведев. По его мнению, в разработанные им принципы стоит вдохнуть новую жизнь.

В третьем разделе плана перечислены меры по повышению качества юридического образования и профессионального уровня судей.

Президент обратил внимание на то, что после доработки и принятия национального плана «необходимо в течение полугода превратить его в набор законов, которые будут приняты на федеральном и региональном уровне». «Это большая серьезная работа, — попросил бы начать готовиться. Мы должны войти в Новый год с современным антикоррупционным законодательством, за которое нам будет не стыдно, и которое будет эффективно применяться», — напутствовал региональных законодателей Медведев.

Еще одной действенной мерой в борьбе с коррупцией, по словам главы государства, должно стать освобождение компаний с госучастием от избыточного присутствия госчиновников. «Нам необходимо освободить советы директоров компаний, в которых есть доля участия государства, от значительной части чиновников. Если председатель совета директоров компании, в которой есть доля участия государства, является представителем государства, то зачем там десятки клерков среднего звена?» — озабоченно произнес Медведев.

«Государственные позиции может озвучить и председатель совета директоров. А все остальные там занимаются лоббизмом или кормлением, — честно заявил президент и высказал предложение оставить в таких компаниях одного-двух госслужащих. — Остальные должны быть наняты за деньги, но находиться в рамках директив, которые дало государство этому акционерному обществу».

Следующим слово взял спикер Совета федерации и председатель совета законодателей Сергей Миронов. Он рассказывал о тех мерах, которые, на его взгляд, могли бы быть эффективными в борьбе с коррупцией. Прежде всего, должны быть ужесточены наказания за преступления, совершенные с использованием служебного положения. Спикер смело заявил, что такие преступления надо приравнять к государственной измене. Следующим шагом должно быть введение административного регламента, то есть правил поведения чиновников. Президент эту идею одобрил. «Надо ввести полноценную систему административного регламента», — отреагировал он. Следующая инициатива Миронова касалась отношений чиновников и граждан. «Нам надо минимизировать общение чиновников с гражданами путем введения электронного документооборота», — предложил спикер. И эта идея пришлась Медведеву по душе. «Мы не просто так стали заниматься интернетом, это достаточно мощный антикоррупционный ресурс. Во многих странах декларации о доходах отправляют по электронной почте, во-первых, это быстро, во-вторых, по интернету вымогать взятку сложнее и следы остаются», — заметил глава государства.

Глава Минюста Александр Коновалов в своем выступлении озаботил президента тем, что в преступлениях, связанных с коррупцией, необходимо повысить роль государственного обвинителя. Иначе говоря, привлекать прокуроров на самых ранних стадиях, в тот момент, когда следствие только начинается.

Фактически речь идет об усилении генпрокуратуры, лишившейся изрядной доли полномочий после появления следственного комитета.

Это предложение заставило Медведева задуматься. «Сформулируйте эту идею более четко и изложите мне», — потребовал он.

Затем прозвучали доклады региональных спикеров, в которых они поочередно сокрушались о том, что борьба с коррупцией — дело непростое, и что такая борьба не должна привести к росту еще большей коррупции. Глава государства попытался парламентариев успокоить и вдохновить. «Когда я принимал решение начать работу над планом, меня спрашивали: «Зачем вы это делаете, все равно ничего не добьетесь, на протяжении веков ничего не удалось с этим сделать». Но еще хуже ничего не делать. У нас есть для работы практически все: и современное законодательство, и финансовые возможности, в отличие от того, что было в 90-е годы. Заниматься этим вопросом — дело чести государства», — заключил Медведев и попрощался с присутствующими.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

7519

04.07.2008, 00:06

URL: https://babr24.com/?ADE=46483

Bytes: 5830 / 5830

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

832

31.08.2025

Инсайд. Подозрительное молчание томских чиновников

Когда в следующий раз губернатор Владимир Мазур и прочие местные чиновники, вне зависимости от их уровня воздействия, будут говорить о своем патриотизме, не верьте им. Они нагло брешут и их патриотизм, как флюгер, поворачивается в нужную сторону, при первом удобном или неудобном случае.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2688

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4130

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

6945

30.08.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

8813

29.08.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5897

29.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4546

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

8724

28.08.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

6502

27.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

15784

27.08.2025

Будущее под высоким напряжением: перспективы монгольской энергетики

Спираль дискуссии об энергетической безопасности Монголии вышла на новый виток. Несмотря на заявления властей о развитии сектора, страна по-прежнему испытывает нехватку электроэнергии.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6550

27.08.2025

Конное лобби: как в Монголии монополизируют рынок скакунов

Депутат парламента Монголии Ц. Мөнхбат в августе обвинил министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности в коррупции при распределении новых квот на импорт лошадей. Он утверждает, что разрешения на ввоз получат всего несколько компаний.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4875

26.08.2025

Лица Сибири

Зимин Максим

Ружников Игорь

Кохо Мария

Перков Юрий

Васильев Михаил

Белоусов Анатолий

Сулейменов Артур

Соломатина Татьяна

Смирнов Олег

Душин Александр