Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7002

22.06.2008, 17:19

Брожение умов нетвердых

В конце уходящей недели глава РСПП Игорь Юргенс выступил с почти сенсационным заявлением. Он утверждает, что Дмитрий Медведев ведет «тихую войну» с кремлевскими силовиками.

Дескать, либерально ориентированному президенту необходимо создать коалицию, и тогда у него появится шанс в нелегкой борьбе за будущее России. Вообще говоря, эта тема — латентный либерализм Медведева (который он сам в себе, может, еще и не обнаружил), в последнее время стала доминирующей в политических и околополитических кругах. А тут еще президент Татарстана Минтимер Шаймиев подбросил в этот костер паленьев — выступил за возврат губернаторских выборов. И вот уже видный либеральный единоросс Владимир Плигин «не исключил», что к данной демократической практике страна вернется уже 2012 году. Это ли не приметы свежих веяний, не первые ростки будущих либеральных реформ и верные признаки правильной идеологической и политической ориентации нынешнего хозяина?.. Впрочем, чей и чему хозяин г-н Медведев — это ведь тоже вопрос весьма неоднозначный и дискуссионный.

Впрочем, нынче, куда ни придешь, везде тебя берут за пуговицу, отводят в сторону и начинают проникновенным полушепотом объяснять про Медведева. Про то, что «грядут новые времена», что «постепенная либерализация неизбежна», что вот-вот в страну придет «долгожданная оттепель». Буквально на днях один бывший высокопоставленный правительственный чиновник, по праву занимающий сегодня место чуть не на самой верхней строке листа ожидания, убеждал меня, что маятник — на то и маятник, чтобы раскачиваться в разные стороны, и в одном положении он зависнуть не может. И что время, когда Медведев начнет отпускать гайки, уже не за горами. А значит, «умная ответственная оппозиция» должна уловить эти флюиды и начать перестраиваться. Другими словами — перестать «мочить» нового президента и, наоборот, попытаться оказать ему конструктивную поддержку. Но только очень аккуратно. Чтобы, с одной стороны, не навредить, не спугнуть птицу счастья, не загнать ее обратно в клетку, а с другой — чтобы до времени не засветить паренька, не подставить его под каток все еще могущественных силовиков, дать ему время нагулять политический вес.

Я очень давно знаю этого человека и твердо могу утверждать, что говорил он совершенно искренне, и прекраснодушие — не его отличительная черта. Да и, повторю, — расхожая это сегодня позиция. Так сказать, новый политический мейнстрим. И восторженный взгляд многочисленных апологетов новой власти, почитателей будущих, пока не проявленных талантов и достоинств Дмитрия Медведева затухает только тогда, когда начинаешь задавать им, конечно, пошлые и совершенно неуместные, но при этом конкретные вопросы. Я, например, спросил своего собеседника, когда, по его мнению, Медведев нагуляет достаточный политический вес, чтобы выпустить из тюрем политзаключенных, включая юкосовцев; провести полномасштабную политическую реформу; вернуть в страну выборы (не просто выборы губернаторов, а вообще — выборы); начать восстанавливать политическое пространство; перестать регулировать партийное строительство; распустить нелегитимную Думу и назначить новую дату выборов; провести смену руководящих элит на всех уровнях; отменить цензуру в электронных и любых других СМИ; инициировать расследования дел, связанных с перераспределением собственности (в том числе и государственной) и с выводом активов во времена предыдущих царствований.

Тут обычно мои собеседники начинают морщиться, кривиться и смотреть на меня как на вульгарного материалиста и циника. Дескать, они мне говорят о тонких чувствах, о людских надеждах, о заре новой эры, а я им, как заезженная пластинка, талдычу о каких-то пошлых и низких материях. Окунаю, так сказать, их возвышенные души в серую прозу российской жизни. Вот и мой приятель отошел от меня, когда под конец нашей беседы я спросил: «А не знаешь случайно, когда Дмитрий Медведев расскажет нам всю правду о том, кто в действительности виноват в гибели детей в бесланской школе, об отравленных газом зрителях «Норд-Оста», о подлодке «Курск»? О том, в конце концов, кто и за что убил Анну Политковскую и кому понадобилось в такой изуверской форме избавиться от Александра Литвиненко?»

«Куда же ты? — бросил я вслед удаляющемуся приятелю. — Мне еще ужас как интересно про фактических бенефициаров компании «Сургутнефтегаз» и про вывод активов из Газпрома…» Но последние мои вопросы повисли в воздухе.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7002

22.06.2008, 17:19

URL: https://babr24.com/?ADE=46287

Bytes: 4389 / 4389

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

1083

31.08.2025

Инсайд. Подозрительное молчание томских чиновников

Когда в следующий раз губернатор Владимир Мазур и прочие местные чиновники, вне зависимости от их уровня воздействия, будут говорить о своем патриотизме, не верьте им. Они нагло брешут и их патриотизм, как флюгер, поворачивается в нужную сторону, при первом удобном или неудобном случае.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2797

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4296

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

7040

30.08.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

8928

29.08.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5921

29.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4567

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

8754

28.08.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

6521

27.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

15816

27.08.2025

Будущее под высоким напряжением: перспективы монгольской энергетики

Спираль дискуссии об энергетической безопасности Монголии вышла на новый виток. Несмотря на заявления властей о развитии сектора, страна по-прежнему испытывает нехватку электроэнергии.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6576

27.08.2025

Конное лобби: как в Монголии монополизируют рынок скакунов

Депутат парламента Монголии Ц. Мөнхбат в августе обвинил министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности в коррупции при распределении новых квот на импорт лошадей. Он утверждает, что разрешения на ввоз получат всего несколько компаний.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4889

26.08.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (старший)

Елясова Оксана

Матиенко Владимир

Круглов Виктор

Мезенин Сергей

Талюк Алексей

Кузняная Галина

Солонина Галина

Савельев Виктор

Кузьмин Михаил