Артур Скальский

© ЖЖ fesstagere

ЭкономикаМир

3154

20.06.2008, 14:41

О продуктовых талонах и среднем классе

Кажется, в России введение продуктовых талонов почти неизбежно. Как сообщил "Интерфаксу" председатель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей Иван Оболенцев, соответствующий законопроект уже рассматривается в Государственной Думе.

По замыслу его разработчиков, малоимущим будут раздоваться карточки для покупки в любых магазинах необходимых продуктов (за исключением табака и алкоголя); далее продавец будет обналичивать деньги в банке, а тот, в свою очередь, получит деньги из бюджета. При этом номинал талонов будет равен примерно тысяче рублей. Казалось бы - вот он, счастливый момент, когда государство начало заботится об обществе и все нищие страны смогут жить припеваючи, не обращая внимание на рост цен на товары, который достигает 25%. Но реально инициатива, прокомментированная председателем РСПП, только обнажила огромные, реально существующие проблемы в социальной сфере.

Например, выяснилось, что в продуктовых талонах испытывает необходимость около 10-15 миллионов человек (то есть 10% от всего населения страны), которые живут за чертой бедности и вынуждены больше половины дохода тратить на еду. К слову, кое-кто ехидно заметил, что в США тоже есть продуктовые талоны. Безусловно, есть. И никто с этим даже не спорит. Но тут важнее статистика, а не ответы в стиле "сам дурак". Скажем, в Штатах аналогичные продуктовые карты получает около 10 миллионов человек, что в процентном соотношении более чем в два раза меньше, чем в России. И сумма дотаций там, разумеется, в два-три раза больше.

Однако тут интересно следующее: имея значительные проблемы с бедностью, государство предпочитает затыкать дыры шальными деньгами, уходя от коренных преобразований. Учитывая, что пенсионеры в последнее время вылезли из-под черты бедности, можно предположить, что речь идет о 15 миллионах трудоспособных людей. Почему им не гарантируют оплачиваемые рабочие места - неизвестно. Очевидно другое - они никого не интересуют. Гораздо проще сунуть талон, чем дать работу. Например, я много раз слышал, что в некоторых развивающихся странах популярны "кредиты для бедняков" - так называемые микрокредиты, которые выдаются, конечно, не государством (в таких государствах власть на людей плюет), а частными, преимущественно западными, инвесторами. Малоимущие, объединившись в группы по несколько человек, берут кредит под общую поруку (что дает дополнительный стимул расплатиться), чтобы начать частный бизнес: открыть лавочку, построить небольшую ферму и т.п.

К сожалению, у нас такая идея пока не популярна. Малый и средний бизнес вообще является изгоем - государство боится пропагандировать частное предпринимательство. Почему - это уже отдельный вопрос. Обеспеченный человек, человек, имеющий не талоны, а свой дом и свою фирму, свою собственность, всегда будет стремиться отстаивать какие-то привелегии и защищать права. Предприниматель - это свободный человек, это средний класс, который не выгоден нашим чиновникам. Пока он мал, его можно стричь инспекциями и коррупцией. Поэтому кто-то предпочитает, в качестве акта доброй воли, раздавать карточки, не давая надежды десяти процентам наших сограждан вылезти из глубокой помойной ямы.

Артур Скальский

© ЖЖ fesstagere

ЭкономикаМир

3154

20.06.2008, 14:41

URL: https://babr24.com/?ADE=46246

bytes: 3160 / 3160

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Федосеенко Вячеслав

Истомин Геннадий

Качан Надежда

Новожилов Владимир

Кузняная Галина

Платонов Леонид

Аргучинцев Александр

Жвачкин Сергей

Климина Тамара

Тюников Александр