Андрей Гусевский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

4608

15.05.2008, 10:13

Древние Шишкинские писаницы под угрозой уничтожения

Местонахождение - берег Лены, недалеко от Качуга. Статус - памятник истории мирового значения.

Шишкинские писаницы. Угроза уничтожения музея под открытым небом возникла давно. Виной тому - вандалы, которые портят наскальные рисунки своими "автографами".

Александр Никифоров читает строки из своего последнего, пятого, сборника. Они посвящены Шишкинским писаницам. Несколько лет он был главным хранителем музея под открытым небом. Жил вместе с женой в этом доме. Когда-то сюда подавался свет от маленького дизель-генератора. Потом оборудование вышло из строя:

- Электрического света нет. Мы жили в третье тысячелетие без телевизора, без лампочки электрической, готовили на костре.

Никифоровы перебрались в Верхоленск больше полугода назад. Александр согласился провести нас по тропам. Перед подъемом отмечает, что протяженность галереи - 3,5 километра, и чтобы увидеть все наскальные рисунки, надо потратить не один день. Самые древние из них относятся к четвертому тысячелетию до новой эры. Многие сохранились благодаря стараниям академика Алексея Окладникова и археолога Павла Хороших. Большинство серьезно повреждены:

- Писаницы приходят в разрушение, потому что вандалы. При всем желании их нельзя остановить, они в любой момент могут вытащить баллончик с краской и в течение пяти-семи секунд испортить то, что создано древними людьми.

Cлучаи вандализма здесь не редкость. Сейчас писаницы стерегут два охранника, работают посменно. Оружие для них не предусмотрено. У музея нет никаких ограждений. Недавно проезжавшие мимо туристы решили прихватить с собой понравившиеся камни.

- Но, с одной стороны, ружье - это одно. С другой стороны, это оружие против тебя. Но если там три-четыре человека, что с ними сделаешь. Всех же убивать не будешь, - говорит охранник Леонард Козлов.

Вот вид на Лену с высоты птичьего полета. Одна из так называемых террас Шишкинских писаниц. Здесь видны рисунки животных. Это олени. Вблизи лодки с людьми. Экскурсовод обращает внимание на еще одно изображение.

- Рисунок вот этот в данное время является символом республики Саха-Якутия. Это предки якутов, которые жили когда-то здесь. Оставили свои изображения.

Дракон, поедающий солнце, лоси и кабаны. Мифические существа. Кентавры из мифов Греции. Это только маленькая часть представленных взору шедевров.

Рисунки создали наши предки много тысячелетий назад. А сейчас уникальные изображения губят потомки. У них свой способ оставить память о себе. Эта проблема существует уже много лет. Чтобы ее решить - нУжно желание властей. Как местных, так и федеральных. Иначе музей с мировым именем постепенно исчезнет с лица земли.

Андрей Гусевский

Андрей Гусевский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

4608

15.05.2008, 10:13

URL: https://babr24.com/?ADE=45543

Bytes: 2651 / 2636

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Гусевский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

645

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4081

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2572

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6165

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4293

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

997

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3495

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8158

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8221

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1538

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9294

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8649

18.11.2025

Лица Сибири

Пономарёв Алексей

Тетерина Оксана

Кузеванов Виктор

Слепнева Ирма

Перегудова Валентина

Мордовской Петр

Барташов Александр

Бендер Леонид

Наумкин Игорь

Ашуркова Юлия