Артур Скальский

© ЖЖ Noblesse Oblige

ОбществоМир

3000

08.05.2008, 21:50

Все малокровные, у всех жена ушла

Популярный аргумент: вы со своим NN, а у нас сельские школы закрываются, 40 тысяч зэков больны СПИДом, на дорогах гибнет по 300 тысяч в год и вообще миллион годовая убыль населения. И еще надо приглядеться – может, у него был хронический тромбофлебит, авария подстроена, а главврач закупал оборудование по завышенным ценам.

Все это довольно глупо. Массовое сознание оперирует не большими числами, а конкретными примерами. Чтобы вопрос попал в фокус общественного внимания, кто-то должен его символизировать, и часто этот символ выхватывается из моря житейского достаточно случайно. Очевидно, что Дрейфус, о котором нынче часто вспоминают, был в свое время не единственным ложно осужденным. Можно себе представить, сколько народу вообще порешили в судебном порядке безо всякой вины, и никто на них и внимания не обратил. Выяснения, как все было на самом деле, дают не больше толку, чем расчеты, чье несчастье самое несчастное.

Можно обмануть аудиторию ложными фактами, но нельзя увлечь общество несуществующей проблемой. Допустим, что солдат Сычев от начала до конца выдуман сечинской братвой в целях помешать Иванову стать преемником, что Светлана Багдасарян из тех же соображений бросилась под машину, Федорова выкинула ребенка с лестницы, Иванникова была буйной психопаткой, Тарусская больница работала в нарушение всех мыслимых законодательных норм, а Алексанян полтора года отказывался лечиться. So what? Подробности жизни и сам факт существования конкретного человека волнует, как это не печально признавать, только его непосредственных родственников.

Почему единичный случай становится предметом дискуссии? Какую реальную проблему обсуждает общество под всеми этими псевдонимами? Проблему легитимности государственного насилия и его границ. А это, дорогие коллеги, ключевой вопрос современности.

Во всех этих случаях фигурируют базовые институты государственного принуждения – армия, прокуратура, суд, тюрьма (обратите внимание, что национальный вопрос возникает только в качестве приложения к основному и самостоятельного значения не имеет – им, увы, интересуются только мнительные интеллектуалы патриотической направленности, для общества at large проблема малоразличима). Институты эти действующие и реальные – это парламентаризм у нас декоративный и средства массовой информации игрушечные, а тюрьма очень настоящая.

То, что последние восемь лет называлось укреплением государственности, выстраиванием вертикали и пробуждением в рабской постсоветской душе заснувших было патерналистских вожделений, было в реальности чем-то совершенно противоположным – а именно, процессом последовательного развода государства и общества, эмансипацией гражданина от гражданских институтов. Граждане живут сами по себе, а государственный аппарат совершенно сам по себе, как пушка и единорог. Общение между ними происходит по двум каналам: 1. аппарат присваивает и потребляет материальный ресурс, создаваемый обществом и 2. аппарат применяет или угрожает применить насилие к гражданину, понуждая его откупаться. Формы откупа варьируются от конкретно-материальных (от взяток до передачи части собственности) до символических, типа участия в театрализованных выборах или лояльности к их фальсификации (выборный процент в реальной своей составляющей – не проявление рвущейся наружу любви к мифическому путину, а мы сделаем, как вы хотите, а вы от нас отстанете. По тому же принципу отвечают и на соцопросы).

Обратим внимание, что первая форма бытования государственного аппарата не вызывает возмущения и не является предметом общественной дискуссии. Воруют – не проблема (вероятно, пока), проблема – убивают. Почему такой резонанс получают аварии с участием служебных машин? Что, граждане мало давят друг друга частным порядком? Куда как чаще, чем казенные водители, которые и пограмотнее, и дорожат своим местом, и меньше любят рисковать. Но людей стало задевать институционализированное право машины с мигалкой безвозбранно задавить каждого. Само право на машину с мигалкой на данный момент не подвергается сомнению. Иными словами, граждане готовы кормить за свой счет паразитический (не в оценочном, а в самом буквальном смысле) класс госслужащих и правоохранителей (очевидно, ресурс настолько велик, что общество этого расхода не замечает).

Весь же вопрос крутится вокруг того аспекта административного ресурса, который представляет собою закрепленную возможность как применения насилия, так торговли индульгенциями от него же. На что имеет право государство по отношению к гражданам? Какие формы насилия приемлемы, а какие больше нет (кажется, что призывная повинность будет отмирать, потому что на нее никто не согласен, милицейские лицензии на убийства на очереди, а до борьбы против предварительного заключения как формы облегчения работы следствия пока дело не дошло)? Какие из них могут быть легитимно присвоены частным лицом в своих интересах (случай Иванниковой)? Как общество может воздействовать на государственные институты (случай Федоровой – Аракчеева)? Есть ли смысл в гражданской кооперации, или лучше договариваться индивидуально (Южное Бутово – Тарусская больница)? Маркс, учение которого, как известно, всесильно, потому что верно, писал, что, если общество задается вопросом, значит, ответ на него уже найден.

Артур Скальский

© ЖЖ Noblesse Oblige

ОбществоМир

3000

08.05.2008, 21:50

URL: https://babr24.com/?ADE=45458

bytes: 5242 / 5242

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3829

03.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

1802

03.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Бедный Махиня

Наш дорогой градоначальник находится в незавидном положении: как выяснилось, пост мэра в «научно-образовательном центре Сибири» имеет массу недостатков. Начиная от невысокой заработной платы, о чем внезапно узнали все, до осознания собственной беспомощности даже в муниципальных вопросах.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4960

02.05.2024

Подготовка к выборам в Монголии: 26 партий и две коалиции

Монголия готовится к важному этапу своего политического развития – парламентским выборам 2024 года. На данный момент внимание общественности приковано к процессу регистрации участников избирательной гонки.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5022

30.04.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

1899

30.04.2024

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6018

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7019

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

9041

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9421

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

9107

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

9198

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9705

15.04.2024

Лица Сибири

Будаев Леонид

Болотов Николай

Бардалеев Александр

Сагдеев Тимур

Вельм Оксана

Ножиков Юрий Абрамович

Курганская Галина

Толмачев Дмитрий

Сумароков Илья (старший)

Михельсон Анастасия