Spiegel

© InoPressa

ЗдоровьеМир

2408

06.05.2008, 11:02

"Детская атипичная пневмония" распространяется: 24 летальных исхода

Власти Китая предупреждают о новой эпидемии, которая может распространяться так же быстро и иметь столь же смертоносный характер, как поражающая дыхательные пути атипичная пневмония: уже 24 ребенка стали жертвами энтеровируса EV-71.

Против этой инфекции, известной как "болезнь грязных рук", нет прививки.

Министерство здравоохранения Китая выпустило в субботу предупреждение, распространяющееся на всю страну: местным властям поручено внимательно отслеживать случаи заболевания, при которых фиксируется возбудитель инфекции EV-71, и принимать предупредительные меры против дальнейшего распространения вируса.

По данным властей, вплоть до субботы в центральной провинции Аньхой было зафиксировано более 4500 случаев заражения, большинство из них в городе Фуянь. 24 ребенка умерли, 1115 инфицированных были доставлены в больницы, 42 из них находятся в критическом состоянии, сообщают власти.

В расположенной в 1700 км от Аньхоя провинции Гуандун в результате заражения свирепствующей в Китае с марта инфекцией умер 18-месячный мальчик, второй случай летального исхода в настоящее время расследуется, сообщает правительственное информагентство Xinhua. "Это чрезвычайно высокий уровень смертности, и это требует более внимательного отношения", – заявил представитель регионального бюро ВОЗ Петер Кордингли в интервью информагентству AP.

"Болезнь грязных рук" вызывают вирусы, которые приводят к повышению температуры, высыпаниям на коже и образованию на ней пузырьков с жидкостью. Обычно течение заболевания вполне безобидно и заканчивается после прорыва пузырьков и их последующего заживления. Однако инфекция может привести к воспалению мозга или мозговой оболочки, которое при неблагоприятном стечении обстоятельств заканчивается смертью. Особенно чувствительны к вирусу, который чаще всего встречается летом и преимущественно в тропических зонах, дети. Профилактических прививок не существует. Самой главной профилактической мерой является тщательное мытье рук.

Как заявили представители министерства здравоохранения в интернете, сейчас важно не допустить дальнейшего распространения инфекции для того, чтобы гарантировать бесперебойное проведение Олимпийских игр и социальную стабильность. Возможно, памятуя о событиях, связанных с атипичной пневмонией, лицам и учреждениям, которые будут скрывать случаи инфицирования, грозят штрафы.

Причины распространения вируса в Китае после первых случаев заражения остались неизвестны. У некоторых детей, согласно сообщениям Xinhua, были зафиксированы воспаления мозга, сердечной мышцы или легких. Все заразившиеся были не старше 6 лет, некоторым не было даже двух лет. Из Вьетнама и Сингапура также пришла информация об участившихся случаях заражения подобной инфекцией.

На прошлой неделе государственные СМИ сообщали, что в Фуяне реакция властей подверглась критике как очень медленная. В результате чего поползли слухи о том, что дети заразились своего рода "детской атипичной пневмонией", сообщает газета Zhongguo Qingnian Bao. Вызываемая неизвестным ранее коронавирусом болезнь дыхательных путей распространилась в 2003 году из провинции Гуандун и унесла жизни 774 человек по всему миру. Власти в Пекине были обвинены в попытке сокрытия вспышки инфекции.

Как ожидают в министерстве здравоохранения, вспышка эпидемии достигнет своего пика предположительно только летом.

Spiegel

© InoPressa

ЗдоровьеМир

2408

06.05.2008, 11:02

URL: https://babr24.com/?ADE=45402

Bytes: 3336 / 3336

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

1564

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2219

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

1780

20.08.2025

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

13717

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4007

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14818

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4313

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

16678

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

8584

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

5162

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

18929

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

23091

24.06.2025

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Ищенко Роман

Рихванова Марина

Кондратьев Алексей

Рассолов Константин

Козырский Олег

Ешеев Виктор

Гоголев Александр

Соколов Владимир

Вакуленко Григорий