Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3213

03.05.2008, 10:24

Хозяин питомника и рыцарь паркета

Есть люди, при общении с которыми замираешь и думаешь: «Неужели такое бывает?». Смесь искренности, доброты, сердечности. Они не любят говорить о себе, зато с воодушевлением готовы рассказывать о деле, которым занимаются. Хозяин иркутского питомника К-9 Вячеслав Славин — как раз из таких.

Он не хвастается наградами и грамотами, не говорит о благотворительности, гуманизме и прочих высоких материях. Он просто роняет фразу: «За прошлый год благодаря деятельности приюта К-9 почти для тысячи брошенных собак были найдены хозяева».

— Как и когда появилась у вас идея создать собачий питомник и приют для брошенных животных? Сколько лет вы работаете с собаками?

— Профессионально занимаюсь «четвероногими» 20 лет. Когда мне было 13, записался в ДОСААФ на кинологические курсы. И хотя туда принимали с 16 лет, я уговорил взять меня, несмотря на юный возраст. Потом моё обучение продолжилось в армии — пошёл служить с двумя собаками. С ними участвовал в соревнованиях по области, по Сибирскому военному округу. В то время я в основном дрессировал собак на розыск людей. Вообще русская кинологическая школа сформировалась и достигла расцвета во времена Сталина, для нужд ГУЛАГа. Потом в перестройку кинологическую службу загубили. Сейчас государство стало снова выделять на это деньги. Но почему-то наши начальники не могут понять одного: по-быстрому здесь не получится. Собака — это не техника. Нужно время на её воспитание, нужны профессиональные кинологи. Что касается идеи создания питомника, то история такова. После армейской службы пришлось мне своих собак из казённого питомника забирать. Ладно бы там жила одна-две, а то их больше десятка набралось — кого-то выкупил сам, кого-то подарили. Встал вопрос, что с ними делать. Пришлось организовать свой питомник. Вначале переезжали с одного места на другое. Наконец, после года согласований и разрешений, осели там, где и по сегодняшний день располагаемся — на выезде из города. Удачно, я думаю. В отдалении от жилых домов есть лес, озеро, родник. Идеально для собак. Изначально планировался питомник служебных собак. Но люди стали привозить к нам брошенных, бродячих животных или тех, с которыми не смогли справиться. Пришлось разграничить и сделать два отделения — для служебных и брошенных собак.

— Кинолог — это профессия или призвание?

— Трудно сказать. Но смелость в характере должна присутствовать. Собака может покусать, и сильно, нужно быть к этому готовым. К нам в питомник много приходит ребят после аграрного техникума, которые якобы кинологи. На самом деле малый процент из них может работать с собаками. Это видно сразу по тому, как человек заходит к животному в вольер, как выводит его гулять. Просто профессия кинолога стала востребованной в милиции, в таможне, и в неё пошло много случайных людей, которые собаку даже дома не держали.

 

Кошки — для «слабаков»

— У вас приют для брошенных животных, в том числе и породистых. И нередко вы пристраиваете уже подросших животных. А не опасно ли брать взрослую собаку в семью?

— Особой разницы нет, щенка взяли или взрослую собаку. Со щенком ещё и хлопот больше — чаще кормить, выгуливать. Если человек не умеет воспитывать и обращаться с животными, он не сможет стать вожаком ни для собаки взрослой, ни для той, которую взял щенком. Те же, кто берут взрослую собаку в нашем питомнике, в случае, когда не могут с ней справиться, имеют возможность её вернуть.

— А часто к вам обращаются хозяева, которые не справляются со своими питомцами?

— Часто. Приходят, когда собака уже покусала кого-то из домашних или напугала соседей. А семья уже к собаке привыкла, не хочет с ней расставаться, вот и принимают решение дрессировать. Привозят её к нам, и видно, что причина-то не в собаке, а в хозяине. Он не смог стать для своего питомца вожаком.

— Такую собаку можно обуздать?

— Да. Но работать надо в первую очередь с хозяином. А то дрессировщик собаку обучит, она признает в нём лидера. Потом её возвращают в семью, где собачку нежат, и она сразу наглеет. И вся работа насмарку. Люди, которые заводят собаку, должны понимать, что это ответственность. Если они к этому не готовы, пусть лучше берут кошку.

— Говорят, люди делятся на кошатников и собачников…

— Глупости всё. Человек либо любит животных, либо нет. Я знаю таких, которые ценят собаку до тех пор, пока она берёт первые места на выставках. Как только лидерство утрачено, собаку с лёгкостью продают. Такие люди не любят животных, а с помощью выставок тешат своё самолюбие. Я так выкупил у хозяйки немецкую овчарку, трёхкратного чемпиона Украины. Когда пёс перестал быть лидером, владелица потеряла к нему интерес.

 

Опасные любимцы

— Как вы думаете, можно решить проблему собак бойцовских пород, которые доставляют столько хлопот и владельцам, и окружающим, и, по большому счёту, могут представлять немалую опасность для тех и других?

— Число таких собак должно сокращаться. Собака — животное для общества, а бойцовские породы опасны даже для человека. Они выведены для зрелищ, боёв. Уменьшить их число реально. Во-первых, нужно обязать заводчиков бойцовских пород говорить покупателям щенков всю правду — насколько собака опасна, неуправляема в определённых ситуациях. Во-вторых, стерилизовать и кастрировать бойцовых собак, не представляющих племенную ценность. При таком раскладе держать бойцовских псов будет только тот человек, который может с ними справиться.

— Дайте профессиональную рекомендацию: что делать, если на тебя напала собака?

— По возможности убежать. Если же она уже нацелилась на вас, то нужно отвлечь её тряпкой, курткой или сумкой. Пусть вцепится в вещь, и тогда не ослабляйте хватку, мотайте, тяните. Тогда есть шанс, что вы выиграете время, может, подоспеет хозяин собаки или другие люди.

— У вас есть любимая порода?

— Не знаю. Ну, немецкая овчарка — универсальная порода. Она может быть прекрасным домашним животным, может служить, может охранять объекты. У нас в питомнике постоянно её спрашивают. Ещё мне нравятся хаски. Видимо, я сам холерик, и собаки мне нравятся энергичные, подвижные.

 

От приюта к зоопарку

— Помимо собак в вашем питомнике есть и другие животные…

— Два дня назад двухмесячного медвежонка изъяли. Его незаконно привезли и держали на балконе обычной городской квартиры. Соседи позвонили в службу спасения, спасатели обратились за помощью к нам. Вот так пополнился наш питомник: к двум уже взрослым медведям прибавился малыш. Но мы его не хотим оставлять у себя. Это хлопотно. И потом, те два медведя цирковые, они привыкли к людям. А этот дикий, он никого не боится — ни человека, ни собак.

На Западе есть технологии, когда медвежонка обучают самостоятельно добывать себе пищу, жить на природе, а потом спустя год-два вывозят и отпускают. Долгий и дорогостоящий процесс. Может, и мы найдём способ вернуть медвежонка в естественную среду. Кроме медведей у нас живёт рысь, як, четыре волка, четыре лошади. Есть две кошки, они крыс, мышей ловят. Надо будет ещё корову завести, чтобы молоко свежее было для щенков и для медвежонка.

— Как удаётся содержать такое хлопотное хозяйство?

— Ну, оно же не сразу возникло, а постепенно. И потом, наш питомник оказывает разные услуги: это охрана собаками объектов, гостиница для животных, дрессировка. Привозим дорогих собак на заказ из других стран, в том числе из Китая. Вообще питомник приносит прибыль, правда, она сразу вкладывается обратно. Постоянно приходится ремонтировать вольеры, что-то перестраивать. Ведь количество собак всё увеличивается. Недавно пришлось даже заняться оформлением дополнительного гектара земли, потому что уже и площади не хватает.

— Расскажите про ваш коллектив, кто работает в питомнике?

— Есть кучка людей, которые уже давно, практически все 13 лет с нами. Питомнику катастрофически не хватает «вожатых», то есть тех, кто ухаживает за собаками, кормит, убирает, выгуливает. Много на эту работу безответственных людей приходит. Я с ними не церемонюсь: если плохо клетки убирают или собак недокармливают, увольняю.

— В основном вы занимаетесь питомником К-9. А для чего-то ещё время остаётся, как вы отдыхаете?

— Уже много лет профессионально занимаюсь бальными танцами. Это своеобразная отдушина — три-четыре раза в неделю по два часа танцевать. Весь день ходишь в рабочей одежде, занимаешься собаками, решаешь разные проблемы, а вечером переодеваешься во фрак — и как будто начинается другая жизнь.

— О чём может мечтать человек, который занимается любимым делом?

— Хотелось бы создать при питомнике оперативно-кинологическую группу. Её бы составили собаки, каждая из которых была бы обучена конкретной работе. Одна, например, по розыску детей, другая — натасканная на наркотики. Сейчас мы частенько выезжаем на такие задания, но у нас одна собака и по розыску людей, и взрывчатых веществ. Это неправильно. Нужна чёткая специализация. Такая группа будет более эффективной в плане оказания помощи. А ещё мечтаю занять призовое место по бальным танцам. Этим летом в Китае будут соревнования, постараемся достойно на них выступить.

Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3213

03.05.2008, 10:24

URL: http://babr24.com/?ADE=45359

bytes: 9089 / 8970

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Алёна Сабирова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Близорукость «Трезвой России», или В новый год с новым «Боярышником»

Опаснее дурака – дурак с инициативой. Из фильма «Иду на грозу» Россиянам предложили трезво встретить Новый год. В Государственной думе России на полном серьёзе обсуждают предложение об ограничении продажи алкогольной продукции в новогодние каникулы четырьмя часами в день.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

16386

21.09.2020

Несправедливое «отстранение» томского бизнес-омбудсмена

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов инициировал отстранение от должности бизнес-омбудсмена в Томской области Валерия Падерина, несмотря на то, что это в компетенции губернатора. Своё решение он объяснил «полным бездействием» коллеги.

Андрей Игнатьев

ОбществоРасследованияТомск

2782

11.09.2020

«Единая Россия» в Томске пытается лишить горожан права выбора мэра

Депутат Законодательной Думы Томской области Игорь Чернышев (фракция «Единая Россия») предложил отменить выборы мэра города Томска. В случае если его инициатива будет одобрена единороссы крепко-накрепко засядут в своих креслах, никто их не сместит.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2615

10.09.2020

Чемодан, вокзал... Россия

Пропагандисты энергетической сверхдержавы любят рассказывать про низовой народный патриотизм и заботу о молодежи. Проблема в том, что и то, и другое — миф. Взглянем на свежий социологический замер государственного ВЦИОМа.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаРоссия

3859

08.09.2020

Карательная психиатрия. Как эстетика «колумбайн» стала психиатрически наказуемой

История о красноярских школьниках, которых в преддверии 1 сентября принудительно поместили в психдиспансер за подозрения в симпатиях к движению «колумбайн», срезонировала в СМИ и стала прецедентом и поучительным уроком в одном флаконе. Что случилось?

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

6623

07.09.2020

Детсад в 90 километрах от дома: жители «Березового» в отчаянии

Детям положено место в детском саду уже с полутора лет, однако многие и к четырем годам вынуждены сидеть дома или отдавать немалые деньги в частные сады или няням. Иркутские власти лишь раздают подачки и предлагают места в жопе мира на краю области.

Роман Русских

ОбществоОбразованиеМаразмИркутск

6095

28.08.2020

Переводы в «Почта банке»: только жесть, только хардкор

Тетя моя, с год назад выйдя на пенсию, вскоре перебралась с мужем из затерянного в уст-илимской тайге поселка в садоводство под боком областного центра.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоМаразмИркутск

17773

27.08.2020

Нам пишут. Жители поселка Соляная Тайшетского района Иркутской области просят о помощи!

Жители нашего поселка решили написать Вам письмо, надеясь на помощь. Надеемся, что этот материал поможет установить справедливость и помочь людям получить сертификаты на жилье и уехать с опасного для проживания места.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

5733

24.08.2020

«Слата» обворовывает покупателей?

Крупная сеть супермаркетов «Слата» никак не научится качественному обслуживанию своих покупателей. В очередной раз торговая сеть возмущает посетителей.

Роман Русских

ОбществоИркутск

10496

24.08.2020

Нам пишут. Судебные приставы отлынивают от своих обязанностей?

Отделение судебных приставов по Правобережному и Свердловскому районам, располагающееся по адресу: город Иркутск, улица Киевская, 24, работает из рук вон плохо. И это не мы так решили, это нам пишут недовольные иркутяне.

Роман Русских

ОбществоИркутск

5451

20.08.2020

Ташкент тоже становится «цифровым городом»

Постепенно и столицы Центральной Азии подтягиваются к передовому уровню развития городов. Хотя пка они еще ассоциируются с отсталостью, тем не менее, уже через несколько лет могут встать вровень с российскими городами и даже с Москвой.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоНедвижимостьТуркестан

11560

11.08.2020

Нам пишут. О депутатской помощи без пиара

В редакцию Бабра поступило письмо от иркутянки Александры С. Публикуем его с сохранением авторской пунктуации. «Здравствуйте! Часто депутатов ругают за невнимательность к проблемам простых людей или наоборот обвиняют в пиаре на этих проблемах.

Лера Крышкина

ОбществоПолитикаИркутск

16023

24.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4074

16.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1778

24.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2249

23.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3024

19.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3223

18.09.2020

Лица Сибири

Баранов Юрий

Болотов Руслан

Аликберов Геннадий

Алексеева Эмма

Морс Артем

Варлашов Вячеслав

Перетолчин Владимир

Кузнецов Олег

Лобанов Александр

Миллер Алексей