Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4249

29.04.2008, 15:09

Moralite, egalite, fraternite

Так что там все-таки у нас с педофилами? Тут недавно тему бурно было подняли на волне обнародованной статистики преступлений против детей (за несколько лет выросла в 26 раз). Предложили заняться госорганам химической кастрацией извращенцев. Тему поразминали несколько дней все кому не лень, после чего ее как бы и не стало вовсе.

Правда, попутно подошли к теме с другой стороны – со стороны самих детей. Кто-то, кажется, сильно похожий на министра внутренних дел, предложил ввести для несовершеннолетних «комендантский час» – чтобы их на улицах без присмотра взрослых поздно вечером и ночью просто не было. Тоже поразминали. Потом снова молчок.

Пытались приструнить родителей. Вернее, вбросили тему начет того, что хорошо было бы приструнить тех, кто оставляет детей без присмотра. Обильно цитировался зарубежный опыт – Америки там, Европы всякой и пр. И какое-то время уже снова ничего на сей счет не слышно. Они уже там, на Охотном Ряду, работают над конкретными предложениями и разрабатывают штрафную шкалу или тема забыта? Непонятно.

Еще проскочило что-то невнятное про «возраст распития» – мол, надо бы повысить с нынешних 18 лет до 21 года. Да в общем, конечно, стоило бы, но можно начать хотя бы с того, чтобы хоть как-то соблюдать нынешние запреты. В том числе по части запрещения публичного распития спиртного. Впрочем, и эта тема после короткой разминки позабыта и позаброшена.

С регулярностью примерно раз в две недели кто-нибудь из общественных политиков или общественных деятелей предлагает отрегулировать наконец распоясавшиеся телевидение, интернет и прочие недоотрегулированные СМИ на предмет безнравственности. Создать там какой-нибудь совет, на худой конец. Применительно к интернету чаще всего всплывает слово «экстремизм» – это пока одна из немногих статей, по которой за неосторожное высказывание в адрес то ли местной (не говоря уже о центральной) власти, то ли даже просто местного РОВД можно загреметь. Именно «за экстремизм». Все большему количеству политиков и общественников хочется, чтобы таких статей было как можно больше. И поэтому на область СМИ приходится наибольшее количество всевозможных предлагаемых поправок или просто «информационных вбрасываний», так или иначе поднимающих под тем или иным углом тему «общественной морали и нравственности».

Последнее обстоятельство, между прочим, вполне соответствует духу эпохи, одним из распространенных представлений которой является идея о том, что для исправления действительности в той или иной области человеческого бытия достаточно лишь «поправить картинку» – и реально существующая проблема как бы сама собой после этого «рассасывается», то есть ее как бы почти и нет уже. Поэтому тот, кто владеет «виртуальной картинкой действительности», на самом деле сегодня контролирует практически все. И именно поэтому у нас возможно награждение всевозможными грамотами и даже орденами от имени главы государства тех, кто творит виртуальную картинку, – политтехнологов, политкомментаторов и руководителей СМИ, прежде всего электронных.

Призывы приструнить СМИ по части безнравственности при том, что понятие допустимых границ нравственности – вещь сугубо индивидуальная, и при том, что по части политической все уже давно вполне себе приструнены, налагаются на все чаще звучащие спорадически от разных представителей общественности призывы что-то такое сделать с этой самой нравственностью в обществе вообще. Касается ли оно педофилов (и, соответственно, распространения порнографии, демонстрации сцен насилия и пр.), распития спиртных напитков, табакокурения, учреждения православного Дня всех влюбленных им. св. Февронии вместо «чуждого католического» св. Валентина и прочих подобных начинаний.

С одной стороны, это вполне вписывается в довольно распространенные представления о том, что с нашим обществом по части якобы имманентной нам духовности что-то происходит явно не то. И это не может не рождать совершенно нормальной человеческой потребности обратить на эти многочисленные «не то» хоть какое-то внимание. Взять те же предложения организовать хоть какие-нибудь «советы по нравственности» при телевидении или вообще при СМИ. В которых можно, между прочим, увидеть не только наивную попытку возродить нечто напоминающее цензуру, но и некое совершенно справедливое отчаяние по поводу того, что действительно «ну нельзя же так дальше жить вообще!», при том что, «как надо», не очень-то и понятно в практически применимом смысле.

С другой стороны, слишком многие из этих спорадических попыток публично отметиться «по части морали» сквозят поверхностностью, а то и вовсе недорогим самопиаром. Затронуть тему, вбросить то или иное предложение. А потом тут же забыть и перескочить на что-то другое, тоже сиюминутное. А как же, господа-товарищи, насчет личного примера? А как же каждодневное подвижничество, кропотливый незаметный духовный труд и не видимые особенно миру усилия? А как же насчет морального лидерства элиты, морального авторитета этой самой элиты, которая на то и элита, чтобы вести за собой, убеждать личным примером, добиваться внедрения того правильного и праведного образа жизни, который она отстаивает на словах и которому, по идее, должна бы демонстрировать приверженность на деле?

Однако у нынешней российской так называемой элиты с моральным авторитетом не всегда все, скажем так, безукоризненно. Поэтому ей, конечно, легче предложить создать какую-нибудь государственную законодательную норму, за соблюдением которой будет следить милиция или еще какой государев орган, нежели самой в свободное от работы время и на собственные кровно заработанные, а не украденные деньги «париться» в каких-нибудь неправительственных и при том совершенно добровольных организациях над насаждением «правильных» норм и стандартов поведения.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4249

29.04.2008, 15:09

URL: https://babr24.com/?ADE=45290

Bytes: 5735 / 5735

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

2931

19.09.2025

От мэра до «зиц-председателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

2302

18.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2437

18.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

5903

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4373

17.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13043

17.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

7787

16.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7616

16.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4810

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

4169

16.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9001

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4482

15.09.2025

Лица Сибири

Гармаев Баир

Тен Сергей

Цыренова Екатерина

Козюра Алексей

Балабанов Александр

Полосков Никита

Авдеев Дмитрий

Нелюбов Валентин

Кудрявцева Галина

Жуков Антон