Елена Вяземская

© Babr24.com

ОбществоМир

3970

25.04.2008, 14:31

Правое и левое

Православные крестятся справа налево. Католики – слева направо. Но те же православные крестят стоящего напротив слева направо. А католики ничего не меняют – они тоже крестят слева направо.

Все это странно и интересно. Художники и фотографы до сих пор не договорились, как удачно построить акценты на картине. Японцы знают правило «котэ» - правило сильной руки. Считается, что если поместить акцент в верхний правый угол полотна, то сразу привлечешь внимание зрителя. Все, что находится влево и внизу воспринимается как неважное, прошлое, данное. Все, что справа и вверху – новое, яркое и прогрессивное. Распространена психологическая аксиома, что именно так при первом знакомстве с изображением движется человеческий взгляд – снизу вверх слева направо. Но есть и вторая, очень интересная версия. Европейский человек легко читает изображение, где композиционный центр в левой верхней точке. А взгляд движется вниз вправо. Почему два разных мнения?

Ясно, что генетически взгляд привык следить не за статической картинкой, а за каким-то движением. По логике, это должно быть движение человеческой руки. Когда человек готовится к удару, он делает это правой рукой. Для большего размаха он отводит руку влево и вниз, а потом резко выбрасывает вправо и вверх. И момент, когда рука в пиковой точке замаха – самый напряженный, поскольку за этим последует удар. Но если ты стоишь напротив агрессора (а именно так видит зритель), ударяющий делает все наоборот. Отводит руку вправо и вниз, а потом выбрасывает влево и вверх. И оттуда – сверху слева вправо вниз наносит удар.

Вот почему диагональ картины «с левого верха в правый низ» называют еще падающей (или диагональю ухода). Она естественна и даже в чем-то комфортна для пассивного человека. Того, кто принимает удар. Для объекта действия. А диагональ «с левого низа в правый верх» зовут восходящей. Поскольку это движение человека, который бьет сам. Меняет ситуацию. Действует. Субъект. Возникает эффект соучастия. По идее, если надо подавить людей, лучше помещать в верхний левый угол некую угрозу, а в нижний правый – ее результат. А если надо побудить творить – нечто нежеланное помещается нижний левый угол. И что-то заманчивое – в правый верхний.

Ну а если не нравятся два этих пути, можно сделать все наоборот. Заставить взгляд человека двигаться наоборот. К примеру, несущиеся авто направить из верхнего правого угла в нижний левый. Это вызовет напряжение, дискомфорт. Это неестественно. Но это интересно, поскольку рушит привычные модели.

А вот теперь к тому, кто как крестится. Психологически движение слева направо воспринимается как прогрессивное. Справа налево – регрессивное. Католик, крестясь, действует сам. Он – субъект действия. Православный крестит себя как бы чужою рукою. Он признает, что в этот момент его рукою водит Бог. Он – объект действия. Так считает филолог Борис Успенский (книга «Крестное знамение и сакральное пространство»). Движение слева направо у католиков - это стремление человека от левого (в культурной традиции низменного, бесовского) к правому (божественному). Это поход человека к Богу. У православных движение справа налево, считает Успенский, символ того, что человек уже находится вместе с Богом (понятно, что в этом выводе над исследователем возобладал верующий).

Если мыслить объективно, человек в православной системе занимает пассивную позицию. Католик – творец сам от себя, православный – исполнитель высшей воли. Католицизм – это активное миссионерство. Выход за пределы, экспансия. Православие – консерватизм. Сохранение, данность. Понятно: прогресс и регресс в этом контексте не могут быть приравнены к понятиям «хорошо-плохо».

Елена Вяземская

© Babr24.com

ОбществоМир

3970

25.04.2008, 14:31

URL: https://babr24.com/?ADE=45212

Bytes: 3650 / 3650

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елена Вяземская.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

2613

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

7340

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3574

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1288

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1306

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1606

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3159

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4546

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4090

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5376

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1854

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6685

20.08.2025

Лица Сибири

Агапитова Анна

Гильдебрант Михаил

Оль Егор

Купцевич Андрей

Цветкова Людмила

Большешапов Михаил

Озеров Анатолий

Седых Марина

Венгер Виталий

Головина Екатерина