Анна Виговская

© Областная газета

ОбществоМир

3645

25.04.2008, 12:13

Дом, в котором живет Семья

Эксперимент, начатый в 2000 году в Заларинском районе, продолжается.

В Заларинском районе хотят создать социальную деревню для выпускников сиротских учреждений. В деревне Бажир планируется построить несколько домов с личным подворьем и хозяйством. В качестве экспериментальной площадки уже выбраны две усадьбы. Проект преследует несколько целей: вчерашние детдомовцы будут работать на земле, получат средства к существованию, помогут возродить село и не уйдут в криминал. То есть не потеряются в жизни и принесут пользу стране.

Чудесная страна Тунгуй

ОГУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» расположен в местечке Тунгуй Заларинского района. Удивительно увидеть среди разоренных деревень новое поселение с резными окошками домов и заботливо возделанной землей. А еще удивительнее узнать, что живут и хозяйничают здесь дети, по разным причинам оставшиеся без родителей.

Идея создания уникального семейного комплекса принадлежит директору центра Юрию Гажалову:

– Сначала наш центр работал как обычный интернат, но в какой-то момент пришло понимание – надо действовать иначе. Воспитанников нужно учить не сидеть на шее у государства, а работать на земле. Ведь большинство из них – деревенские ребята, у которых на генетическом уровне заложены способности к крестьянскому труду. И мы должны помочь им их проявить. Кроме этого, переселив детей из типового корпуса в собственные дома, мы максимально приблизили их к условиям будущей взрослой жизни.

В семейном комплексе 17 домов, в которых живут сегодня 105 детей – в каждой усадьбе по четыре воспитателя и шесть ребят разного возраста. Первые дома были заселены в 2000 году. В обязательный «комплект» входит приусадебный участок 15 соток и хозяйство: корова, телочка, свиньи. Летом кто хочет, держат кур, кроликов, уток.

15-летний Руслан Далманов попал в социально-реабилитационный центр из приюта менее года назад. Сам попросился.

– Здесь все как дома, только родителей нет, – говорит Руслан. – Утром встаем, кормим скотину. Хозяйство у нас хорошее – корова Доча, телочка Юля, поросенок Люба, летом заводим кроликов. За каждым членом семьи закреплены определенные обязанности. Мальчики носят воду, чистят хлев, топят печку, девочки готовят кушать, убирают в доме. В свободное время играем в лапту, в футбол. Я очень рыбалку люблю. Прошлым летом сазана поймал – целых 16 кг!

Здесь все, как в обычной семье. На семейном совете обсуждается, что купить, каких животных завести. Недавно, вспоминает Коля Буреев, продали откормленного бычка, на вырученные деньги приобрели спутниковую антенну, палас и DVD-плеер.

– Ребятишки друг перед другом соревнуются, кто лучше мебель или ковер купит, каждому хочется, чтобы у него в доме было уютнее, чем у соседа, – улыбается Юрий Гажалов. – Я спрашиваю: зачем вы так стараетесь, ведь после вашего выпуска это все останется другим ребятам? А они мне в ответ: это наш дом!

Педагогическая поэма

Педагогов на работу в центр принимают не только при условии наличия профильного образования. Самое главное – они должны быть людьми мастеровыми и уметь найти общий язык с детьми. Штатные воспитатели получают в среднем по 15 тыс. рублей. Желающих много приходит, а после первой смены – уходят.

– Дети, сами понимаете, у нас не сахар, – говорит Юрий Гажалов. – У многих целая куча диагнозов, да и не мудрено, ведь они в своей жизни столько всего нахлебались, годы потребуются, чтобы в себя пришли.

Воспитатель дома № 9 Андрей Распутин по специальности преподаватель физкультуры. В социально-реабилитационном центре работает с 1996 года.

– Попросился сюда сам, – вспоминает Андрей. –- Если мне природой дано работать с детьми, почему я должен отказываться? Сам этот дом построил. Тяжело мне не было, я деревенский. С детьми находить контакт помогает шутка. Я, как только их привозят, сразу спрашиваю: «Где улыбка?» Рассказываю, показываю, что и как делать, с юмором и на личном примере. Ребятишкам с первого дня необходимо внушить, что мы требуем от них самостоятельности, умения принимать решения, то есть готовим к взрослой жизни.

Воспитанники центра кормят и обслуживают себя сами. Делают ремонт в доме, выращивают овощи и картошку, держат скот. И что делать с полученным продуктом, тоже решают самостоятельно – в этом уникальность семейного комплекса.

– Для откорма скота выращиваем фураж, есть сенокосные угодья, а вот общего поля, где бы ребятишки работали на кого-то, – нет, – рассказывает Андрей Распутин. – Садим при каждом доме по десять соток картошки. Общественную картошку сами помните, как копали, – старались больше в земле оставить. А свою дети всю выкапывают, и заставлять работать их не надо. Ребята наши умеют делать все: пироги пекут, печку топят, коров доят. Среда сама воспитывает. Не надо наперекор ребенку идти. Ему если нравится, он будет делать и без понуканий. Вот с этого и начинается дисциплина труда, ответственность.

И такое «семейное воспитание» не проходит даром. Недавно одна выпускница, поступившая в вуз, написала своим воспитателям: «Я одна умею в нашем общежитии делать все. Домашние ни готовить, ни убирать за собой не умеют».

Осматривая дом Распутиных (дома «носят» фамилию старшего воспитателя), с удивлением замечаем богатую библиотеку.

– Сами ребята собрали, – поясняет Андрей. – Теперь за уши от книг не оторвешь. Вот Коля, например, сейчас Голсуорси читает. А всего полгода назад книгу в руках не держал.

А еще в центре ребята выпускают журнал и две газеты. Красочный восьмистраничный «Домовенок» выходит раз в квартал, газеты «Перекресток» и «Семейный очаг» – раз в месяц. Дети пишут о проблемах, рассказывают о своей жизни. И пусть пока тираж изданий небольшой – 70 экземпляров, от желающих опубликовать свои произведения отбоя нет. На днях появится в Тунгуе своя радиопередача, сейчас идет подготовка к первому выходу в эфир. В планах – создание телевидения.

Сегодня в Тунгуе достраивают спортивный зал, мечтают открыть мастерские, коррекционную школу, магазин.

– Несколько лет назад, когда мы организовывали летний лагерь, вписали в расходы приобретение граблей и лопат на 2 тысячи рублей, – вспоминает Юрий Гажалов. – А нам говорят: какие лопаты, дети летом отдыхать должны! И тут же другим подписывают на 25 тысяч фейерверков и на 20 тысяч лекарств. Я говорю: если бы дети лопатой поработали, им бы и лекарства не понадобились, вот и сэкономили бы деньги! К нам приходят ослабленные, физически неподготовленные дети, а через три-четыре года они уже все могут и умеют. Но самое главное, у них меняется сознание. Они понимают, что можно не красть у кого-то, а самому заработать и купить.

Из «семьи» – в социальную деревню

– В нашем центре детей учат, может быть, главному – как стать в будущем полноценным родителем, – говорит заместитель директора Михаил Бердников. – Перед глазами воспитанников – модель семьи, какой она должна быть в идеале. В детских домах сирот воспитывают в основном женщины, в специнтернатах их муштруют по казарменному типу. И там и там, как правило, не озадачиваются семейными ценностями. А мы на конкретных ежедневных примерах учим, как конструировать отношения внутри семьи.

Нельзя сказать, что в работе педагогов семейного комплекса совсем обходятся без брака. Одна его бывшая выпускница не выдержала экзамен на самостоятельность. Сегодня в отношении ее решается вопрос о лишении родительских прав. Но это – исключительный случай. В основном бывшие воспитанники центра своих детей не бросают, не повторяют путь родителей.

– Несколько лет мы разрабатываем программу по созданию фермерских хозяйств для наших бывших выпускников, – рассказывает Юрий Гажалов. – Ребят необходимо оградить от социально-опасного окружения. Мало кто из них приживется в городе, а вот в деревне многие бы остались с удовольствием. Но для этого им нужен дом, где будет огород, сад, хозяйство, чтобы можно было выращивать свое мясо и молоко. Только вот «пробиваем» этот проект мы пока с трудом – слишком затратно. По самым скромным подсчетам, строительство жилой зоны и инфраструктуры социальной деревни обойдется в 70 миллионов рублей.

Подросшие воспитанники все как один боятся покидать стены родного комплекса. Они не знают, как в дальнейшем сложится их жизнь, что ждет их во взрослом мире. Эксперимент по социальной адаптации детей-сирот должен иметь законченный вид, который придаст ему социальная деревня. Необходимо, чтобы воспитатели видели – их труды не пропали даром. Они научили детей жить и работать на земле. И их бывшие воспитанники не пропадут, «не сгинут» – как говорит Юрий Гажалов:

– Не все они уедут в город, поступят в институты и техникумы. Большинство – точно не вундеркинды и звезд с неба не хватают. Но на земле они умеют и любят работать, а значит, они должны связать свое будущее с деревней.

Анна Виговская

© Областная газета

ОбществоМир

3645

25.04.2008, 12:13

URL: https://babr24.com/?ADE=45198

Bytes: 8715 / 8694

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1681

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

577

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

4337

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4799

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5508

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

856

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

830

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

6778

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5426

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7006

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7489

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7077

07.10.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Колмаков Евгений

Гусев Анатолий

Воронов Яков

Суходолов Александр

Селедцов Евгений

Щекина Анна

Хамаза Николай

Тахтеев Вадим

Лазарева Марина