Евгений Савойский

© Бизнес-центр

ИнтернетМир

3223

24.04.2008, 14:42

Зональный конфликт

Намедни на сайте ООО Регтайм, регистратора зоны RU, появилась новость под многозначащим названием «REG.RU предложил регистраторам кинуть своих партнеров». В этой новости приведен текст конфиденциального письма другого регистратора REG.RU, которое вроде бы было приватно разослано всем российским регистраторам.

Публикация конфиденциальной переписки, да еще под столь вызывающим заголовком - незаурядный ход, крайне редко встречающийся в практике мирового бизнеса. И для него должны быть веские причины.

На первый взгляд он может быть обоснован откровенным конфликтом двух фирм-регистраторов: два года назад ведущий программист Регтайма ушел на работу в REG.RU, «оголив» фирму по многим направлениям.

Но, тем не менее, только этого недостаточно для того, чтобы объяснить действия ООО Регтайм. Ведь публикация части внутрирегистраторской конфиденциальной переписки затрагивает, и весьма глубоко, интересы всех регистраторов.

Чтобы понять побудительные причины, окунемся немного в историю доменной зоны RU.

Когда-то, на заре российского инетрнета управлением и регулированием домена RU занималось государственное унитарное предприятие РОСНИИРОС. Потом, с приходом рыночных реалий, было решено передать управление зоной общественной организации с выборным управлением, Координационному центру зоны РУ, а регистрацию и продление доменов делегировать коммерческим организациям-регистраторам.

Регистратором может стать любая фирма, выполнившая определенные требования. А учредителями координационного комитета стали организации и ассоциации, наиболее «заметные» в русском интернете: РОЦИТ, АДЭ, СОИ, РОСНИИРОС. Они, собственно до сих пор и составляют костяк КЦ.

Основным документом, который регулирует отношения в зоне RU, является регламент. Он имеет статус внутреннего документа общественной организации и не имеет какой-либо законодательной силы. Самым суровым наказанием, которому может быть подвергнута организация, нарушившая регламент - это лишение статуса регистратора, да и то, понятное дело, только в том случае, если у нее этот статус есть.

Однако это теоретически. На практике же сама процедура такого лишения пока еще не проработана, а по мнению юристов, работающих на этом рынке, с очень высокой вероятностью такое решение может быть отменено в судебном порядке.

Иными словами, существующие отношения на доменном рынке в настоящее время регулируются только честным благородным словом участников и расчетом на взаимную порядочность. Надо заметить, что течение многих лет это честное слово соблюдалось участниками, и доменный рынок RU был очень стабилен.

Однако такая схема регулирования отношений имеет тот недостаток, что слишком велик соблазн нарушить честное слово совсем чуть-чуть, так чтобы было даже непонятно, нарушение это или только флуктуация в рамках нормы. Любая же подобная флуктуация, вынуждает других участников, для того чтобы сохранить паритет, также идти на подобные флуктуации. Единичные флуктуации переходят в лавину флуктуаций, что рано или поздно приводит к тому, что рынок начинает лихорадить. Именно это и происходит сейчас с зоной RU.

Камнем преткновения стала цена на регистрацию домена. Согласно регламенту, минимальный уровень цен на регистрацию доменов в зоне RU для конечных клиентов в настоящее время установлен на уровне 500 рублей. При этом для коммерческих партнеров регистраторов, которые приоборетают право регистрации доменов для перепродажи, никаких ограничений не устанавливается. Вполне разумная мера, основанная на опыте других зон.

Меж тем, еще несколько лет назад на интернет форумах стали появляться предложения приобрести регистрацию доменов в зоне RU по цене ниже 500 рублей. Таким образом партнеры некоторых регистраторов привлекали клиентов. Формального нарушения регламента при этом вроде и не было, официально демпинговая цена не объявлялась, а форумы... ну мало ли кто что на форумах болтает, поди - докажи.

При этом часть регистраторов отслеживала и жестко пресекала такое поведение своих партнеров, а некоторая часть не препятствовала, и даже молчаливо поощряла. Ведь претензию регистратору в этом случае предъявить было сложно, он же не обязан за всеми форумами следить. Некоторые регистраторы начали быстро набирать клиентскую базу, через партнерский демпинг. В итоге, дело кончилось тем, что для сохранения рыночных позиций все регистраторы стали смотреть сквозь пальцы на форумные шалости своих партнеров.

Следующим шагом ценового демпинга стало расширение круга потенциальных партнеров. Один за другим регистраторы стали предоставлять партнерский статус не только специализированным фирмам, но и всем желающим, в том числе и физическим лицам, даже не зарегистрированным в качестве предпринимателей. У любого физлица появилась легальная возможность получить низкую цену на регистрацию доменов. Надо было просто самому лично явиться в офис регистратора, подписать с ним партнерский договор и далее продавать домены самому себе по «спец» цене. Эта схема оказалась весьма удачной, ведь при этом никакого формального нарушения ни закона, ни регламента не происходило.

Однако партнеры, занимающиеся своей прямой деятельностью - перепродажей права регистрации доменов, оказались в невыгодном положении. Действительно, зачем конечному клиенту обращаться к партнеру, если он сам может стать партнером.

И вот закономерный результат. Прямо перед началом РИФ 2008 один из партнеров Регтайма, ООО «Легато», уже официально, не на форуме, а прямо у себя на сайте объявило цену регистрации доменов... всего в 110 рублей, что было существенно ниже той цены, что мог получить новый парнер у любого регистратора.

Партнеры других регистраторов, которые могли дать конечным клиентам такую же цену только в убыток себе, оказались вне бизнеса.

Наступила пауза.

Все стали ждать реакции координационного центра. Реакции не последовало.

Все стали тщательно изучать документы. И оказалось что регламент, вроде бы, можно трактовать и так и так. С одной стороны вроде ясно, что минимальная цена в 500 рублей касается и самих регистраторов и их партнеров. Но с другой... слово «партнер» нигде в явном виде не упомянуто...

Чтобы хоть как-то скомпенсировать возникший перекос рынка, часть регистраторов стала автоматом давать всем новым партнерам цену в 100 рублей. Что позволило спасти партнеров, но поставило бизнес самих регистраторов на грань рентабельности. Выжить при такой марже можно только если кроме собственно регистраторской деятельности занимаешься еще чем-то.

Вот собственно и все господа. Ситуация надулась, как нарыв, и то, что его надо лечить, очевидно, иначе он лопнет, и на шум прибежит государство и начнет само регулировать рынок. Хорошо это будет или плохо, наверное, не нам судить. Но вот то, что при этом рыночная составляющая на рынке доменов (извините за тавтологию) резко уменьшится - очевидно. А это никому из участников рынка невыгодно.

Если продолжить разговор в медицинских терминах, то письмо, разосланное REG.RU, это попытка предложить медикаментозную схему лечения нарыва. А публикация этого письма Регтаймом - это попытка нарыв проколоть, чтобы лопнул, но не очень громко.

Чья схема лечения вернее, не мне судить, я не медик. Но не исключено, что и другие участники рынка предложат свои снадобья.

Ой, что будет!

Евгений Савойский

© Бизнес-центр

ИнтернетМир

3223

24.04.2008, 14:42

URL: https://babr24.com/?ADE=45180

Bytes: 7259 / 7259

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Евгений Савойский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35894

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51857

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51699

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106903

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85767

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104424

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26805

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116301

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34297

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35712

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132225

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32715

03.08.2023

Лица Сибири

Наговицын Вячеслав Владимирович

Лутковская Алена

Панченко Сергей

Сумароков Илья (младший)

Синтоцкий Роман

Бриль Николай

Широглазов Андрей

Шпетер Александр

Надымов Дмитрий

Курбан Ольга