Мнение: Арест Татьяны Казаковой – опасный прецедент или очередной урок бизнесу?

Автор: Александр Валов,

Источник: © Политический Иркутск,

Расследования, Байкал

02.04.2008 13:53

20612

567

Арест крупного регионального бизнесмена, произведенный на днях Федеральной Службой Безопасности, вызвал в области большой резонанс. Кто-то заговорил о 37-м годе, кто-то уверовал в справедливое возмездие «грабителям» и «бандитам». Я бы высказал отличное от этих точек зрения мнение.

«Россия сумеет отличить кровь на руках палачей от крови на руках добросовестных врачей» - П. Столыпин.

Г-жа Казакова занималась бизнесом, принимала активное участие в политической жизни региона, ее активность гремела на всю страну, на прошедшем форуме в Сочи Татьяна Казакова предложила построить в Листвянке грандиозную резиденцию для президента страны. Не буду утверждать, что это альтруистические мечты доброй хорошей женщины. Г-жа Казакова вызывала неоднозначную реакцию своего окружения, вела себя очень агрессивно и жестко, но является ли это плохой чертой? Бизнес и не должен быть демократичным, в Штатах говорят «бизнес есть бизнес», здесь нет времени на обсуждения и голосования. Бизнес – это малая структура всей экономики, он должен быть мобильным, и каждый руководитель бизнеса имеет право выбирать внутреннюю структуру своего бизнеса, это его и делает способным реагировать на конъюнктуру рыночной экономики. Татьяна Казакова демонстрировала уникальную и неповторимую целеустремленность, многие жители Листвянки видели это и избрали ее мэром на прошедших выборах главы поселка. На мой взгляд, главное, что должно вызывать уважение у бизнесмена, это его расчет на долгосрочные инвестиции, не хапнуть и за бугор, а зарабатывать, реализуя долгосрочные проекты, этим и отличается г-жа Казакова.

Высказываются несколько точек зрения на причину конфликта. Версию про банальную коррупцию даже рассматривать не стоит: подставные фирмы которые якобы получили муниципальные заказы, при том, что бюджет Листвянки и бюджет всего бизнеса г-жи Казаковой – небо и земля. Не думаю, что г-жа Казакова настолько глупа. Когда основные коммуникации, дороги, водопровод, канализация давно строятся за счет частных средств. А бюджетное финансирование у нас в стране направлено на строительство нефтепроводов. Я уже не говорю о 500 млрд. в резервах ЦБ. А упомянутая котельная на мазуте – это не вина мэра, достаточно вспомнить, какое количество налогов остается в регионе, я уже не говорю о муниципальных бюджетах.

Проект порта в Листвянке в рамках проекта "Байкал-Сити"

Так кому же перешла дорогу г-жа Казакова? Высказываются несколько мнений. Одно из них, по-моему, наиболее вероятное, одной из московских гостиничных компаний. Есть версия, что часть ее бизнеса может быть отобрана в счет погашения каких либо невыплаченных налогов – такой сценарий не раз уже разыгрывался в России, благо, опыта у ряда адвокатов достаточно. Есть версия, якобы г-жа Казакова покусилась на десять мест в ЗС региона, и это вызвало упомянутую реакцию в Кремле: эта версия также имеет право на существование. Очень спорным оказался и проект Байкальской Визы» «Байкал-Сити»: этот проект вступил в конфликт с губернаторским проектом развития туризма в Большом Голоустном. Проект губернатора существует только на бумаге, не названы даже конкретные объекты, которые будут построены в поселке на бюджетные деньги, «Байкал-Сити» же – детально разработанный план строительства, бюджет которого более 16 млрд. рублей! Таких амбиций г-же Казаковой тоже могли не простить в Кремле.

Татьяна Казакова далеко не ангел, но многие жители региона с руками и ногами оторвали бы такого мэра, взгляните, во что превратилась эта якобы неперспективная деревушка: каждая гостиница приносит копеечку и жителям, и бюджету, и на развитие поселка. Ее бизнес даже реализовал экспансию в Иркутске, и сейчас «Байкальская Виза» стала одним из крупнейших туроператоров региона. Арест владельца такого крупного бизнеса, не имеющего отношения ни к нефтеносным бассейнам, ни к уникальным газовым месторождениям, говорит об ухудшении экономической ситуации и в регионе, и в России в целом. Эта ситуация незамедлительно отразится на инвестиционной привлекательности региона, а Иркутская область будет ассоциироваться с разгулом рейдерства и беспредела власти у потенциальных инвесторов.

© Политический Иркутск

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=44561
bytes: 4143 / 4129

Другие новости в сюжете: "Казакова Татьяна Васильевна"

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Мнение: Арест Татьяны Казаковой – опасный прецедент или очередной урок бизнесу?":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Баданов Матвей

Воронин Пётр

Головенчец Михаил

Суходолов Александр

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Воронцов Юрий

Свиридов Дмитрий

Хоменко Андрей