Пожар в центре Иркутска — в центре города 1 апреля сгорел памятник архитектуры 19-го века

Автор: Елизавета Шигвалеева,

Источник: © Телекомпания "АИСТ",

Иркутск, Мир

02.04.2008 13:15

3931

197

Перед этим здание пустовало почти месяц и стало приютом для местных бомжей, хотя искусствоведы просили у властей разрешения перевезти дом в музей «Тальцы». По предварительной версии, причиной сегодняшнего пожара стал поджог.

Дом - памятник. Фото ТК АИСТ

О том, что на улице Володарского горит памятник архитектуры, в единой диспетчерской службе узнали в три часа дня. О возгорании сообщили прохожие. К приезду пожарных расчетов здание полностью было охвачено пламенем. Спасти его было уже невозможно. Одновременно с пожарными на место происшествия прибыли иркутские искусствоведы. Им оставалось наблюдать, как догорает одно из последних зданий, сохранивших следы уникального архитектурного стиля — сибирское барокко.

Месяц назад дом был признан ветхим жильём — и проживавшим здесь людям пришлось переехать. Пустовал дом недолго — стал приютом для местных бомжей. Такая судьба памятника архитектуры 19 века не устроила руководство этнографического музея «Тальцы».

Владимир Тихонов, директор этнографического музея «Тальцы»: «Мы буквально вчера обратились в службу охраны памятников с просьбой дать нам хотя бы снять эти уникальные наличники — это наличники барочного типа! Мы бы их, музей Тальцы, куда-нибудь приспособили. Хотя лучше было бы сохранить сам памятник, но нам отказали».

Из шести наличников, за которые шла борьба между службой охраны культурного наследия и Тальцами, осталось целыми только три. Пока их передали на хранение одной из частных реставрационных фирм города.

Геннадий Матвеенко, прораб реставрационной компании: «Эти наличники мы сняли, отвезём в цех, отреставрируем и обратно сделаем, как они были. Ставни мы уже сами будем делать по старым архивам».

Недалеко от сгоревшего дома располагается ещё один памятник архитектуры — брат-близнец сгоревшего дома. Когда-то они были частью одной усадьбы. Те же наличники, та же резьба. Последнее свидетельство сибирского барокко. Сейчас там живут люди. Возможно, пока дом носит статус «жилого», его не постигнет печальная судьба его соседа.

© Телекомпания "АИСТ"

URL: http://babr24.com/?ADE=44555
bytes: 2097 / 1989

Другие новости в сюжете: "Историческое наследие Иркутска"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Кузьмин Геннадий

Протопопова Наталья

Еловский Дмитрий

Серышев Анатолий

Шмидт Александр

Баранов Юрий

Кузнецова Алеся

Кибирев Василий

Чудновский Александр

Хаптагаев Сергей