Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

3363

17.03.2008, 19:22

"Таежный зов" в селе Казачинское

Биатлон, фигурное катание на снегоходе "Буран", разведение костра на время. Это далеко не полный список испытаний, которые пришлось пройти участникам конкурса охотников "Таежный зов". Он состоялся накануне в селе Казачинское.

Восемь охотничьих команд приехали в Казачинское. Особое внимание - дружине из деревни Карам. Они выступают в качестве чемпионов. Правда, в прошлом году первый "Таежный зов" был районным. Теперь же он региональный, в рамках "Зимниады".

Первое испытание - биатлон. Правда, с особым, таежным колоритом. Необходимо на широких лыжах пробежать 100 метров по сугробам. Потом поразить все мишени, в целях безопасности - из пневматической винтовки. У Карамчан это получается с некоторыми проблемами.

- Довольны стрельбой?

- Да, вот только мишени не падают сразу. Пульки в них попадают, но не сбивают...

Стрельба завершена, но участники остаются в лыжах, ведь впереди завязка поняги и бег с ней. И все на скорость. Кстати, поняга - это такое специальное приспособление для переноса груза в тайге. "Ну, конечно эта не укомплектована поняга. Формально сделана. У настоящей специальные места для топора. Здесь он вставляется. Тут еще важный момент: надо смотреть с какой стороны ружье. Если оно справа, то топор слева и наоборот. А также здесь вставочки для перевозки белок. С ней удобно гораздо лучше, чем с рюкзаком - спина не гнется", - рассказал Виктор Сафонов, участник соревнований, житель с. Карам.

Есть свои маленькие хитрости у охотников и в других моментах. Например, при разжигании костра. Правда, здесь на соревнованиях их не использовали. Все-таки конкурс - это не реальные условия в тайге. Но, выполнив условия задания, карамчанин Юрий Сажинов делится некоторыми приемчиками. "Берем бересты, чтобы быстрее. Ну и главное, конечно, деревяшка. Очень хорошо горят корни, кедровые... В лесу за полчаса успеваешь и вскипятить чай, и попить", - говорит Юрий Сажинов, участник конкурса "Таежный Зов".

Небольшой перерыв в конкурсе охотников. Пока участники обедают, зрители и гости могут познакомиться с некоторыми народными средствами для охоты. Например, вот этот капкасамолов. Он предназначен для ловли белок или соболя. Зверек забирается по стволу дерева к приманке, пробегая по сторожку, и тут хлоп. И все. Главное при этом не страдает качество пушнины.

Пойманную именно таким, да и другими способами, белку охотники должны обработать: разрезать, обезжирить и одеть на провилку. Быстрее, а главное, качественнее, с этим справился участник команды Россельхознадзора Георгий Сажинов. Правда признался, что в последнее время занимается этим редко: "Мало стало белок в лесу. Ну, наверное потому, что гари много. И кормовой базы для них нет... не стало".

А дальше были конкурсы совсем уж необычные. Для них использовали коней. Как железных, так и обычных животных. В первом случае - это было фигурное катание. Во втором - запряжение лошади и проезд определенной дистанции на время.

Правда, в итоге карамчане стали лишь вторыми, пропустив вперед команду Сельхознадзора. Замкнули тройку лучших хозяева - команда охотников села Казачинское. Но, как говорят организаторы, зачастую результаты в конкурсе могут отличаться от реальной охоты по разным причинам. "Везение, наверное. Все-таки это соревнование. Как говорится, на охоте он может все качественно делает, например, шкурку разрезает, а тут надо на скорость и время. Все это влияет на психологию человека", - сказал Александр Антонов, главный судья конкурса "Таежный Зов-2008".

Ну а закончилось все народными гуляньями, песнями да плясками. Ведь иногда и охотники отдыхают, чтобы потом, с новыми силами, опять в тайгу.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

3363

17.03.2008, 19:22

URL: https://babr24.com/?ADE=44161

Bytes: 3601 / 3601

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

588

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

1566

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4367

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5722

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2343

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2394

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2706

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2769

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

852

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6204

10.11.2025

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания – депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4706

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1368

04.11.2025

Лица Сибири

Каньков Олег

Бакуркин Кирилл

Калищук Андрей

Соломатина Татьяна

Савельев Виктор

Емелин Алексей

Беспалов Дмитрий

Кузин Александр

Красноштанов Александр

Халецкий Федор