Антон Мухин

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2563

17.03.2008, 13:23

В чужих выборах похмелье

На днях ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, согласно которым треть россиян следит за выборами в США и в подавляющем большинстве симпатизирует Хиллари Клинтон.

Ничего, в общем, странного — я тоже за Хиллари, хотя из чувства благодарности следовало бы поддерживать республиканцев, добивших Советский Союз. Но дело не в результатах, а в явке: согласно ВЦИОМу (а в данном случае ему вполне можно верить) в американских выборах, имей они право голоса, не приняли бы участие только 25% россиян, половина не определилась, а остальные хотят пойти голосовать. То есть явка получилась бы процентов 35, как минимум. Думаю, эта цифра больше той, что реально была у нас 2 марта.

Понятно, конечно: участвовать в выборах с интригой гораздо интереснее, чем без интриги. Это осознали даже наиболее продвинутые идеологи «Единой России», рассказывавшие народу, что в наших выборах тоже есть интрига: победит ли Дмитрий Медведев с разгромным счетом, поддерживаемый большинством населения, или на соплях. В последнем случае, предупреждали они, власть будет не крепкой, вертикаль расшатается, и ничего хорошего не жди. Однако на прошедших пару дней назад парламентских выборах в Испании тоже была интрига — но желающих стать испанскими избирателями что-то не видно.

Нет, только Украина и США волнуют русского человека. С Украиной все понятно — там наши во главе с «профессором» Януковичем стоят не на жизнь, а на смерть против бендеровцев и «оранжевых» крыс — за них и болеем. С Америкой сложнее: республиканец Буш бомбил наших товарищей в Ираке, демократ Клинтон — наших братьев в Сербии, так что кто бы ни победил — добра не жди. Этот интерес к выборам явно продиктован не переживаниями за судьбу собственного отечества.

Еще население России пристально следит за курсом доллара — даже та ее часть, у которой долларов нет. И искренне радуется, когда американская валюта дешевеет, а наша — дорожает. Хотя на самом деле радостного для отечественной экономики в этом ничего нет, но простым гражданам приятно. Это — синдром партизан холодной войны. Война давно закончилась, генералы признали свое поражение и продали уцелевшие танки на металлолом, солдаты разошлись по домам, а партизанам про конец войны сказать забыли. Ну не бегать же ради этого по лесам, тем более что лишний раз сообщать всем о своем поражении — тоже не великая радость.

Вот и сидят партизаны в лесах, радуются банковскому кризису в лагере врагов и падению доллара, гордятся ростом ВВП и всей душой болеют за нанотехнологии. Конечно, возмущаются бесчинством США в Ираке и Косово, требуют в ответ признать независимость Абхазии с Южной Осетией, а заодно, чтоб два раза не вставать с дивана, и Карабаха. Хотя на самом деле, конечно, просто завидуют — тому, что американцы с ходу захватывают любое государство и диктуют свою волю всему миру, а мы — за 10 лет толком не можем разбомбить одну собственную республику и избрать в другой бывшей собственной республике своего президента. Тому, что США — признанный хозяин мира, а мы — неудачники с амбициями, явно не соответствующими нашим возможностям.

По вечерам партизаны выходят из своих дремучих лесов домой — пить чай и смотреть телевизор. Про то, как на очередных праймериз Обама обошел Клинтон на столько-то голосов, и теперь у него на 152 делегата больше, чем у Хиллари, но не все еще потеряно, так как в следующем штате…

Психологи говорят, что мыльные оперы смотрят женщины, компенсирующие бурными романами главных героев серые сюжеты своих личных жизней. Хотя сами поклонницы сериалов вряд ли согласились бы с таким утверждением. Партизаны, конечно, все как один верят, что передача власти в форме преемничества — гораздо лучше, чем непонятные выборы неизвестно кого на деньги олигархов и мировой закулисы. Но идут смотреть американский предвыборный сериал и сопереживать тому, чего у них нет.

Антон Мухин

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2563

17.03.2008, 13:23

URL: https://babr24.com/?ADE=44142

Bytes: 3809 / 3809

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

28.11 17:19
Река затопила дорогу в Красноярском крае: проезд закрыт для всех

28.11 17:06
Красноярцы встретят начало декабря с режимом «черного неба»

28.11 16:54
На Молокова в Красноярске зарезервировали 20 гектаров земли под метротрам

28.11 16:46
Двух томичей обвиняют в организации и проведении азартных игр вне игорной зоны

28.11 16:43
В Слюдянке дали срок гендиректору коммунальной фирмы за махинации с субсидиями

28.11 16:30
Бывшего директора томского колледжа осудят за присвоение 2,4 миллиона рублей

28.11 16:29
Дуэт из иркутского театра победил в конкурсе «Особые таланты»

28.11 16:09
В Новосибирске на уборку снега выделили дополнительные 70 миллионов рублей

28.11 16:06
В Улан-Удэ заведующая детсадом взяла на работу своего мужа и начисляла ему завышенные премии

28.11 16:02
В аэропорту Томска задержан рейс в Москву. Прокуратура проводит проверку

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3757

27.11.2025

Новосибирск — и никаких законных горнолыжек

В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение? Дело в том, что ни один горнолыжный комплекс столицы Сибири не получил разрешение на работу, то есть они все не включены в реестр Росаккредитации.

Адриан Орлов

ОбществоСпортТуризмНовосибирск

783

26.11.2025

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

2622

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5393

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3684

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7251

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

5409

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1237

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4582

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

9285

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9163

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1760

21.11.2025

Лица Сибири

Захаров Руслан

Силивончик Александр

Чупров Сергей

Перевозников Вадим

Дорош Сергей

Костина Оксана

Головина Екатерина

Каминский Вячеслав

Чудновский Александр

Данилов Борис