Ирина Алексеева

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

КультураМир

5136

16.03.2008, 18:22

Сибирь закрыта

В известный во всем мире Музей антропологии и этнографии РАН им. Петра Великого (Кунсткамера) меня привело не праздное любопытство, а живой интерес. В фондах МАЭ хранятся уникальные предметы старинного якутского быта, которые могут рассказать, как жили наши предки несколько веков назад.

В отделе Сибири МАЭ с 1930-го по 1960 годы работал наш земляк, уроженец села Угулятцы Вилюйского улуса Андрей Александрович Попов. Именно его стараниями якутское собрание предметов материального наследия стало таким заметным и богатым. Что мы знаем об Андрее Александровиче? Сын священника, он не пошел по его стопам, не стал кадровым охотником, как многие сельчане, а пошел в Науку. Мне захотелось узнать, как сложилась судьба ученого, побывать в фондах МАЭ, где многие экспонаты, а это предметы быта, шаманских ритуалов и народных обрядов, были собраны им и другими учеными во время экспедиций в районы Якутии и Крайнего Севера. Бесспорно, все это на сегодня является уникальным наследием нашего народа.

Но, увы, реалии сегодняшнего времени таковы: фонды отдела Сибири закрыты не только от посетителей, но даже от самих исследователей. К картотеке с описанием экспонатов меня не допустили, сказав прямым текстом: «Об А.Попове написано много литературы, в том числе и библиографической, езжайте в Якутск, читайте, штудируйте и пишите по книжным источникам». Так почему же так труден доступ к архиву А.А.Попова?

Об этом в свое время упоминала его ученица Галина Грачева в своей работе «Этнограф по призванию: К 90-летию А.Попова»: «Архив А.А. Попова в МАЭ долгие годы по различным причинам оказывался закрытым. И сейчас, несмотря на частое провозглашение необходимости работы с ним исследователей, доступ к нему под разными предлогами затруднен». Но если в советское время было понятно, что тема шаманства, тема религиозного верования малых народностей была практически под запретом, то непонятно, почему она сейчас почти так же остается полузакрытой?

Попов, будучи настоящим сыном своего народа, а не посторонним наблюдателем, живя в Ленинграде, не мог мириться с тем, как иные ученые трактуют многие явления якутской национальной и духовной культуры. Так, в своей работе по изучению мировоззрения древних долган он весьма интересно проанализировал психологию «темного» человека. Видным ученым Н.Я.Марру, М.И.Шахновичу и М.М.Шейнману мысли нашего земляка не понравились, работу не опубликовали. Или другой пример. В 1935 году тогда еще молодой А.Попов впервые едет в научную экспедицию на Таймыр, где живет малочисленный народ - нганасаны. Он желает более детально изучить их быт, обычаи, обряды, и сталкивается с непониманием нганасан, побоявшихся того, что «чужак» пришел нарушить устои их жизни. Нганасаны боялись людей с «запада», который у них вызывал ассоциации с адом. Видимо, натерпелись от пришельцев оттуда. Ученый растопил их недоверие добротой своей души и тем, что мог… пешком проходить огромные расстояния. Люди ему открылись, и он собрал богатейший полевой материал. И снова трудности с публикацией материалов.

Самое радостное для творца это, конечно, увидеть при жизни плоды своего труда. Но прошло 25 лет (умер этнограф в 1960 году на 57 году жизни), прежде чем его основная работа - перевод героического эпоса народа саха, олонхо «Строптивый Кулун Кулустуур» увидел свет.

В завершение несколько слов о якутской коллекции фонда Музея антропологии и этнографии РАН. Хотя она оказалась под замком, я побывала в кабинете, в котором когда-то работал наш выдающийся земляк и где поныне работают ученые-сибиреведы. В картотеке обнаружила привезенную из Якутска курительную трубку из железа, футляр вышит бисером. Мужской летний домашний костюм, к нему привязаны детские игрушки. Детишкам в радость игрушки «лодка» и «соска». Примечателен якутско-тунгусский «погребец», огниво, старинный кошелек юкагирки. Висит древний шаманский костюм, который может многое сказать о жреце. Увы, категорически запретили фотографировать.

Не прерывается связь поколений. Благодаря таким достойным людям как Андрей Александрович Попов, мы, живя в другом конце России, имеем возможность приобщиться к истокам своего народа. Ничто в этой жизни не проходит бесследно. С наступившей Весной вас, дорогие читатели!

Ирина Алексеева

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

КультураМир

5136

16.03.2008, 18:22

URL: https://babr24.com/?ADE=44134

Bytes: 4216 / 4216

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

27.11 18:00
В Новосибирской области назначили нового руководителя Центра цифровой трансформации

27.11 17:46
В Новосибирской области зафиксировали 107 случаев гриппа

27.11 17:39
В Новосибирской области организаторы финансовой пирамиды предстанут перед судом

27.11 17:30
В Новосибирске прокуратура составила 23 административных нарушения из-за уборки дорог

27.11 17:25
Алиментщик из Томской области, задолжавший детям полтора миллиона, отправлен на принудительные работы

27.11 17:24
В Новосибирске запустят дополнительные поезда в Обь

27.11 17:18
В Красноярском крае назначили нового главу фонда ОМС. Предыдущий под уголовным делом

27.11 17:17
В Новосибирске из-за состояния пристройки закрыли школу

27.11 17:15
«Северный сад» завершил инвестиционную часть проекта «Первая ягода»

27.11 17:06
Экс-мэр Красноярска Логинов попросился из СИЗО на СВО. Его не отпустили

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Путешествие в мир искусства», мастер-класс «Гранат» и спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 27 ноября по 3 декабря жители и гости города смогут посетить игры, спектакли, выставки и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

3914

26.11.2025

Пушкинская карта, концессионная ловушка и кейс Бабушкина: разбор интервью министра культуры Бурятии

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева дала интервью телеканалу «Тивиком» 19 ноября. В самом начале она заявила о беспрецедентном притоке денег в ведомство. «Наши экономисты посчитали, что мы привели федеральных средств примерно столько же, как за последние 50 лет», — заявила министр.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

3266

26.11.2025

Великая народная. К 100‑летию Нонны Мордюковой

Стеша в «Чужой родне» Михаила Швейцера, Саша в «Простой истории» Юрия Егорова, Клавдия в «Комиссаре» Александра Аскольдова, Глафира в «Журавушке» и Федосья в «Русском поле» Николая Москаленко, Матрёна в «Трясине» Григория Чухрая и россыпь незабываемых гротесковых ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13929

25.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: квиз «Литературное ассорти», выставка «Память» и мюзикл «Римские каникулы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 26 ноября по 2 декабря жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

3798

25.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Маленький мир», мастер-класс «Рождественский завтрак» и спектакль «Перекрёсток»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 25 ноября по 1 декабря в Иркутске пройдут выставки, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4870

24.11.2025

Иллюзионный уикенд. Полмиллиарда лидера, «Яга» обошла «Горыныча», «Лысый нянь» – в топе

Половину общей выручки уикенда положила в карман третья «Иллюзия обмана». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17027

21.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Семь чудес над Енисеем», мастер-класс «Цвет литературы» и спектакль «Джейн Эйр»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 22 по 28 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7965

21.11.2025

Сцена для прокурора: почему реконструкция ДК в Кяхте грозит новыми сроками

18 ноября управление капитального строительства (УКС) Бурятии сообщило, что новый подрядчик ООО «Энергострой» завершает реконструкцию Дома культуры в Кяхте. Степень готовности якобы достигла 87%.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономикаБурятия

9500

21.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Лиса», программа «Энергия Вселенной» и спектакль «Мальчик, который стал птицей»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 21 по 27 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, выставки и познавательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияТомск

9288

20.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Юный взгляд», мастер-класс «Матрёшка» и спектакль «Ночь перед Рождеством»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 20 по 26 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли, выставки и познавательные мероприятия. Интерактивная программа «Твой литературный час!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9827

19.11.2025

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

9502

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

13459

18.11.2025

Лица Сибири

Мордовской Петр

Пьянов Артур

Берулава Михаил

Григоров Антон

Хартаев Валерий

Жакова Ольга

Пронин Юрий

Корняков Михаил

Резник Илья

Логунов Александр