Артур Скальский

© AQUA Expert

Наука и техникаМир

2501

03.03.2008, 19:17

На Марсе будет жизнь: на планете нашли свежую воду

"Мы нашли то, чего не ожидали - это изменения поверхности Марса в южной части планеты, которые могли произойти при воздействии на поверхность жидкости", - сказал на пресс-конференции в штаб-квартире NASA ученый из Malin Space Science Systems Кеннет Эджетт.

Открытие свидетельствует о том, что по поверхности планеты за последние пять лет текла вода, а это создает уникальную возможность для колонизации человеком Красной планеты.

Эксперты NASA пришли к сенсационному выводу после изучения снимков канав и русел внутренней поверхности одного из кратеров сделанных спутником Mars Global Surveyor, сообщает SkyNews. На фотографиях вода не запечатлена, однако видны изменения в углублениях на поверхности Марса, которые, по мнению ученых, могли произойти только под воздействием быстрых потоков воды.

Первые снимки были сделаны в 1999-м и 2001 г., после чего ученые вновь сфотографировали эти же места в 2004-м и 2005 году. В двух последних случаях ученые обнаружили яркие, цветные отложения, которых не было на взятых за основу снимках. Эксперты заключили, что эти отложения – возможно, это ил, соль или иней, - появились в результате потоков воды.

Ранее на Марсе были зафиксированы свидетельства присутствия в прошлом воды на экваторе и на полюсах планеты, но в замерзшем состоянии или в виде пара. Открытие, что на Красной планете есть вода в "жидком" виде усиливает интригу вокруг гипотезы, что на Марсе есть микробиологическая флора.

Атмосфера на Марсе настолько слабая, а температура настолько низкая, что вода в жидком виде не может существовать на поверхности планеты: она либо сразу же замерзнет, либо испарится. Исследователи изучают гипотезу, что вода выплескивается на поверхность из подземных источников и, прежде чем замерзнуть, успевает вынести достаточное количество "примесей", которые и оставляют следы. Кроме того, по мнению ученых, вода на Марсе могла появиться в результате таяния льда на полюсах.

Как сообщил Кеннет Эджетт, пока еще сложно говорить, какая именно жидкость повлияла на рельеф планеты. Однако, подчеркнул он, с уверенностью можно сказать, что запечатленные на снимке изменения в рельефе являются минеральными остатками, возможно, солями, появившимися на поверхности после испарения воды.

В свою очередь президент Malin Space Science Systems Майкл Мэлайн отметил, что на поверхность Марса влияла не чистая вода, "а что-то вроде селевого потока". "И то, что мы увидели, - следы схода такого потока примерно десятилетней давности", - уточнил он.

Кроме этого, Майкл Мэлайн отметил, что кроме свидетельств существования на Марсе жидкости, при помощи Mars Global Surveyor удалось понять природу возникновения кратеров на Марсе. Ученый продемонстировал снимок, где запечатлен кратер размером с футбольное поле, который, по мнению ученых, образовался в результате столкновения с поверхностью Марса объекта диаметром в несколько метров. Это объект двигался со скоростью 5-7 метров в секунду и при столкновении с поверхностью вызвал взрыв силой в 100 килотонн, сказал Мэлайн. Для сравнения: мощность атомной бомбы, взорванной над Хиросимой, составляла около 20 килотонн.

По словам Мэйлайна, если бы на протяжении последних 20 лет кто-то жил на Марсе, то он обязательно бы слышал этот взрыв. Исходя из этого, ученый сделал вывод, что нахождение на Красной планете астронавтов может быть крайне опасно не только из-за агрессивной среды, но и из-за возможных катаклизмов, подобных этому взрыву.

Радиосвязь с зондом Mars Global Surveyor, изучавшим Марс с 1996 года, оборвалась 2 ноября 2006 года. Попытки установить его местонахождение успехом не увенчались и исследователи опасаются, что зонд вышел из строя и потерян навсегда.

Зонд был изготовлен на заводе Lockheed Martin Astronautics в Денвере (штат Колорадо) и начал работу 11 сентября 1997 года. При его создании впервые была использована технология аэродинамического торможения, которая позволяла зонду на каждом витке в нижней точке орбиты "цепляться" за марсианскую атмосферу.

Его задачей являлось создание подробной карты Марса, для чего он вел постоянное фотографирование поверхности Красной планеты с орбиты. Сначала планировалось исследовать Марс в течение одного марсианского года (почти двух земных лет). Однако, ценность материала, который предоставил зонд, заставило NASA увеличить сроки его экспедиции в 4 раза.

Эта марсианская миссия оказалась не только самой долгой, но и самой успешной. Всего космический аппарат передал на Землю более 240 тысяч снимков. В заслуги Mars Global Surveyor входят такие достижения, как нахождение мест для посадки марсоходов NASA, которые сели на поверхность Красной планеты в 2004 году.

При помощи лазерной системы замера высот впервые была разработана детальная карта Марса. Магнетометр Mars Global Surveyor обнаружил локализованные остатки магнитного поля, что говорит о том, что Марс когда-то был окружен глобальным магнитным полем (как Земля), которое защищало планету от смертоносных космических лучей.

Кроме этого, при изучении марсианского рельефа была обнаружена местность, где, по мнению экспертов, много лет назад могла находиться дельта реки, поскольку только вода может оказать на протяжении длительного времени такое воздействие на грунт.

Продолжительность миссии позволила провести наблюдения за изменением климата на Марсе. На протяжении трех марсианских сезонов, соответствующих летнему времени года, космический аппарат фиксировал уменьшение запасов твердой углекислоты (сухого льда) - марсианского льда в районе южного полюса планеты. Это, по мнению ученых, свидетельствует о прогрессирующем изменении климата на Красной планете.

Артур Скальский

© AQUA Expert

Наука и техникаМир

2501

03.03.2008, 19:17

URL: https://babr24.com/?ADE=43783

bytes: 5584 / 5584

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13271

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10184

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9788

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10310

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20990

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8507

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8659

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10001

26.09.2020

Лица Сибири

Геевский Олег

Баданов Матвей

Щекина Анна

Абрамович Дмитрий

Миллер Алексей

Аюшеев Дамба

Дорохин Юрий

Дячук Руслан

Цыденов Алексей

Шахматов Александр