Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

3981

22.02.2008, 12:47

Железный «букет»

Василий Алексанян доволен лечением и тем, что его сняли с цепи.

Бывший исполнительный вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян, переведенный из «Матросской Тишины» в спецклинику, не жалуется на качество лечения, однако условия его содержания оставляют желать лучшего. Такой вывод сделали уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и члены Общественной палаты Генри Резник и Николай Сванидзе после посещения смертельно больного подследственного.

Напомним, что за время пребывания в следственном изоляторе с апреля 2006-го по 8 февраля 2008 года состояние Алексаняна, больного СПИДом, катастрофически ухудшилось -- помимо основного смертельно-опасного заболевания у него были диагностированы рак печени и туберкулез. Кроме того, находящийся под стражей подследственный практически ослеп. И лишь когда анализы показали, что Алексанян страдает еще и раком лимфатических узлов, суд дал добро на госпитализацию. Первоначально информация о том, в какой именно клинике его содержат, не разглашалась, но сейчас известно, что Алексанян был переведен из тюремной больницы в московскую городскую больницу №60.

«После посещения, безусловно, у нас остался тягостный осадок, как от любой инфекционной клиники, где лечат от рака или СПИДа», -- поделился своим впечатлением с корреспондентом «Времени новостей» адвокат Генри Резник. При этом наш собеседник отдал должное усилиям врачей, который «работают хорошо, самоотверженно», и подчеркнул, что у самого Алексаняна никаких претензий к лечению нет.

«Что касается условий содержания, то это вопрос не к больнице», -- уточнил в разговоре с журналистами коллега г-на Резника по ОП журналист Николай Сванидзе. «Василий Алексанян находится один в двухместной палате, -- рассказывает Генри Резник. -- Там есть туалет, но с душем проблемы». Душевая находится в коридоре, и, как рассказал членам Общественной палаты сам пациент-арестант, за последние две недели ему разрешили помыться всего три раза, хотя есть необходимость посещать душ ежедневно. В палате Алексаняна постоянно дежурит охранник. «Так как подследственный находится под стражей, то соответственно на окна привинтили решетки. Понятно, что помещение не может нормально проветриваться», -- свидетельствует Резник.

Г-н Алексанян утверждает, что до последнего времени был практически лишен возможности двигаться: по его словам, лишь в понедельник его перестали приковывать наручниками. «Это называется «букет» -- несколько наручников, например, пять, сомкнутых в цепочку, -- говорит Генри Резник. -- Получается цепочка длиной примерно в метр -- таким образом, человек оказывается, как собака на цепи. Алексанян рассказывал, что наручники не снимали в течение десяти суток. Все это время он был прикован к постели, за исключением тех моментов, когда его провожали в душ или туалет».

По мнению члена Общественной палаты, иначе как позором нельзя назвать то, что под стражей находится человек с таким количеством заболеваний, «с одной сотой зрения в одном глазу, при том, что второй глаз вообще не видит», и обвиняемый в совершении экономических, а не насильственных преступлений.

Руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) со своей стороны заявляет о том, что Алексанян, его адвокаты и правозащитники сгущают краски. По словам начальника пресс-службы этого ведомства Александра Сидорова, условия содержания бывшего вице-президента ЮКОСа «соответствуют законодательству». На людей, находящихся под стражей в больнице, действительно положено надевать наручники, подтвердил г-н Сидоров. Но это делается лишь в тех случаях, когда подследственные «выпадают по каким-то причинам из поля зрения охраны»: например, во время встречи с адвокатами или во время проведения процедур, при которых охрана вынуждена покинуть палату.

«Адвокаты Алексаняна работают очень квалифицированно и настойчиво, -- отмечает Генри Резник. -- Их допускают к подзащитному, выдают им медицинские документы, в том числе новые, заведенные в данной больнице». Кроме того, чтобы разобраться в причинах, вызвавших резкое ухудшение состояния подследственного, Общественная палата создала специальную комиссию. «Мы проверяем по целому ряду направлений, как случилось так, что у Алексаняна резко ухудшилось состояние во время пребывания в следственном изоляторе», -- пояснил г-н Резник. В частности, предпринимались ли какие-то меры, после того как в сентябре 2006 года у арестованного был выявлен вирус иммунодефицита подтипа «А», и почему процесс дошел до предпоследней стадии СПИДа, почему у Алексаняна развились раковые опухоли, и вообще оказывалось ли ему какое-либо лечение. «По данному вопросу позиции Алексаняна и ФСИН расходятся: если подследственный говорит, что лечение не оказывалось, то служба исполнения наказаний утверждает, что Алексанян отказывался от лечения... и поэтому его не лечили», -- замечает Генри Резник. Последнее обстоятельство представляется крайне маловероятным, ведь, по свидетельству Николая Сванидзе, бывший вице-президент ЮКОСа «абсолютно адекватен, в твердом уме и трезвой памяти».

Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

3981

22.02.2008, 12:47

URL: https://babr24.com/?ADE=43553

Bytes: 4995 / 4995

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Михаил Мошкин.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

780

14.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1341

14.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

852

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3956

14.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8033

11.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8032

11.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

6571

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7620

11.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5669

10.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7176

10.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

4698

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

4785

10.07.2025

Лица Сибири

Боровский Виктор

Гершевич Матвей

Бенчарова Наталья

Лисянская Ирина

Липунова Елена

Сысоева Елена

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Смирнов Олег

Ванькова Дарья

Поблинкова Александра