Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

3991

18.02.2008, 12:52

Один день …уева

Жизнь наша устроена так, что самые громкие события уходят с первой полосы на вторую и далее, в забвение.

В тот дней, когда стало известно о смерти Бадри Патаркацишвили, произошли еще следующие события: арест и пытки студентов, подозреваемых в распространении карикатур на мэра города Королева. Глава Центризбиркома Чуров усомнился в том, что в Ингушетии более 80 тысяч человек не голосовали. Первый замглавы МВД генерал-полковник Александр Чекалин пообещал, что действия любых групп людей, которые самоорганизованно, на базе экстремизма и умысла, будут покушаться на интересы участников дорожного движения, других граждан, будут пресекаться в соответствии с законом. Умер Роман Рудаков, жертва армейской дедовщины. Кроме того, в этот день очередной эмвэдэшный начальник сбил очередного гражданина России. А адвокаты Василия Алексаняна в очередной раз не были допущены к своему подзащитному.

А еще в списках людей, которые на сайте «ЕЖа» заявляют о своем нежелании участвовать в выборах (что, между прочим, является их неотъемлемым правом — пока), в тот же день (и не только) появился персонаж по фамилии, извините, …уев. То есть есть, например, Рыклин, который и вправду есть, я даже его руками трогала. А есть …уев, которого, понятно, нет на свете, и тот, кто открывает этот список и вносит в него фамилию…уев, просто хочет доказать, что списки эти дутые. И нет в России людей, есть только власть и …уевы.

Беда в том, что все мы немножко …уевы. Потому что кем считать тех, кто заявил городу и миру: я не голосовал на этих выборах, а им в ответ — ничего не знаем, явка 98 процентов?.. Кем считать любого пешехода, который может оказаться под машиной начальника? Кем считать забитого солдата, его маму и папу? Кем считать правоверных и последовательных сторонников нынешнего курса, которые лишены права на объективную информацию?

И доклад «Репортеров без границ» (оглашенный в тот же самый день), в котором ситуация со свободой слова в России охарактеризована более чем жестко, — это не только наша журналистская беда. Это беда всех жертв Первого канала (а у нас сегодня все каналы первые). Они узнают о том, что происходит в стране, только в тех дозах и в той транскрипции, в каковой им позволяется об этом узнать. Когда в Королеве пытают студентов, об этом узнают сами студенты, их родители и друзья, может быть, соседи. А в Барнауле об этом не узнают вообще. Потому что обаятельная Екатерина Андреева об этом нипочем не скажет. И про разгон митинга в Назрани не скажет. А фамилия Алексанян зрителям Первого канала вообще мало что говорит. А если и говорит, то только о том, какие сволочи эти люди, что при наличии огромного количества заключенных в России и огромного количества проблем у этих заключенных интересуются только Алексаняном. Заметьте, «сами защитники прав заключенных» вообще никого конкретно не защитили. Не написали ни одного письма, не вышли ни на одну публичную акцию. Но считают себя вправе диктовать, кто — достоин общественной поддержки, а кто — нет. Зрители Первого канала вряд ли знают о том, что арестованному владельцу сети магазинов «Арбат-Престиж» предлагают свободу в обмен на бизнес.

Получается неоднородное информационное поле. Если вы в курсе того, что ваши права постоянно нарушаются — право на получение информации, право на придомовую территорию (вспомните битву вокруг точечных застроек), ваше право на переход дороги, ваше право не быть избитым в милиции, ваше право на неучастие в выборах и на вопросы по поводу фальсификации этих выборов. Так вот, если вы в курсе всех этих вещей, но сознательно прощаете их власти и готовы к тому, что вашим детям достанется пространство без права и закона, то вы можете считаться большинством, поддерживающим линию партии. А если вы не в курсе, то вы, извините, ….уевы.

Раньше перед выборами власть имущие и боящиеся потерять мягкое кресло усиленно поворачивались лицом к народу, страстно изображали радетелей за интересы избирателя, а сегодня цепь событий одного только дня абсолютно четко демонстрирует все, что думают они — про нас. А думают про нас они, что мы все — носители этой самой фамилии.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

3991

18.02.2008, 12:52

URL: https://babr24.com/?ADE=43416

Bytes: 4085 / 4085

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

773

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

1679

31.08.2025

Инсайд. Подозрительное молчание томских чиновников

Когда в следующий раз губернатор Владимир Мазур и прочие местные чиновники, вне зависимости от их уровня воздействия, будут говорить о своем патриотизме, не верьте им. Они нагло брешут и их патриотизм, как флюгер, поворачивается в нужную сторону, при первом удобном или неудобном случае.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3021

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4766

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

7393

30.08.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

9183

29.08.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6002

29.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4624

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

8885

28.08.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

6587

27.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

15968

27.08.2025

Будущее под высоким напряжением: перспективы монгольской энергетики

Спираль дискуссии об энергетической безопасности Монголии вышла на новый виток. Несмотря на заявления властей о развитии сектора, страна по-прежнему испытывает нехватку электроэнергии.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6636

27.08.2025

Лица Сибири

Барышников Виталий

Воробьев Евгений

Нарантуяа Загдхүүгийн

Степанов Павел

Ананин Сергей

Грачев Иван

Торопкин Максим

Ашуркова Юлия

Харитонов Арнольд

Волынов Борис