Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2869

11.02.2008, 13:07

Экзамен на наркотики

Судя по всему, у российских студентов в скором времени появится новый экзамен. Не новый предмет, а сразу экзамен. Оценок ставить не будут. Будет только «да» или «нет». Студентов будут проверять на наркотики.

И тех, кого уличат в их употреблении, либо отчислят из вуза, либо не зачислят на учебу. Такова, насколько я понимаю, генеральная идея, хотя пока речь об отчислении не идет (тогда в чем смысл проверки?) и еще не оглашен весь список вузов.

Не надо быть большим провидцем, чтобы предположить всеобщую положительную реакцию на такое нововведение, особенно среди поколения родителей. Не надо также быть глубоким знатоком статистических выкладок, чтобы знать, что именно в молодежной и студенческой среде «баловство» травой и таблетками распространено значительно. И не надо в таком случае иметь очень уж богатое воображение, чтобы представить, во что превратятся вузы, если в них смогут продолжить учебу только кристально чистые студенты. Полупустые аудитории, практически отсутствие конкурса на поступление даже в самые престижные университеты.

Ну что ж, пусть так, зато оставшихся можно будет считать действительно достойными, теми, кто хочет и может учиться, кто по-настоящему пригодится стране в качестве специалиста.

А вот здесь давайте сделаем остановку. Даже две. Во-первых, употребление наркотиков — это беда, болезнь, порок, но это не преступление! На канцелярском языке это называется «наркотическое опьянение», то есть формально употребление наркотиков сопоставимо с пьянством. А пьянство не считается преступлением, на алкоголь тестируют только тех, кто за рулем. И я могу вообразить, что было бы, если бы еще и за употребление водки отчисляли – пустыня, голая степь. Да и преподавать было бы некому.

Производство, распространение, хранение в особо крупных размерах — все это уголовно наказуемо, а вот индивидуальное употребление наркотиков — нет. Употребляя наркотики, никому, кроме себя, человек впрямую не вредит. И применять к нему в таком случае насильственные меры противоправно, при всем нашем отрицательном отношении к его пагубному пристрастию.

Даже если считать употребление наркотиков правонарушением (что и предлагают в конечном итоге сделать), то в правонарушении человека можно не подозревать, а именно уличать — это же Административный, а не Уголовный кодекс. Таким образом, нарушается презумпция невиновности — всех студентов априори зачисляют в правонарушители, и они должны доказывать свою чистоту с помощью тестов. Подобная практика прекрасно существует уже сколько лет в Бауманском — с реальными отчислениями учащихся.

Короче говоря, можете осуждать меня, но я считаю, что введение всеобщей проверки на наркотики — несомненное и грубое нарушение прав человека. Да, вот такие у человека, оказывается, есть права — губить себя, уничтожать физически и интеллектуально, употребляя наркотические вещества. Точно так же, как у человека есть право беспробудно пить, и его за это уже не могут отправить в ЛТП, как при советской власти.

Но есть все же и другая тонкость. Человек имеет право все это над собой совершать до тех пор, пока его действия наносят ущерб только ему самому. Как только возникает угроза другим людям, личная жизнь и личные права заканчиваются. И вот здесь я бы в первых рядах выступил за антинаркотические тесты. Проверить врачей, милиционеров, военных, водителей общественного транспорта, пилотов, машинистов — в общем, всех, от чьей работы зависят жизни и здоровье людей. И проверять их можно действительно начиная со студенческой скамьи. Только подобные проверки сперва должны быть узаконены. И тестировать надо не только на наркотики, но и на крепость психики, на все, что может привести к непредсказуемому, опасному поведению. До сих пор подобные наблюдения были бессистемными и поверхностными, и в результате полно примеров наркомании в армии, пьянства милиционеров, муниципальных водителей и даже машинистов.

Однако проверять надо, еще раз подчеркну, именно тех, кто реально может угрожать другим людям. Всеобщие же студенческие облавы приведут лишь ко всеобщим же взяткам, и помимо взяток за поступление, за сданные экзамены и принятые зачеты у студентов появится еще одна статья расходов — подкуп врачей, чтобы продолжать спокойно учиться дальше и курить бамбук.

P.S. А вот в Голландии тамошних полицейских начальство попросило воздержаться от курения марихуаны не только во время несения службы, но и во внеслужебное время. До сих пор, переодевшись и сдав табельное оружие, стражи порядка отправлялись на «перекур».

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2869

11.02.2008, 13:07

URL: https://babr24.com/?ADE=43220

Bytes: 4489 / 4489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

3964

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10491

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4578

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1549

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1550

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1855

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4588

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5287

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4932

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5986

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2006

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7345

20.08.2025

Лица Сибири

Стрельцов Михаил

Дубынин Степан

Зырянов Владислав

Дементьева Екатерина

Галяутдинов Ильдус

Иванова Марина

Курбайлов Магомед

Кондратов Антон

Ерахтин Евгений

Башняк Екатерина