Артур Скальский

© Страна.Ru

СкандалыМир

7318

25.10.2002, 00:00

Поправки к закону о СМИ могут привести к обратному результату

Поправки в законы о СМИ и о борьбе с терроризмом, принятые 23 октября во втором чтении Государственной Думой, могут привести к результатам, обратным тем, которых добиваются их разработчики.

Изменения, вносимые в соответствующие федеральные законы, направлены на нераспространение пропаганды терроризма, национальной и расовой розни и религиозной нетерпимости. В этих поправках также отражены положения, связанные с технической стороной проведения контртеррористических операций. Теперь разглашать тактические приемы и персональные сведения о тех, кто непосредственно занимается проведением операции, будет законодательно запрещено.

Тем не менее, большинство из принятых Думой поправок по своей сути не новы. Закрепленные в них положения входили в прошлые редакции закона о СМИ, отражены они и в Конституции РФ. Так, пункт 2 статьи 29, посвященной свободе слова, гласит: "Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства".

Сам же закон о СМИ пополнился понятием терроризма. Ранее использовался только общий термин "экстремизм". Таким образом, можно сделать вывод, что все эти поправки направлены именно на регулирование потоков информации, связанных с проведением контртеррористической операции и освещением деятельности различных террористических групп. Эти положения, однако, также были описаны ранее в Федеральном законе "О борьбе с терроризмом" 1998 года.

Пропаганда экстремизма, терроризма и всего того, что оговорено в поправках к закону о СМИ, в Конституции и других правовых актах, регулирующих распространение информации, запрещена во всех цивилизованных странах мира. То, что в новой редакции закона отдельные строки отведены терроризму, можно обосновать новыми вызовами, брошенными всему мировому сообществу. Да и положения о запрете распространения персональных сведений могут спасти не одну жизнь.

Проблема здесь, однако, состоит не в том, что закон плох или хорош, а в том, что в России обычно страдает исполнение. Положения, которые раньше регулировались различными законами, теперь собраны воедино. В связи с этим появляется больше возможностей для обвинений в адрес СМИ. Может оказаться, что простое перенесение положений из одного закона в другой переместит и груз ответственности на прессу, которая, например, гипотетически теперь будет отвечать за утечки информации от военных. Да и аналитические материалы, в которых журналист делает определенные предположения относительно хода контртеррористической операции в Чечне, при желании можно интерпретировать как разглашение тактики, которую собираются применять военные.

Можно предположить, что если появится хоть один прецедент с закрытием или возбуждением дела против СМИ по вине теперешних поправок, то средства массовой информации сделают из этого свои выводы. В этом случае возможна ситуация, при которой вместо аналитических или прогнозных статей газеты и журналы станут выдавать сухую информацию, получаемую из пресс-служб различных силовых ведомств. В свою очередь, это только породит повышенный интерес населения к данной проблеме, так как у многих наших сограждан еще очень хорошо сидит в памяти, что если вместо новостей демонстрируется "Лебединое озеро", значит, в стране происходит что-то нехорошее.

Отсутствие же аналитической информации, которую, наряду с новостями, привыкло потреблять наше общество, будет компенсироваться за счет собственных интерпретаций каждого читателя или зрителя. В этом случае вместо поля мнений и фактов, которое представляет пока рынок средств массовой информации, мы получим целое море домыслов и предположений почти от всех граждан.

Чегляева Мария

Артур Скальский

© Страна.Ru

СкандалыМир

7318

25.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=4321

Bytes: 3782 / 3759

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Котлета для мэра Иркутска: голодают дети

Скоро два месяца, как иркутский рынок школьного питания штормит так, будто речь идёт не о котлетах с пюре, а как минимум о борьбе за нефтяные месторождения.

Ярослава Грин

СкандалыОбразованиеПолитикаИркутск

14368

15.10.2025

Телеграм Томска за неделю: увольнение Завгороднего и дело Штенгелова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября 2025 года включительно. Увольнение Завгороднего Суд по иску прокуратуры Зырянского района прекратил полномочия главы сельского поселения в связи с утратой доверия.

Андрей Игнатьев

СкандалыЭкономика и бизнесТомск

12361

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: перебежчик Шульц, аутсайдер Кудрявцев и приход нового игрока на рынок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 8 сентября включительно. Красный оплот После недолгой игры в верноподданного Мишку Алексей Шульц вновь примеряет личину ярого коммуниста.

Лилия Войнич

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12621

09.09.2025

Инсайд. Как Шувалов в схеме Веретельникова (не) участвовал

Пора признать — мы любим доставать скелеты из шкафов. Сегодня расскажем, какую роль нынешний и.о. мэра Шувалов играл в схематозе экс-чиновника Веретельникова. Напомним, Дмитрий Веретельников в 2022-2023 годах руководил департаментом градостроительства. И было у него четыре зама.

Кирилл Богданович

СкандалыПолитикаКрасноярск

8133

09.09.2025

Большой иркутский красный глюк глюкометрами не меряют

Скандал случился на неделе. В Иркутске силовики задержали двоих соучредителей и пятерых руководителей завода по производству глюкометров и тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови «МедТехСервис» (ОГРН 1083811007510).

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15516

31.08.2025

ДТП категории VIP в Иркутской области. Как правят, так и рулят

Ну ладно, согласны, VIP – сильно громко для муниципальных чиновников. Тем не менее, они-то себя именно «вери импотент» ощущают. Как бы народ этот оборот ни понимал. И вот очередное сообщение: утром 22 августа в Тайшете случилось дорожно-транспортное происшествие.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

21602

29.08.2025

«Отвечать не вижу смысла»: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов бросил вызов прокуратуре?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов публично жалуется на нехватку денег и ветхость корпусов. Параллельно вскрываются факты, которые указывают на то, что университетские ресурсы (от юристов до исторических зданий) могут использоваться в личных интересах ректора.

Виктор Кулагин

СкандалыОбразованиеПолитикаБурятия

20335

22.07.2025

Томские уклонисты и дроблянты в опасности. Одного из таких уже задержали

11 июля 2025 года в Томске был задержан подозреваемый в преднамеренном банкротстве предприниматель.

Андрей Тихонов

СкандалыКриминалЭкономика и бизнесТомск

18199

15.07.2025

«Испанский стыд» Сергея Прокофьева

То, что медицина про услуги, а не про здравоохранение, мы давно усвоили. Тем более, когда это относится к частным медицинским клиникам. В которых ещё сильнее стирается грань между буквальным значением глагола лечить и сленговым «лечить» — то есть «впарить», «развести на деньги».

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоИркутск

50505

09.07.2025

Северное шоссе: незаконное открытие детища Егоровых

Арбитражный суд Красноярского края привлёк к ответственности МКУ «Управление капитального строительства» (УКС) за эксплуатацию автодороги до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Оказалось, что многострадальный проезд через Северное шоссе был открыт без должного разрешения.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15007

08.07.2025

Красноярский метротрам: иски, неустойки, перенос открытия?

На днях стало известно, что компания «Моспроект-3», которая является генеральным подрядчиком строительства красноярского метротрама, подала в суд на заказчика этих работ – государственное предприятие «Центр транспортной логистики» (ЦТЛ).

Валерий Лужный

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

18172

26.06.2025

Аршанский передел. Снос рынка и отъём земли: новые подробности

Депутат Народного Хурала Баир Цыренов 24 июня на сессии раскритиковал планы по сносу рынка в курортном посёлке Аршан. Он отметил, что власти не предложили местным жителям альтернативы. Многих людей просто лишают единственного источника дохода.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаТуризмБурятия

23744

25.06.2025

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Казакова Лариса

Жвачкин Сергей

Микова Татьяна

Сорокина Юлия

Лаврова Светлана

Бриль Николай

Надымов Дмитрий

Мезенин Сергей

Ширяев Вячеслав