Артур Скальский

© Babr24.com

ИнтернетМир

3165

08.02.2008, 14:42

Дмитрий Пучков: Интернет стремительно политизируется

Кинопереводчик, сетевой публицист и автор нескольких интернет-проектов Дмитрий Пучков более известен широкой публике под псевдонимом "Гоблин".

Именно под этим именем он выпускал альтернативные варианты перевода к фильму Питера Джексона "Властелин Колец", "Матрице" братьев Вачовски и многим другим блокбастерам последних лет. В интервью "Новой политике" Дмитрий Пучков рассуждает об Интернете, сетевой культуре и ее влиянии на политический процесс.

– Разделяете ли вы мнение о том, что Интернет и блогосфера становятся всё более активным полем политической борьбы?

– Безусловно, разделяю. Интернет как таковой стремительно меняет привычные способы общения и донесения информации до народных масс. Ещё вчера надо было выписывать газеты, журналы, платить за них деньги. Сегодня нужен только компьютер, с его помощью до всего можно добраться бесплатно. При этом в сети вещают граждане, не сильно заинтересованные в ангажированности. Возможно, не самые умные и не самые грамотные, но большинство даже заподозрить в ангажированности непросто. Возможно, они даже хотят ангажироваться, но этого не происходит, потому что таких очень много. И если сегодня наблюдается медленное угасание бумажных СМИ, то завтра наступят кранты телевидению, ибо интернет-вещание – оно уже ведётся во всю.

Естественно, мимо этого не могут пройти политики. Естественно, Интернет, будучи "отражением" общества, стремительно политизируется. И, само собой, стремительно делится на правильных и неправильных – со всеми вытекающими.

Одних берут под волосатое крыло заботливые дяденьки, других – пытаются дружно гонять, но получается плохо. Собственно, на данный момент только в Интернете представлено нынешнее инакомыслие как таковое: от знатного шахматиста Гарри Каспарова до нацистов всех мастей. Аудитория и у тех, и у других, что характерно, не маленькая. Без Интернета – никак.

– Будет ли способствовать этой тенденции смена президента и увеличивающееся число крупных политиков, которые являются активными пользователями сети?

– Полагаю, в настоящее время процесс идёт сам собой, ибо сетями охвачено менее 20 % населения и до полного охвата и всеобщего "устаканивания" ещё очень далеко. Но то, что новые власти при наличии "падающих с неба" нефтяных денег могут взяться за аудиторию активнее – никаких сомнений не вызывает, они уже берутся.

– Возможна ли политическая культура в Интернете, то есть ценностная шкала по принципу порядочно/непорядочно, достоверно/лживо?

– Возможна только при наличии определённого уровня культуры в обществе. Интернет всего лишь даёт проявиться тому, что есть в гражданах. И если граждане привыкли вести себя как скоты, они везде ведут себя привычным образом: что на дороге за рулём автомобиля, что в очереди на маршрутку, что дома в кресле перед компьютером. Выращивание вежливых, образованных граждан – процесс длительный и непростой. Казалось бы, прекрасное образование давали в СССР, а результат – перед нами. Нынешней же России не особо нужны образованные, ей нужны морлоки, выращиванием которых усиленно занят, к примеру, гражданин Швыдкой. Соответственно, и политическая культура у нас будет политической культурой морлоков.

– Нужен ли контроль над Интернетом?

– Да, в общем-то, как и за всем в этой жизни. Ошибочно полагать, что Интернетом пользуются исключительно высокоморальные особи homo sapiens. Им пользуются все, в том числе сутенёры, наркодиллеры, мошенники, воры, убийцы. Естественно, деятельность определённых граждан следует контролировать. Другое дело – кто и как это будет делать. Где, к примеру, набирать честных сотрудников милиции? Из числа воспитанников Швыдкого? А других у нас нет.

– Возможно ли в России применение китайского опыта в этом плане?

– Ну, во-первых, нас об этом никто не спросит. Хотя лично я во внедрение китайских наработок не сильно верю. Во-вторых, на мой взгляд, для наведения порядка достаточно всего лишь в определённых аспектах ликвидировать анонимность выступающих. Оно ведь как получается: анонимный гражданин склонен нести ахинею во вселенских масштабах, выступать с обвинениями и разоблачениями в режиме нон-стоп круглые сутки, с перерывами на оправку и сон. А стоит только предложить назваться – накал разоблачений тут же сходит на нет, ибо даже нездоровый гражданин осознаёт, что за слова надо отвечать. Достаточно сравнить ситуацию по "разоблачениям" в мегаполисах и в райцентрах: уровень безнаказанности в мегаполисах значительно выше. А Интернет делает мир достаточно тесным. "Паспортизация" не будет принудительной, она произойдёт сама собой – точно так же, как прописка, страховка, кредитная карта. Естественно, будут возможности выступить анонимно, но подавляющему большинству граждан это абсолютно ни к чему.

Новая политика

Артур Скальский

© Babr24.com

ИнтернетМир

3165

08.02.2008, 14:42

URL: http://babr24.com/?ADE=43157

bytes: 4742 / 4705

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Смарт: Бабр для умных

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1476

26.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2735

24.09.2020

Суд продлил "жизнь" TikTok в США, несмотря на распоряжение президента

Федеральный судья временно заблокировал запрет президента США Дональда Трампа на скачивание приложения TikTok за несколько часов до его вступления в силу. По мнению суда, правительство США не предоставило достаточно доказательств угрозы национальной безопасности страны.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

289

29.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4009

18.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3938

21.09.2020

Лица Сибири

Михельсон Анастасия

Скращук Владимир

Будашкаева Светлана

Козырев Евгений

Ножиков Юрий Абрамович

Ананин Сергей

Козубов Михаил

Дементьева Екатерина

Магомедов Теймур

Гайкова Ольга