Акрам Муртазаев

© Новая газета

ОбществоМир

3487

08.02.2008, 02:24

Пьющий Гамлет

Водка — это единственный в России продукт, который действительно производят на душу населения.

«Пить или не пить?» — это в России не вопрос. Потому что мы регулярно поднимаем этот вопрос как тост — по сути, он стал поводом, чтобы выпить. Наверное, поэтому в голову Фазиля Искандера пришла фантастическая формулировка: «Россия — это пьющий Гамлет». Фразу эту не перевести на язык Шекспира, потому что только великий и могучий может расшифровать ее подлинный смысл, а осознав, уйти в рюмочную бесконечность.

31 января страна не без фанатизма отмечала день рождения водки, который совпадает с днем рождения великого ученого Менделеева, не только разложившего по полочкам элементы, но и обозначившего четкие границы для воды и спирта в нашем национальном напитке.

В одной из дореволюционных газет один пылкий романтик поместил страстное объявление: «О где ты, половинка моей души?». Для тех, кто далек от теории лирического экзистенциализма, поясню, что существует грустная версия о том, что всякий человек появляется на свет только с половинкой души. И мается, пока не найдет свою единственную. Только в этом случае две половинки соединяются в целое, которое и является основой бессмертия.

Понятно, что для нормального человека эта версия выглядит не совсем убедительно, поскольку большинство граждан России убеждены в том, что вторую половинку души не надо искать, она — 0,5 — продается в магазине. И соединение с ней действительно дает эффект бессмертия. На некоторое время. Самая фантастическая загадка: на кровати — красивая девушка, под кроватью — бутылка. Спрашивается: почему мы тянемся к бутылке? Ответ: ее не надо уговаривать. Кстати, пьющий человек знает, что неподвижность — это еще не повод, чтобы остановиться пить….

Многие ученые искали причину пристрастия нашего народа к спиртным напиткам. Но дело это бесполезное — это все равно что искать философский камень. Объясняйте все это холодами или трудной жизнью — все равно причины не в окружающей среде. Они — внутри. Душа русского человека жаждет предназначения, порыва, страсти и свершений. Но в перерывах между выполнением исторических миссий Россия всегда находится в полуобморочном состоянии. Заслонить от Золотой Орды Европу, от коричневой — весь мир, построить социализм и героически разрушить его, открыть космические врата — вот это по-нашему. Но будничная жизнь скучна русскому духу. И тогда-то и появляется вторая половинка нашей души — 0,5. Печально для Руси отсутствие дел великих.

Один выпивающий философ долго объяснял мне, что водка на Руси исполняет роль некоего бронежилета. Она защищает человека от окружающей его действительности, иначе говоря: чтобы бытие не определяло сознание, его укрывают сорокаградусной пеленой. Именно таким вот способом, утверждал философ, на земле и сохраняется генофонд, которым страна посредством войн или миграции охотно делится с остальным человечеством.

Но у свердловского Законо¬дательного собрания оказалось иное мнение о водке. До депутатов дошли сведения, что в России насчитывается более 2,3 млн алкоголиков, а потребление спирта достигло 10,7 литра в год на душу населения. Они прочитали где-то, что вымирание нации начинается, если цифра потребления достигает 8 литров. На душу. Вот и решили депутаты, чтобы спасти страну, ввести в России так называемый праздник трезвости. И приняли соответствующее обращение к премьер-министру России Зубкову.

Лучше бы они приняли чего покрепче. Как будто не знают они, чем заканчиваются праздники трезвости на Руси. Помнится, сухой закон, введенный Горбачевым, привел к многочисленным разводам. Семейные пары впервые взглянули друг на друга трезвыми глазами, и многим увиденное пришлось не по душе.

Судя по статистике продажи спиртных напитков, сегодня никто не заинтересован в сокращении потреблении алкоголя на душу. Видимо, ни власть, ни народ не испытывают необходимости взглянуть друг на друга трезвыми глазами. Особенно накануне исторического события — президентских выборов. Неизвестно, что может после этого произойти. Поэтому в канун свободного волеизъявления на полках — изобилие самых удивительных «брендов» и всегда имеются в продаже технические средства для производства самогона на дому.

Сколько поместится в этом стакане? Да вся жизнь…

Акрам Муртазаев

© Новая газета

ОбществоМир

3487

08.02.2008, 02:24

URL: https://babr24.com/?ADE=43138

Bytes: 4218 / 4218

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Акрам Муртазаев.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1681

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

577

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

4337

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4799

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5508

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

856

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

830

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

6778

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5426

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7006

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7489

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7077

07.10.2025

Лица Сибири

Трутнев Юрий

Жбанов Андрей

Сильва Беойя Умберто

Сумароков Илья (старший)

Смирнов Олег

Козловская Оксана

Барданов Александр

Клюкин Александр

Касьянов Сергей

Шевченко Светлана