Артур Скальский

© Время Новостей Online

ОбразованиеМир

2740

05.02.2008, 13:49

Программное обеспечение нации

Реализован уникальный проект оснащения всех школьных компьютеров лицензионным софтом.

Отечественные школы отныне обеспечены доступом к Интернету и покончили с практикой использования пиратского софта. Сформирован пакет программ «Первая ПОмощь 1.0», который до 31 марта будет доставлен в каждую школу.

Об этом было объявлено 29 января в Центре развития информационного общества, где по такому случаю собрали представителей софтверных компаний, чиновников, журналистов и, главное, представителей школ из всех регионов. Открывая мероприятие, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман помянул директора школы, попавшего в прошлом году «в тяжелую ситуацию» по причине установки пиратского софта, и объявил, что государство выделило 2,7 млрд рублей на трехлетнюю программу оснащения школ легальным софтом. На школу получилось - в среднем - по 30 тыс. рублей, а на компьютер - две тысячи рублей. Хотя ранее (в апреле 2007-го, когда проект только начинался) чиновники собирались истратить 797 рублей в расчете на один компьютер, окончательный результат все равно превосходен. Набор программ, входящих в «Первую ПОмощь», по розничным ценам (даже с учетом скидок производителей для учебных заведений) тянет на тысячи долларов. 2000 рублей - это 5% от стандартной цены совокупности лицензионного софта.

Срок лицензий истечет в 2010 году, и тогда школы окажутся перед выбором: либо найти средства на продление лицензий, либо воспользоваться функционально аналогичным «Первой ПОмощи» пакетом свободно распространяемого программного обеспечения. В 2009 году такой пакет будет создан и передан школам. Министр сказал, помимо прочего, что нынешние школьники - это «первое поколение россиян, которому предстоит жить в осознании своих и чужих прав, уважении к чужому труду и таланту».

«Первая ПОмощь 1.0» представляет собой внушительную коробку с 56-тью дисками (CD и частично дублирующими их DVD). В комплект, в частности, входят операционные системы Windows (2000, XP и Vista - лицензия разрешает использование любой из трех), Microsoft Office, антивирусный софт от Касперского, программа для автоматизации управления учебным процессом от «1С», софт для обработки графики от Adobe и Corel, контент-фильтр (защита от нежелательного интернет-трафика), системы программирования от Borland, система автоматизации инженерного проектирования от «Аскон», словари и система распознавания символов от ABBYY. Доставка пакета программ в школы обеспечивается «Почтой России». Кроме дисков комплект содержит сертификат, т.н. «карту доступа» (заполнение которой дает школе право на техническую поддержку), памятку с талоном доставки и ключи активации софта. Директор школы несет персональную ответственность за соблюдение условий лицензии, которые заключаются в следующем: софт может устанавливаться только на школьные компьютеры и на домашние компьютеры учителей. Программное обеспечение, входящее в пакет, может устанавливаться в произвольном порядке. Техническая онлайн-поддержка школ по истечении 10 дней после регистрации установки будет доступна на сайте shkola.edu.ru. Работу кол-центра технической поддержки (бесплатный тел. 8-800-33380880) и онлайн-сопровождение пакета программ обеспечивает компания IBS.

Вслед за чиновниками выступили представители компаний - производителей программного обеспечения. Солировал генеральный директор ООО «Майкрософт Рус» Биргер Стен. Он сообщил, что его компания уже обучила 50 тыс. российских педагогов, и сказал «отдельное спасибо» учителям, которые используют продукты Microsoft. Несмотря даже на то, что выступивший ранее представитель Минобразования признал: 70% школ пока эксплуатируют контрафактный софт.

Весьма интересными оказались вопросы представителей региональных органов образования к чиновникам - руководителям проекта. Выяснилось, в частности, что «Первая ПОмощь» не будет поставляться в учебные заведения системы специального профессионального образования. Представитель Минобра признал это, чем вызвал серьезное недовольство аудитории. Педагогов успокоил - и даже сорвал аплодисменты - неожиданно взявший слово г-н Стен. Сказанное им сводилось к следующему: у Microsoft до сих пор не было опыта столь крупной поставки своих программных продуктов, это исторический проект, он уникален - так предоставьте же возможность его координаторам спокойно реализовать то, что запланировано, а неизбежные ошибки и пробелы будут устранены позже.

Это разумный довод. Если верить представителю IBS Александру Макарову (куратор создания системы технической поддержки «Первой ПОмощи 1.0»), такого количества школ, как в России, нет ни в одной другой стране мира, включая Китай. Централизованное оснащение комплексным пакетом программ 64 тысяч организаций (с учетом школ-лицеев, гимназий, интернатов, посольских школ и школ, которые еще только строятся) аналогов в мировой практике не имеет.

Артур Скальский

© Время Новостей Online

ОбразованиеМир

2740

05.02.2008, 13:49

URL: https://babr24.com/?ADE=43075

Bytes: 4827 / 4827

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

996

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17987

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4114

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

4491

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

19931

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26356

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5324

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

5645

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

22505

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

32703

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

43136

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

10491

22.05.2025

Лица Сибири

Романов Антон

Цыремпилов Валерий

Межевич Валентин

Миронов Николай

Шагдаров Баир

Точилин Сергей

Зайцев Илья

Тен Сергей

Перевозников Вадим

Косолапов Марк