Артур Скальский

© Время Новостей Online

ОбразованиеМир

2800

05.02.2008, 13:49

Программное обеспечение нации

Реализован уникальный проект оснащения всех школьных компьютеров лицензионным софтом.

Отечественные школы отныне обеспечены доступом к Интернету и покончили с практикой использования пиратского софта. Сформирован пакет программ «Первая ПОмощь 1.0», который до 31 марта будет доставлен в каждую школу.

Об этом было объявлено 29 января в Центре развития информационного общества, где по такому случаю собрали представителей софтверных компаний, чиновников, журналистов и, главное, представителей школ из всех регионов. Открывая мероприятие, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман помянул директора школы, попавшего в прошлом году «в тяжелую ситуацию» по причине установки пиратского софта, и объявил, что государство выделило 2,7 млрд рублей на трехлетнюю программу оснащения школ легальным софтом. На школу получилось - в среднем - по 30 тыс. рублей, а на компьютер - две тысячи рублей. Хотя ранее (в апреле 2007-го, когда проект только начинался) чиновники собирались истратить 797 рублей в расчете на один компьютер, окончательный результат все равно превосходен. Набор программ, входящих в «Первую ПОмощь», по розничным ценам (даже с учетом скидок производителей для учебных заведений) тянет на тысячи долларов. 2000 рублей - это 5% от стандартной цены совокупности лицензионного софта.

Срок лицензий истечет в 2010 году, и тогда школы окажутся перед выбором: либо найти средства на продление лицензий, либо воспользоваться функционально аналогичным «Первой ПОмощи» пакетом свободно распространяемого программного обеспечения. В 2009 году такой пакет будет создан и передан школам. Министр сказал, помимо прочего, что нынешние школьники - это «первое поколение россиян, которому предстоит жить в осознании своих и чужих прав, уважении к чужому труду и таланту».

«Первая ПОмощь 1.0» представляет собой внушительную коробку с 56-тью дисками (CD и частично дублирующими их DVD). В комплект, в частности, входят операционные системы Windows (2000, XP и Vista - лицензия разрешает использование любой из трех), Microsoft Office, антивирусный софт от Касперского, программа для автоматизации управления учебным процессом от «1С», софт для обработки графики от Adobe и Corel, контент-фильтр (защита от нежелательного интернет-трафика), системы программирования от Borland, система автоматизации инженерного проектирования от «Аскон», словари и система распознавания символов от ABBYY. Доставка пакета программ в школы обеспечивается «Почтой России». Кроме дисков комплект содержит сертификат, т.н. «карту доступа» (заполнение которой дает школе право на техническую поддержку), памятку с талоном доставки и ключи активации софта. Директор школы несет персональную ответственность за соблюдение условий лицензии, которые заключаются в следующем: софт может устанавливаться только на школьные компьютеры и на домашние компьютеры учителей. Программное обеспечение, входящее в пакет, может устанавливаться в произвольном порядке. Техническая онлайн-поддержка школ по истечении 10 дней после регистрации установки будет доступна на сайте shkola.edu.ru. Работу кол-центра технической поддержки (бесплатный тел. 8-800-33380880) и онлайн-сопровождение пакета программ обеспечивает компания IBS.

Вслед за чиновниками выступили представители компаний - производителей программного обеспечения. Солировал генеральный директор ООО «Майкрософт Рус» Биргер Стен. Он сообщил, что его компания уже обучила 50 тыс. российских педагогов, и сказал «отдельное спасибо» учителям, которые используют продукты Microsoft. Несмотря даже на то, что выступивший ранее представитель Минобразования признал: 70% школ пока эксплуатируют контрафактный софт.

Весьма интересными оказались вопросы представителей региональных органов образования к чиновникам - руководителям проекта. Выяснилось, в частности, что «Первая ПОмощь» не будет поставляться в учебные заведения системы специального профессионального образования. Представитель Минобра признал это, чем вызвал серьезное недовольство аудитории. Педагогов успокоил - и даже сорвал аплодисменты - неожиданно взявший слово г-н Стен. Сказанное им сводилось к следующему: у Microsoft до сих пор не было опыта столь крупной поставки своих программных продуктов, это исторический проект, он уникален - так предоставьте же возможность его координаторам спокойно реализовать то, что запланировано, а неизбежные ошибки и пробелы будут устранены позже.

Это разумный довод. Если верить представителю IBS Александру Макарову (куратор создания системы технической поддержки «Первой ПОмощи 1.0»), такого количества школ, как в России, нет ни в одной другой стране мира, включая Китай. Централизованное оснащение комплексным пакетом программ 64 тысяч организаций (с учетом школ-лицеев, гимназий, интернатов, посольских школ и школ, которые еще только строятся) аналогов в мировой практике не имеет.

Артур Скальский

© Время Новостей Online

ОбразованиеМир

2800

05.02.2008, 13:49

URL: https://babr24.com/?ADE=43075

Bytes: 4827 / 4827

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

2451

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

4024

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2297

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

14435

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

11544

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13274

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

14487

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2866

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3502

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13638

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22675

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5005

21.07.2025

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Щуко Андрей

Абрамович Дмитрий

Серебряков Иван

Говорин Борис

Сильва Беойя Умберто

Козьмин Алексей

Деренко Николай

Дюндик Кирилл

Менг Александр