Дмитрий Мигунов

© Lenta.Ru

ЭкономикаМир

2649

03.02.2008, 13:52

Налоговая амнистия провалилась?

Налоговая амнистия в России завершилась. Вряд ли результаты мероприятия, проводившегося с 1 марта по 31 декабря 2007 года можно назвать сверхуспешными, хотя и полного провала, который можно было ожидать за месяц до его окончания, тоже не состоялось.

Граждане страны, ранее укрывавшие свои доходы, принесли в казну налогов на сумму 3,67 миллиарда рублей. Также не слишком ясно, удалось ли выполнить основную задачу амнистии – создать атмосферу доверия между налогоплательщиками и государством.

Наибольшую сумму удалось собрать налоговым органам столицы – 2,152 миллиарда рублей, то есть почти две трети от всех поступлений по стране. Сознательность проявили и жители Чукотки, расставшиеся с 564 миллионами. А вот в Усть-Ордынском Бурятском округе население пожелало выплатить лишь 1173 рубля.

Стоит отметить, что по традиционной русской привычке откладывать все на последний момент, граждане проявили интерес к амнистии своих средств только в декабре. На этот месяц пришлось 83,3 процента платежей, или чуть более 3 миллиардов рублей.

Попасть под амнистию капиталов было нетрудно – достаточно лишь подать декларацию об доходах, укрытых от ока налоговой инспекции до 1 января 2006 года. С этих средств следовало заплатить обычные 13 процентов подоходного налога, и, таким образом, очистить как свою совесть, так и список прегрешений перед законом. Однако российские налогоплательщики не прельстились простотой системы – доходов было задекларировано всего лишь на сумму чуть более 28 миллиардов рублей, что составляет менее 0,1 процента от ВВП страны.

Это очень мало с любой точки зрения. Существуют самые разные оценки по объему теневой экономики в стране, но все они говорят о десятках процентов от ВВП. Следовательно, государству удалось вернуть крохи от того, что должно было быть возвращено в идеале.

Можно посмотреть и на международный опыт. До сих пор одной из самых удачных операций по налоговой амнистии была ирландская, проведенная в конце 80-х годов. Результаты оказались ошеломляющими: налогов собрали на сумму, равную 2,5 процента ВВП. Более успешных результатов не показывал никто и никогда. В США амнистия регулярно проводится на уровне отдельных штатов, но результаты ее сомнительны – считается, что после прощения налоговая дисциплина серьезно падает.

Из развивающихся стран следует привести пример Индии, которая в конце 90-х амнистировала около восьми миллиардов долларов. Дополнительные доходы бюджета при этом составили 2,5 миллиарда. Несмотря на все перегибы и ошибки, сопровождавшие процесс амнистии, она положительно повлияла на деловой климат в стране.

Для нас есть образец и более близкий, как в пространственном, так и во временном смысле. Казахстан завершил свою амнистию в июле 2007 года и добился впечатляющих итогов. Легализовано было доходов на 8,7 процента от ВВП страны, казна получила 330 миллионов долларов. Если учесть, что в процессе приняли участие 10 процентов от всего населения страны, то можно считать амнистию по-казахски действительно всенародной. Конечно, завышение реальных итогов исключить нельзя, но вряд ли бы статистические службы Казахстана выдумали то, чего нет в принципе. А раз так, то, по крайней мере, общая картина весьма показательна.

Впрочем, иногда соседи России показывали скорее пример того, как амнистию проводить нельзя ни в коем случае. Так, в Грузии вскоре после "революции роз" данное мероприятие было устроено по инициативе Михаила Саакашвили. Народ закавказской республики энтузиазм своего президента не разделил, и вместо обещанных чиновниками в прессе четырех миллионов долларов бюджет получил лишь 35 тысяч от восьми предпринимателей.

Так что хуже, как в анекдоте о странном оптимисте, вполне бывает. Другой вопрос – почему не получилось лучше? Вариантов ответа на него может быть несколько, и все они по-своему правильные. Во-первых, капитал был не до конца уверен в благосклонности к нему государства. Известно, что данные о бывших нелегальных доходах будут еще некоторое время храниться в госструктурах. При таком раскладе никто не застрахован от внимательного интереса налоговых чиновников к тем, кто уже "единожды солгал". Кроме того, утечки из баз данных разных государственных органов происходят регулярно, а кому захочется, чтобы сведения о его доходах через пиратские диски и интернет узнала вся страна?

Во-вторых, проект амнистии изначально был рассчитан только на физических лиц и никак не затрагивал компании. Хотя от уплаты налогов в России пытаются в той или иной мере «косить» почти все, очевидно, что львиная доля неуплаты приходится на долю юридических лиц.

Наконец, продвижение мероприятия со стороны государства оказалось крайне слабым. По сути дела, об амнистии можно было прочитать лишь на страницах экономических изданий. Практически не было социальной рекламы, как распространяющейся по каналам масс-медиа, так и наружной. Результат налицо: согласно исследованию ВЦИОМ, 58 процентов жителей России о налоговой амнистии вообще ничего не слышали. Свою осведомленность о том, с чем ее едят, обнаружили только шесть процентов. А ведь в свое время яркая и запоминающаяся кампания "заплати налоги и спи спокойно" добилась очевидных успехов, судя по резкому росту налогооблагаемой базы в начале 2000-х.

Складывается ощущение, что государство отнеслось к амнистии, как к чему-то, что нужно было провести "для галочки". В таком случае, не стоит удивляться или гневаться по поводу ее результатов. Как поработали, так и заработали. Непонятно только, зачем все это нужно было устраивать? Ведь вряд ли российский бюджет сейчас так остро нуждается в трех с половиной миллиардах, которые удалось выжать в результате двухлетнего обсуждения и проведения правильной по задумке акции.

Дмитрий Мигунов

© Lenta.Ru

ЭкономикаМир

2649

03.02.2008, 13:52

URL: https://babr24.com/?ADE=43016

Bytes: 5704 / 5704

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34453

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50432

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50455

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

99461

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84043

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102272

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26522

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114647

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32637

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35217

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131018

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32326

03.08.2023

Лица Сибири

Айдаев Геннадий

Хрупин Сергей

Лебедев Иван

Травников Андрей

Берулава Михаил

Кнаус Олег

Огородников Петр

Тишанин Александр

Переломова Светлана

Самарский Борис