Ян Ледер

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

1634

11.01.2008, 14:51

Сценарий апокалипсиса как дорога к счастью?

Вы когда-нибудь прогуливали школу по науке? Это когда берешь градусник, трешь его о полотенце, доводишь до 38.3, зовешь родителей - и они звонят учителю и взволнованно говорят, что у ребенка температура.

Сразу хочу предупредить: описанный метод - единственный экспериментально подтвержденный факт в этой заметке, почти все остальное - домысел, продукт умозрительных рассуждений.

Так что если вам нужны научные аргументы, то прямо сейчас нажимайте кнопку "назад" в верхнем левом углу своего браузера и кликайте на любую другую статью этого проекта.

Чайник и секундомер

Вы все еще здесь? Тогда поставьте на плиту чайник с водой. А теперь возьмите полотенце и помогите огню, натрите чайник изо всех сил.

Вскипело? И как вы думаете, чья в этом заслуга - ваша или плиты?

Да, растирание приводит к нагреванию - мы точно знаем это по эксперименту с градусником. И все же - если, конечно, вы не страдаете манией величия или не обладаете исключительно уникальными натирательными способностями, - думаю, согласитесь: по сравнению с плитой ваш вклад ничтожен.

Насколько ничтожен? Уверен, ответить на этот вопрос можно: достаточно дважды вскипятить один и тот же объем воды в одном и том же чайнике на одном и том же огне, только один раз с помощью полотенца и один раз - без. Замерить результаты - и вычислить разницу в процентах.

Боюсь, правда, секундомер понадобится очень-очень точный, но задача в принципе решаема.

Цистерна на вулкане

А теперь представим, что кипятим мы не чайник, а 105-тысячелитровую железнодорожную цистерну. Она длинная, поэтому греем не одним костром, а парой десятков. От одного к другому приходится бегать, чтобы подбрасывать дрова, поэтому горит неравномерно: здесь вспыхнет, там погаснет...

Цистерна стоит на горке, из которой прямо в борта бьют 12 горячих гейзеров и восемь холодных источников. Порой некоторые из них остывают, другие нагреваются. А сама горка - это вулкан, который в среднем раз в полтора часа извергается, и цистерна двигается туда-сюда на метр-другой.

Жаркий день сменяет прохладную ночь; погода - как и положено в районе геологической активности - нестабильна: то солнце печет, то ливень тропический, а то и вовсе сугробы да метель.

Но нас все это не пугает: мы кипятим воду. И она вскипает - ровно через трое суток, через 72 часа.

Сливаем воду, наливаем новую, рубим дрова и повторяем все точь-в-точь. Только на этот раз через 67 часов после начала процесса берем полотенце и натираем им бок цистерны. Трем на совесть, что есть сил, но строго по секундомеру - 0,0093 секунды. Да-да, меньше одной сотой секунды!

Я понимаю, что это сложно, но секундомер-то у нас сверхточный.

А когда вода закипит, сравним результаты и поймем, на сколько наше полотенце ускорило процесс (оно ведь не могло его не ускорить, мы еще в детстве экспериментировали с градусником!)

Только боюсь, на этот раз нам не поможет и самый умный суперкомпьютер. Слишком много в уравнении нестабильных составляющих. Да к тому же значения этих переменных мы фиксировали в общей сложности на протяжении все той же сотой доли секунды: заняты были.

Из школьных уравнений

Нам говорят, что климат на Земле меняется, - и спорить с этим смысла нет: все в мире меняется, все и всегда, даже вечная Вселенная когда-то была молодой и когда-нибудь станет старой.

А еще нам говорят, что в перемене климата повинен человек, - и вот тут есть смысл не спорить даже, но спросить: а на каком основании?

Говорят, эта планета существует 4,5 миллиарда лет. А кочегарки, заводы, теплоэлектростанции, теплоходы, автомобили, самолеты, массовое животноводство, заготовка древесины в промышленных масштабах и все остальное, что создано нами и что (бесспорно) добавляет всякой дряни в атмосфере и океане, - в лучшем случае пару веков.

Меняем 4,5 миллиарда лет на три дня и три ночи, составляем простое отношение из школьной программы (не все же мы симулировали?) - и выходит: активное производство человеком парниковых газов равносильно тому самому мгновению - 0,0093 секунды. И еще короче оказывается период метеорологических наблюдений (начало положено в Англии 150 лет назад), на которых и основаны жуткие выводы.

А ведь есть еще исполин-океан с детишками вроде Эль-Ниньо - и эту семейку мы не то что изменить - познать еще не в состоянии.

А размеры нашей планеты мы себе представляем? От любого из нас до центра Земли 6300 километров. Это 315 тысяч поставленных друг на друга пятиэтажек - и это только половина земного диаметра. А что там внутри варится и кипит, как, на сколько и от чего все это греется и охлаждается... И все эти вулканы, которые одним своим мощным извержением способны менять климат на тысячелетия...

И есть еще Солнце, наша небольшая и не очень горячая звезда, есть ее влияние, не то что познавать - осознавать которое мы только-только начинаем... А осознавать, похоже, есть что: оказывается, наш сосед Марс тоже теплеет, как и Земля.

Странно, право, нас-то там нет...

Рогатые, двуногие и газы

Нам говорят, что коровы, овцы и прочий скот посредством своих естественных скотских выделений портят воздух каким-то фантастическим количеством метана, одного из самых парниковых газов. И что это тоже наша вина, ибо именно мы развели животину в немереных поголовьях.

Все так, но вот у Юпитера и Сатурна метана в атмосфере в сотни раз больше, чем на Земле, а у Нептуна - так и вовсе в 9 тысяч раз. Кто-нибудь видел на Нептуне пастухов с отарами?

Но метан - не самый страшный парниковый газ, куда хуже диоксид углерода, или просто углекислота, говорят нам ученые. А мы заглядываем в составленные ими же справочники - и видим, что содержание углекислоты в земной атмосфере сегодня едва ли не самое низкое за последние 600 миллионов лет!

Да, в XX веке оно увеличилось почти до 400 частиц на миллион, но в исторические пики - когда человека еще и в проекте не было - превышало 5000. А на том же Марсе или Венере из этого газа состоит почти вся атмосфера - тоже наша работа?

Мания и комплекс

Ученые не виноваты, они искренне делают выводы из того, что знают. А знают они больше нас с вами, но - не все. Еще не так давно ученые так же искренне полагали, что Земля плоская, помните?

И еще - ученые тоже люди.

Если бы в 1987 году существовал google и мы бы вписали в него слова "атомная энергия", то - почти уверен - 80% всех научных статей констатировали бы: атомная энергия - это путь к самоуничтожению человечества и планеты, и Чернобыль - наглядное тому подтверждение. А теперь атомную энергетику называют едва ли не единственной реальной альтернативой сжиганию углеводородов, которые как раз планету и губят.

Ученые не виноваты, дело в политике.

По-моему, мы похожи на крошечного жучка, живущего в фундаменте гигантского дворца. Он роет там себе ходы, он чего-то грызет, а потом слышит по радио предупреждение о грядущем землетрясении - и о том, что дворец может не его выдержать.

"Надо же, - говорит жучок со смесью гордости и страха, - чего я натворил!"

Поймите, я не спорю с тем, что климат меняется. И с тем, что человечество вносит в эти перемены свою лепту. Просто мне кажется, что на фоне гигантских, не поддающихся осмыслению процессов лепта эта сравнима с вкладом жучка в разрушение дворца. Или со вкладом полотенца в нагревание цистерны.

Я двумя руками за то, чтобы мы меньше загаживали планету, за то, чтобы думали о том, что оставим после себя. Не для планеты даже - она нас переживет и не заметит, - а для самих себя.

Но я двумя руками против того, чтобы меня к этому подгоняли дубиной страха.

Не надо сценариев апокалипсиса, и вгонять нас в комплекс неполноценности тоже не надо: он слишком часто соседствует с манией величия, а этого добра у человечества и так хватает.

Ян Ледер

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

1634

11.01.2008, 14:51

URL: http://babr24.com/?ADE=42464

bytes: 7664 / 7629

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

2291

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

6963

20.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

8724

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

3505

05.09.2020

Скандал в ИНЦ продолжается

Продолжается борьба за власть в Иркутском научном центре и попытка снятия со своей должности директора ИНЦ Константина Апарцина. 1 сентября на сайте ИНЦ была опубликована выписка из протокола Ученого совета ФГБУН ИНЦ СО РАН от 28.08.2020 года.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

6370

01.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

3218

31.08.2020

Закулисная революция в Иркутском научном центре

Пока вы спали (С), в Иркутском научном центре произошла незаметная, но для многих громкая революция. Началось все с обмена любезностями между действующим директором ИНЦ Константином Апарциным и научным руководителем того же ИНЦ Игорем Бычковым.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

8694

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

4257

28.08.2020

Сибирские учёные создали ГМО осину

Группа российских ученых вывела новый сорт осины (он же тополь дрожащий). Она отличается ускоренным ростом. По словам учёных, разработка может быть востребована предприятиями лесной отрасли.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

3667

25.08.2020

Работа иркутских учёных вошла в мировой отчёт о состоянии климата планеты

В августе 2020 года вышел ежегодный международный отчет «State of the Climate 2019». В издание включены результаты научных оценок состояния климата нашей планеты. Выпуск глобального отчета издается Американским метеорологическим обществом.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияИркутск

3894

21.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

4477

19.07.2020

Байкальскими нерпами займется Москва

Масштабное исследование единственного байкальского млекопитающего организуют московские учёные совместно с фондом «Озеро Байкал». Об этом стало известно 13 июля 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеЭкологияРоссия Байкал

4520

15.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1813

22.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1217

23.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2233

18.09.2020

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3120

16.09.2020

Гарантированный доход: путь к тунеядству?

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести в России гарантированный доход.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4923

09.09.2020

Лица Сибири

Шершнев Денис

Кондрашов Виктор

Шпрах Владимир

Коренев Александр

Рапацевич Евгений

Корнилов Николай

Вагнер Аарон

Выговский Евгений

Канухин Евгений

Болотов Руслан