Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2478

09.01.2008, 01:51

Вредные привычки "отнимают 14 лет жизни"

Физические упражнения, умеренное потребление алкоголя, включение в рацион овощей и фруктов, а также отказ от курения позволяют существенно продлить жизнь.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проводившегося в течение 10 лет с участием 20 000 человек.

Оно показало, что продолжительность жизни людей, не удовлетворяющих всем четырем критериям, на 25% ниже, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Причем это касается абсолютно всех: полных и худых, бедных и богатых. Исследование также показывает, что многие люди могут прожить дольше, если немного изменят образ жизни.

Научная работа проводилась исследователями Кембриджского университета совместно с медицинским советом английского графства Норфолк с 1993 года по 2006.

Под наблюдением находились люди в возрасте от 45 до 79 лет, представители разных социальных слоев общества, преимущественно белые и не страдавшие на начало исследования от рака или сердечных заболеваний.

Больший риск

Участники исследования получали по одному очку за воздержание от курения, употребление от одной до 14 единиц алкоголя в неделю (примерно от половины бокала до семи бокалов вина), включение в дневной рацион пяти порций разных фруктов или овощей, а также ведение активного образа жизни.

Последняя категория определяется как занятие физическими упражнениями в течение получаса в день при сидячей работе или трудовая деятельность, не предполагающая сидения весь день на рабочем месте, например, работа водопроводчика или медсестры.

Исследователи установили, что для тех, кто набрал четыре очка, риск смерти был гораздо меньшим, чем у тех, кто не набрал ни одного. Кроме того, у 60-летнего человека, не удовлетворившего ни одному из четырех критериев, и у 74-летнего человека, который вел здоровый образ жизни, шансы умереть оказались равными.

"Известно, что каждый отдельный фактор - например, отказ от курения или физические упражнения - продлевает жизнь. Однако их совместное воздействие до сих пор никогда не изучалось", - рассказал руководитель проекта профессор Кей-Ти Кхо.

"Мы также выяснили, что вес человека или его социальное происхождение при этом совершенно не важны. Это значит, что большая часть населения может существенно улучшить свое состояние, немного изменив образ жизни", - указывает профессор.

Ученые установили, что у людей, не набравших ни одного очка, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в пять раз выше, чем у людей, ведущих здоровый образ жизни.

Кроме того, также установлена связь между набранными очками и смертностью от рака.

Хотя в исследовании с самого начала не участвовали люди, страдающие от каких-либо заболеваний, ученые обнаружили, что состояние заболевших впоследствии участников было тем лучше, чем больше очков они набрали.

В медицинских кругах приветствовали результаты этого исследования.

"Это демонстрирует, что здоровый образ жизни помогает снизить риск смерти от сердечно-сосудистых болезней", - говорит сотрудница Британского фонда изучения сердца Джуди О`Салливан.

"Отказавшись от курения, употребляя алкоголь в умеренных дозах, ведя активный образ жизни и включая в рацион фрукты и овощи, человек может увеличить продолжительность своей жизни", - поясняет она.

В британском министерстве здравоохранения также согласны с этим выводом.

"Каждый человек несет ответственность за свое здоровье. Именно поэтому в прошлом году мы начали кампанию под девизом "Небольшие перемены - большой результат", призванную показать, что даже скромные перемены в образе жизни положительно влияют на состояние здоровья", - заявил представитель министерства.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2478

09.01.2008, 01:51

URL: https://babr24.com/?ADE=42394

Bytes: 3591 / 3584

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34469

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50481

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50479

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

99951

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84073

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102328

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26528

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114705

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32695

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35225

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131041

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32331

03.08.2023

Лица Сибири

Жалсараев Анатолий

Дюндик Кирилл

Хрычов Николай

Терпугова Елена

Краснова Елена

Агеев Сергей

Литвиненко Вадим

Аникеев Сергей

Правенький Вячеслав

Откидач Александр