Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2447

03.01.2008, 12:25

Лондон готовит революцию в хирургии

Хирургический робот под названием i-Snake создают британские специалисты, надеющиеся, что их создание станет поистине революцией в медицине.

Благодаря этому прибору врачи смогут осуществлять сложные процедуры, которые сегодня возможны только с применением хирургического вмешательства.

Эксперты лондонского Имперского колледжа получили на эти цели грант в размере 2,1 млн. фунтов стерлингов (более 4 млн. долларов).

"Будущее хирургии"

i-Snake представляет собой длинную трубку, в которой находятся микромоторы, датчики и инструменты для видеонаблюдения; предназначен прибор главным образом для упрощения процедуры аортокоронарного шунтирования, однако его можно использовать и в целях диагностики кишечника и других органов, в которые иным способом проникнуть без хирургии очень сложно.

Поначалу устройство будет тестироваться в лабораторных условиях, но уже вскоре его создатели намерены начать его применение и на пациентах.

"Несравненные возможности по получению изображения и других данных в сочетании с доступностью и чувствительностью i-Snake позволит осуществлять гораздо более сложные диагностические и терапевтические процедуры, чем те, что возможны сегодня", - говорит известный хирург лорд Ара Дарзи, заместитель министра здравоохранения Великобритании.

"В числе финансовых преимуществ, которые сулит применение i-Snake, - более раннее, менее дорогостоящее лечение при меньшей необходимости хирургического вмешательства, более скорое восстановление после операции, сокращение времени самой операции, - отмечает лорд Ара, - а также не поддающиеся подсчетам выгоды от улучшения ухода за пациентом и качества жизни".

Доктор Тед Бианко из благотворительного медицинского фонда Wellcome согласен с коллегой. "Прошли те времена, когда в операционной правил хирургический скальпель, - говорит он. - Будущее хирургии за умными устройствами, такими как i-Snake".

Учитывая все эти факторы, специалисты уже сегодня работают над тем, чтобы вообще избежать необходимости применения скальпеля.

Один из возможных способов - так называемая эндоскопическая транслюминальная хирургия (английская аббревиатура - NOTES), предполагающая использование в медицинских целях естественных отверстий в человеческом теле.

Прорывы в хирургии

1900-е: зеркала, осветительные и оптические приборы стали фиксировать на эндоскопической трубе с целью исследования внутренних органов пациента

1930-еs: оптоволоконные технологии позволяют добиться прорыва в обеспечении освещения внутренних органов; эндоскопы становятся более тонкими и более гибкими

1970-е: к эндоскопам начинают прикреплять камеры, и хирурги получают возможность работать по изображениям на экране. Разрабатываются хирургические лазеры

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2447

03.01.2008, 12:25

URL: https://babr24.com/?ADE=42348

Bytes: 2719 / 2705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Лица Сибири

Николаев Максим

Цыденов Александр

Белеев Сергей

Климов Антон

Очиров Виктор

Кушкин Павел

Кудрук Вячеслав

Медко Антон

Смирнов Олег

Власенко Михаил