Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

ОбразованиеМир

2569

27.12.2007, 14:13

Рекомендованному верить

Минобрнауки утвердило более тысячи новых учебников.

В канун Нового года Минобрнауки обнародовало список учебников, которые 1 сентября «поступят на вооружение» российских школ. В перечень вошло 1104 пособия, рекомендованных экспертами и допущенных к использованию, сообщил в среду директор департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Игорь Реморенко. «Перечни учебников сформированы по результатам экспертизы, которая проводится прежде всего Российской академией наук и Российской академией образования», -- пояснил г-н Реморенко, подчеркнув, что экспертное заключение основывается не на частном мнении отдельных специалистов, а на консолидированной позиции ведущих научных организаций России.

Как рассказал «Времени новостей» член общественного совета при Минобрнауки, ректор Института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский, в планах министерства расширение круга экспертов. Планируется привлечь представителей педагогического сообщества, представителей школ, прежде всего из регионов.

В этот раз экспертиза велась по нескольким направлениям: учебники проверяли на предмет соответствия современным научным представлениям, государственному образовательному стандарту и «возрастным и психологическим особенностям учащихся». Отбор, по словам Игоря Реморенко, был строгим: эксперты РАН и РАО «завернули» 23% пособий. Директор Института российской истории РАН и зампредседателя экспертного совета по учебной литературе Андрей Сахаров сообщил, что из 711 учебников, переданных на рассмотрение экспертам Академии наук, было утверждено 573. Президент Академии образования Николай Никаноров добавил, что экспертизу РАО не прошло 89 учебных пособий из 680.

Г-н Сахаров посетовал на то, что в учебниках была замечена «масса ошибок и нелепостей», попавших на страницы пособий по вине «научных редакторов издательств и самих издательств». Поэтому и спрос с издателей должен быть более серьезным. Об ужесточении требований, предъявляемых к качеству учебников, говорили и руководители Минобрнауки -- министр Андрей Фурсенко и его заместитель Исаак Калина. «Необходимо, чтобы издатели понимали, что есть система требований и за невыполнение этих требований надо нести ответственность», -- строго заметил г-н Фурсенко. Г-н Калина в свою очередь заверил, что министерство не будет пока «отсекать издательства, к которым нет серьезных претензий со стороны правоохранительных органов». Однако чиновник предупредил, что в дальнейшем ведомство не будет сотрудничать с издательствами, которые «выпускают литературу, не соответствующую научным, педагогическим и филологическим требованиям».

«Те результаты, которые мы представили в Минобрнауки, являются достаточно взвешенными, объективными и в целом улучшают качество учебников», -- считает Андрей Сахаров. Заметим, что в числе прочего положительную экспертную оценку получил учебник «История России. 1945--2007» под редакцией Александра Филиппова. Напомним, что это пособие было создано на основе «Книги для учителя», которая, в свою очередь, вызвала не самые одобрительные отзывы не только педагогов, но и правозащитников. Г-на Филиппова упрекали едва ли не в попытке оправдать сталинские репрессии. Правда, у экспертов РАН также возникли существенные замечания к учебнику, после чего, по словам г-на Сахарова, недочеты были «учтены и исправлены авторским коллективом». «Надо сказать, что из учебника убрали откровенные позитивные оценки оправдания мобилизации сил, репрессий и других проявлений тоталитаризма, -- замечает член общественного совета при Минобрнауки Александр Адамский. -- Но некоторые вещи, которые вызывали недоумение, там остались».

Руководство министерства со своей стороны заверило, что филипповский учебник -- всего лишь одно из двадцати пособий по отечественной истории, включенных в список рекомендованных. Так что российским школам есть из чего выбирать. «Главное -- не потерять многообразия, -- настаивает г-н Адамский. -- Необходимо, чтобы был выбор, а не один учебник по одному предмету на всю страну». О том, что Минобрнауки оставит в неприкосновенности принцип вариативности, говорил и Игорь Ремаренко. «Учебники из федеральных перечней выбирает образовательное учреждение», -- заявил директор департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования.

Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

ОбразованиеМир

2569

27.12.2007, 14:13

URL: https://babr24.com/?ADE=42259

Bytes: 4323 / 4323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

1465

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

3509

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2241

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

14160

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

11336

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13089

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

14290

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2818

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3453

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13612

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22660

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5001

21.07.2025

Лица Сибири

Сулейменов Артур

Тощева Мария

Евладов Алексей

Сокол Сергей

Бальжиров Баир

Чимэдийн Сайханбилэг

Левченко Сергей

Толстихин Дмитрий

Бызов Анатолий

Еремин Сергей