Игорь Пиханов

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2511

26.12.2007, 13:23

Кто виноват в гибели ребенка - учительница или муниципальные службы?

В отношении учительницы Аларской средней школы правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Напомним, около месяца назад во время школьной прогулки погиб ребенок.

Учитель по основам безопасности жизнедеятельности показывает место, где погиб школьник. 23 ноября во время продленки первоклассник Аслан Алахвердыев провалился в шахту канализационного люка. Трехметровая яма была наполовину заполнена водой. Пятиклассник Сережа Дубовик одним из первых оказался рядом:

- Мне начали кричать - идите, зовите всех. Я позвал тетю Машу. Она начала всех собирать.

И хотя рядом находилась воспитательница, ребенка вытащили только через несколько минут, было уже поздно - мальчик захлебнулся. Это произошло, пока мужчины бегали за лестницей. Спуститься в яму никто не рискнул. После трагедии коллектив школы провел собственное служебное расследование.

- По нашему служебному заключению, виновны те, кто оставил открытыми люки, - говорит учитель Игорь Кожанов.

За школой пять люков. На момент трагедии все были открыты. Директор школы Ольга Санжихаева говорит, что они находятся за территорией образовательного учреждения. Поэтому отвечает за них муниципалитет. Но администрация поселка также утверждает, что канализационные люки им не принадлежат. Они заброшены с 80-х годов прошлого века:

- На балансе школы они не состоят. За пределами границы ответственности они. Ни в каких схемах коммуникаций их нет.

Воспитательницу Флюру Куприянову отстранили от занимаемой должности до выяснения всех обстоятельств. По факту гибели ребенка в отношении педагога возбуждено уголовное дело.

- Какое максимальное наказание грозит? Лишение свободы до 3-х лет с лишением права заниматься данной деятельностью, - говорит старший следователь Александра Смирнова.

Класс продленного дня, где занимался Аслан, теперь редко выходит на прогулки. Слишком большой шок испытали учителя и школьники после случившегося.

- Как у вас сейчас продленки проходят?

- Мы на улицу теперь не ходим на прогулки.

У мамы Аслана произошел нервный срыв. Она плохо себя чувствует. Жить помогает только бабушка. Две хрупкие женщины стойко переносят горе. У бабушки Надежды Муруевой недавно погиб в Черемхово внук. И вот в ноябре смерть Аслана. Родители хотят знать, почему ответственные лица не предотвратили трагедию:

- С этой горки катаются, прыгают, бегают, даже перепрыгивают. В тот же день их закрыли.

Кого бы следствие ни назвало виновным в гибели Аслана, мальчика уже не вернешь. Стоит только надеяться, что подобные происшествия не повторятся.

Игорь Пиханов

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2511

26.12.2007, 13:23

URL: https://babr24.com/?ADE=42198

Bytes: 2520 / 2520

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

2700

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1296

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

11783

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8168

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1337

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7495

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4721

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4485

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7376

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14036

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

10884

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

20394

04.07.2025

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Куглянт Александр

Тумурова Ольга

Альцман Клавдия

Соболев Василий

Соколов Алексей

Писарев Павел

Красноштанов Антон

Фалейчик Юрий

Макушенко Елена