Анатолий Стреляный

© Радио Свобода

ОбществоМир

3270

25.12.2007, 14:00

Что сложилось исторически, интереснее ломать

Это всё-таки очень странно: жить на одной планете, верить в одного Спасителя – и в разное время отмечать день Его рождения.

Смышлёный 12-летний зануда, оторвавшись от компьютера, спрашивает:

- Баб! Так когда Он всё-таки родился, твой Иисус Христос?

- Ну, мы считаем, что 7 января. Католики – 25 декабря.

- Меня не интересует, что считаете вы, католики и даже евреи. Я хочу знать простую вещь: когда Он родился.

- Ну, как тебе объяснить…

- Не надо мне никак ничего объяснять. Мне надо просто сообщить, когда у Иисуса Христа день рождения. Вот меня угораздило родиться 8 марта. А Его - когда? Не мог же он родиться два раза!

Час от часу не легче. Сотни больших и тысячи малых частных предприятий на пространстве бывшего СССР ведут дела с Западом. Когда Запад делает передышку на рождественские дни, им, православным (и не очень) на востоке, ничего не остаётся, как делать то же самое: всё равно ни до кого не дозвонишься-не допишешься. Таким образом, не успели московские батюшки оглянуться, как басурманский обычай явочным порядком утвердился на их канонической территории. Кому-кому, а им не надо втолковывать, какими последствиями могут быть чреваты подобные вещи.

И хоть политическое беспокойство тут, как и во дни Филофея, на первом месте, есть простор и для более возвышенной озабоченности. На первый взгляд, ничего страшного: пусть себе радуются Рождеству Христа два раза подряд. Каши маслом не испортишь. С другой стороны, очевидно, что не может душа ликовать два раза одинаково, равнотрепетно, так сказать. Первый раз оно всё же как-то свежее. Что касается второго, то тут у нас вмешивается и такой фактор, как похмелье. Было бы ещё как-то терпимо, если бы первый раз был за нами, а второй – пусть бы уж за ними. А так иногда просто обидно, честное слово, и даже, пожалуй, стыдно за себя, грешного, что Его рождество приходится на твоё похмелье…

Сложилось исторически. Но то, что сложилось исторически, интереснее всего ломать. Разве мы не знаем этого? Ничто не ломается с таким воодушевлением, как незыблемые устои. Должен только настать час, найти стих. Сколько солдат русской армии, действующей на фронтах Первой мировой войны, не явились на церковную службу после того, как вышло разрешение не являться? Девять из десяти. Сразу, на следующий же день… И это не в тылу, а там, где до смерти четыре шага. И обратно: сколько советских градоначальников, сдёрнув кепки, ринулись в храмы стоять там подсвечниками, как только растворилась в августовском зное КПСС?

Они равны в своих правах и силе, две человеческие потребности: потребность в однообразии, неизменности, в плавном течении жизни - и потребность в разнообразии, в скачках и переменах. Вот другой пример. Их немного, всего несколько на всю Украину, но они уже прозвучали, лукаво-раздумчивые голоса: «А не перейти ли нам, братья казаки, на латиницу? Чтоб уж обрубить все концы!». И - стихли, чутко прислушиваясь к отзвуку. И он был, пусть и одиночный: «Ну, что ж. Удовлетворятся неотложные нужды, накопится жирок, глядишь – придёт черёд и латиницы».

Анатолий Стреляный

© Радио Свобода

ОбществоМир

3270

25.12.2007, 14:00

URL: https://babr24.com/?ADE=42181

Bytes: 3029 / 3029

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анатолий Стреляный.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1014

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

522

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2296

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4014

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4885

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

6389

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3470

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4528

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4020

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3296

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4174

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4724

15.09.2025

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Белоусов Алексей

Медведев Михаил

Канухин Евгений

Агаев Ваха

Дубков Александр

Тахтеев Вадим

Князев Александр

Мазур Владимир

Замарацкая Светлана