Анатолий Стреляный

© Радио Свобода

ОбществоМир

3398

25.12.2007, 14:00

Что сложилось исторически, интереснее ломать

Это всё-таки очень странно: жить на одной планете, верить в одного Спасителя – и в разное время отмечать день Его рождения.

Смышлёный 12-летний зануда, оторвавшись от компьютера, спрашивает:

- Баб! Так когда Он всё-таки родился, твой Иисус Христос?

- Ну, мы считаем, что 7 января. Католики – 25 декабря.

- Меня не интересует, что считаете вы, католики и даже евреи. Я хочу знать простую вещь: когда Он родился.

- Ну, как тебе объяснить…

- Не надо мне никак ничего объяснять. Мне надо просто сообщить, когда у Иисуса Христа день рождения. Вот меня угораздило родиться 8 марта. А Его - когда? Не мог же он родиться два раза!

Час от часу не легче. Сотни больших и тысячи малых частных предприятий на пространстве бывшего СССР ведут дела с Западом. Когда Запад делает передышку на рождественские дни, им, православным (и не очень) на востоке, ничего не остаётся, как делать то же самое: всё равно ни до кого не дозвонишься-не допишешься. Таким образом, не успели московские батюшки оглянуться, как басурманский обычай явочным порядком утвердился на их канонической территории. Кому-кому, а им не надо втолковывать, какими последствиями могут быть чреваты подобные вещи.

И хоть политическое беспокойство тут, как и во дни Филофея, на первом месте, есть простор и для более возвышенной озабоченности. На первый взгляд, ничего страшного: пусть себе радуются Рождеству Христа два раза подряд. Каши маслом не испортишь. С другой стороны, очевидно, что не может душа ликовать два раза одинаково, равнотрепетно, так сказать. Первый раз оно всё же как-то свежее. Что касается второго, то тут у нас вмешивается и такой фактор, как похмелье. Было бы ещё как-то терпимо, если бы первый раз был за нами, а второй – пусть бы уж за ними. А так иногда просто обидно, честное слово, и даже, пожалуй, стыдно за себя, грешного, что Его рождество приходится на твоё похмелье…

Сложилось исторически. Но то, что сложилось исторически, интереснее всего ломать. Разве мы не знаем этого? Ничто не ломается с таким воодушевлением, как незыблемые устои. Должен только настать час, найти стих. Сколько солдат русской армии, действующей на фронтах Первой мировой войны, не явились на церковную службу после того, как вышло разрешение не являться? Девять из десяти. Сразу, на следующий же день… И это не в тылу, а там, где до смерти четыре шага. И обратно: сколько советских градоначальников, сдёрнув кепки, ринулись в храмы стоять там подсвечниками, как только растворилась в августовском зное КПСС?

Они равны в своих правах и силе, две человеческие потребности: потребность в однообразии, неизменности, в плавном течении жизни - и потребность в разнообразии, в скачках и переменах. Вот другой пример. Их немного, всего несколько на всю Украину, но они уже прозвучали, лукаво-раздумчивые голоса: «А не перейти ли нам, братья казаки, на латиницу? Чтоб уж обрубить все концы!». И - стихли, чутко прислушиваясь к отзвуку. И он был, пусть и одиночный: «Ну, что ж. Удовлетворятся неотложные нужды, накопится жирок, глядишь – придёт черёд и латиницы».

Анатолий Стреляный

© Радио Свобода

ОбществоМир

3398

25.12.2007, 14:00

URL: https://babr24.com/?ADE=42181

Bytes: 3029 / 3029

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анатолий Стреляный.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1399

27.11.2025

Новосибирск — и никаких законных горнолыжек

В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение? Дело в том, что ни один горнолыжный комплекс столицы Сибири не получил разрешение на работу, то есть они все не включены в реестр Росаккредитации.

Адриан Орлов

ОбществоСпортТуризмНовосибирск

433

26.11.2025

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

1873

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4815

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3156

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6779

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4911

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1126

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4030

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8705

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8647

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1640

21.11.2025

Лица Сибири

Хлопонин Александр

Сафронов Рево

Чернышов Дмитрий

Дюндик Кирилл

Кондрашова Марина

Матхеев Василий

Еременко Екатерина

Ерощенко Сергей

Башняк Екатерина

Щадов Михаил