Алексей Чернышев

© Коммерсантъ-Хабаровск

РасследованияМир

3362

18.12.2007, 14:28

Владимир Николаев взял вину на себя

Глава администрации Владивостока Владимир Николаев согласился с предъявленными ему обвинениями в злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении.

Ожидается, что в течение недели градоначальнику будет вынесен обвинительный приговор. Как считают депутаты гордумы Владивостока, мэр был вынужден признать свою вину в обмен на более мягкий приговор, осознав, что добиться оправдания ему не удастся.

Вчера в Ленинском районном суде Владивостока началось рассмотрение по существу уголовного дела мэра города Владимира Николаева. Неожиданностью стало ходатайство обвиняемого, поддержанное защитой, о рассмотрении дела в особом порядке судопроизводства (без допроса свидетелей и изучения доказательств). Ранее господин Николаев, который 28 февраля текущего года был временно отстранен от должности, а 7 марта заключен под стражу, настаивал на своей невиновности. «Ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке означает признание обвиняемым своей вины»,— прокомментировала „Ъ“ ситуацию старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова. Однако адвокат градоначальника Ольга Коровина настаивает на том, что «признание вины и согласие с предъявленным обвинением — это две разные вещи». «Николаев согласился с предъявленным обвинением для того, чтобы заслушать дело в порядке особого производства. Это дает возможность ускорить процесс и не слушать дело в течение года. Особенность процесса, который закончится, как мы считаем, в течение недели, заключается в том, что может быть вынесен только обвинительный приговор»,— заявила вчера госпожа Коровина. Ирина Номоконова уточнила, что особый порядок судопроизводства подразумевает для обвиняемого более мягкий приговор — не больше двух третей от максимального размера. «Николаев понял, что полным отрицанием своей вины он добьется только того, что получит срок на полную катушку. Теперь же он рассчитывает на минимальное наказание. Вероятнее всего, Николаев надеется, что уже через год-два он вновь вернется на политическую арену»,— считает депутат гордумы Николай Марковцев. «Или Николаева заперли в угол, или ему сделали предложение, от которого невозможно отказаться»,— затруднился однозначно объяснить решение мэра согласиться с предъявленными обвинениями другой городской депутат — Дмитрий Пенязь.

Вчера на процессе было полностью оглашено обвинительное заключение. Владимиру Николаеву инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст.285 ч.2 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ст.286 ч.2 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Как полагает следствие, в 2004–2005 годах градоначальник, который не относится к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, подписал письма на заключение договоров с Управлением вневедомственной охраны при УВД Приморья об оказании услуг по охране имущества администрации города. В соответствии с этими договорами сотрудники милиции, вооруженные табельным огнестрельным оружием, ежедневно сопровождали мэра во время его поездок по городу. Объектом охраны, впрочем, являлся не сам Владимир Николаев, а опечатанный чемоданчик-«дипломат», который постоянно находился в багажнике автомобиля. Когда следователи вскрыли чемоданчик, то обнаружили обычные рабочие документы, не нуждающиеся в вооруженной охране. Согласно другому договору милиционеры охраняли дом по ул. Лунной, 13, в котором проживал градоначальник. Кроме того, в период с 6 июня 2005 года по 20 февраля 2007-го во время поездок мэра по городу его сопровождали автомашины ГИБДД. Также Владимиру Николаеву вменяется в вину заключение срочных трудовых договоров об оказании консультативных услуг с ООО «Частное охранное предприятие „Союз“». Фактически, как считает следствие, четыре сотрудника этого предприятия посменно осуществляли вооруженную охрану главы города, получая заработную плату из бюджета Владивостока.

Помимо финансирования за счет горбюджета собственной вооруженной охраны, господину Николаеву также инкриминируется подписание в 2006 году постановления о выделении частным лицам в аренду четырех земельных участков площадью 1500 кв.м каждый сроком на 49 лет. Между тем эти участки, на которых рос лес первой группы, находятся в федеральной собственности. Всего, по оценке следствия, Владимир Николаев нанес бюджету города ущерб в размере 13,3 млн руб.

Алексей Чернышев

© Коммерсантъ-Хабаровск

РасследованияМир

3362

18.12.2007, 14:28

URL: https://babr24.com/?ADE=41973

Bytes: 4265 / 4265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Зырянов и сенсация. Губера ожидают в суде

В Новосибирске начался процесс по делу генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Первое заседание состоялось в Центральном районном суде. Зырянов подозревается в серийном взяточничестве, всего по пяти эпизодам.

Адриан Орлов

РасследованияКриминалПолитикаНовосибирск

922

14.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

5250

14.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-3. Академгородок

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12485

07.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-2. ЦУМ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12262

06.07.2025

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что теперь рабочий день не огранивается лишь ночным временем суток.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

21111

04.07.2025

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

8926

30.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть вторая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Андрей Князев, Алексей Вавилов, Сергей Чуловский, Иван Кляйн и многие другие. Первая часть разбора здесь.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15551

19.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть первая

Вчера, 17 июня, известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Денис Штенгелов, Александр Шпетер, Екатерина Собканюк, Владислав Левчугов и многие другие.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

17800

18.06.2025

Как «нагрели» северян, Или схематозы по-эвенкийски

Приватизация и передача тепло- и электроэнергетических комплексов в частные руки себя не оправдывает.

Дмитрий Голованов

РасследованияСкандалыКрасноярск

15105

06.06.2025

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

29041

03.05.2025

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

24149

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14644

26.04.2025

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Никаноров Олег

Творогова Елена

Ганчуков Евгений

Зимин Михаил

Очиров Виктор

Мухамедьяров Рустам

Шапенков Алексей

Гришкевич Евгений

Замарацкая Светлана