Петр Вайль

© Радио Свобода

ПолитикаМир

3895

18.12.2007, 00:41

Петр Вайль: «Невероятные приключения итальянцев в России»

Декабрьские политические забавы в России заставляют пребывать в чувстве непреходящего, неизбывного изумления.

Действительно, не так часто история начинает на глазах двигаться вспять с такой головокружительной скоростью. И, пожалуй, даже не только вспять, но и с захлестом. Генсеков, худо-бедно, выбирало в каком-то обсуждении Политбюро. Келейно, разумеется, но собиралась же за минералкой хотя бы дюжина человек, а так чтобы один пальчиком указал: вот мой преемник – это уж все-таки прерогатива монархии.

Дальше – захлесту еще больше. Заместитель премьера публично предлагает начальнику своего начальника занять премьерское место. Все это видели, слышали и знают, хочется просто призвать к изумлению. То есть, переведем дух и суммируем: командир роты предлагает командиру полка стать командиром батальона – при том, что все начальники на данный момент находятся на своих местах. Что бы стало с таким командиром роты? Правильно. А тут – ничего, нормально.

Руководители страны как-то устали играть в эти игры – как они там называются: конституционные, демократические, парламентские.

Устали – и перестали. Отчетливо понимая, что никакого народа больше нет – он изведен под корень. Даже электорат изведен. Осталось – население. Что притворяться-то?

Если 99,5% набрано в краю вчерашних сепаратистов, где каждый день убивают представителей власти.

Премьер, которого недавно вынули из райкомовских сундуков (видимо, есть такие секретные школы физиогномики, где за государственный счет навсегда отучают улыбаться), сказал, что последнее слово остается за президентом. Произнес это не только за три месяца до выборов, но и в День Конституции!

В том же выпуске новостей праздничная дата была все же отражена: какая-то Марь-Иванна сказала, что День Конституции – "домашний праздник", потому она собирается печь пироги.

Но даже на этом фоне выделяется письмо, опубликованное на официальном сайте президента России kremlin.ru. К президенту обращается "группа интеллектуалов, научных работников и простых итальянских граждан", чтобы выразить свое удовлетворение "успехом, одержанным в прошедших выборах в Государственную Думу".

Это исторический отброс примерно на полвека – ведь уже к 80-м население отвыкло от повальной солидарности трудящихся всего мира. Вот для 50-х и 60-х – привычно.

Как они сошлись в одной компании – эти 53 человека: публицист на пенсии Гвидо делла Каза из Милана, предприниматель Отелло Мартини из Соры, учащийся университета Франческо Бернардески из Ливорно, повар Франческо Косса из Муральто, философ Констанцо Преве из Турина, рабочий Антонио Пардуччи из Лукки, ботаник Андреа Бартолотто из Пистойи, бармен Доменико Паламара из Больцано, служитель культа Вайснава Винченцо Эльфио (Бхакти Виракандра Даза) из Мессины, безработный Джозуе Касторино из Джелы и остальные подписавшиеся?

Что вдруг так изболелось сердце у солидарных чиполлин?

На кого все это рассчитано? На тех, кто не знает, не помнит и не хочет знать и помнить?

Вправе ли начальники считать подчиненных безмозглыми до такой степени, чтобы совершенно отказаться от притворства, и настолько облениться, чтобы использовать приемы полувековой давности?

Вопросы, несмотря на ясность ситуации, все же возникают.

Есть и другие, тоже острые. Почему отмалчивается Франция?

Петр Вайль

© Радио Свобода

ПолитикаМир

3895

18.12.2007, 00:41

URL: https://babr24.com/?ADE=41956

Bytes: 3347 / 3277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Подозрительное молчание томских чиновников

Когда в следующий раз губернатор Владимир Мазур и прочие местные чиновники, вне зависимости от их уровня воздействия, будут говорить о своем патриотизме, не верьте им. Они нагло брешут и их патриотизм, как флюгер, поворачивается в нужную сторону, при первом удобном или неудобном случае.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

678

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2663

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

5053

30.08.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

8083

29.08.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5425

29.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4053

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

8411

28.08.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

6187

27.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

15059

27.08.2025

Будущее под высоким напряжением: перспективы монгольской энергетики

Спираль дискуссии об энергетической безопасности Монголии вышла на новый виток. Несмотря на заявления властей о развитии сектора, страна по-прежнему испытывает нехватку электроэнергии.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6250

27.08.2025

Конное лобби: как в Монголии монополизируют рынок скакунов

Депутат парламента Монголии Ц. Мөнхбат в августе обвинил министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности в коррупции при распределении новых квот на импорт лошадей. Он утверждает, что разрешения на ввоз получат всего несколько компаний.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4631

26.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наезд на Штенгелова, подмосковные умельцы, сто миллионов для Северска и неумеренный пафос Мазура – все это в подборке самых любопытных новостей. Завершился очередной «Праздник Топора». Гран-при за скульптуру «Лесные нимфы» досталось мастерам из Подмосковья: Кириллу Чижову и Михаилу Дудину.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6112

26.08.2025

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Большешапов Михаил

Жуковский Николай

Демирханов Арэг

Полосин Андрей

Ощерин Леонид

Берлина Татьяна

Серышев Георгий

Шкуропат Юрий

Назимова Анжелика