Софья Корниенко

© Радио Свобода

ОбществоМир

2547

17.12.2007, 11:25

Количество, не переходящее в качество. Голландские школьники бунтуют

В декабре в нескольких голландских городах состоялись массовых демонстраций школьников, несогласных с увеличением количества учебных часов в старших классах. Последняя из них прошла в Амстердаме, и в ней участвовали около 15 тысяч учащихся.

Приехал и школьный оркестр из городка Зволле De Meander Bigband с протестной песней «Правило о 1040 часах», которую на столичной площади Музеумпляйн исполнили 50 музыкантов и хор из 70 человек. Для того, чтобы бастовать было не скучно, на площадь также были приглашены несколько диджеев. Правда, один из них был контужен брошенной кем-то из школьников петардой и на некоторое время потерял слух.

Некоторые забастовщики поделились со мной своими проблемами:

- Мы хотим меньше учебных часов!

- У нас столько бесполезных часов в расписании!

- У меня в среду в расписании шесть часов подряд – «выполнение домашнего задания»!

- Мы тут бастуем. Но на самом деле я пришел еще и просто потому, что хотел денек погулять.

Общенародный комитет школьников LAKS взял на себя ответственность за проведение манифестации после того, как стихийный и агрессивный бунт неделей раньше результатов не дал: дебаты в Парламенте в конце ноября не привели к внесению изменений в нереальный, по мнению многих, учебный план. На стороне учеников выступили и школьные коллективы – на выполнение нового плана правительства не хватает ни классных помещений, ни учителей, а некоторым детям приходится после девятого урока ехать домой через дамбы в темноте.

Вот что рассказали ученики одного амстердамского лицея:

- Почти ни одной школе не удается давать столько уроков, чтобы дотянуть до нормы в 1040 часов. Школам приходится идти на всяческие уловки: например возить нас в учебную поездку в другой город – это засчитывается за 24 дополнительных часа.

- У нас недавно учителя латыни поставили преподавать алгебру. Какие Вам еще нужны примеры?

- Они бы лучше о качестве позаботились, а не о количестве. А то, что мы тетрадки в костры кидали – это была символическая акция.

Несмотря на то, что предыдущие демонстрации школьников оказались по существу погромами, когда пострадали десятки автомобилей и витрин магазинов (на центральной Ляйдсепляйн подростки кидались велосипедами), мэр города Йоб Кохен счел антиконституционной мерой запретить новые манифестации.

«Я вышел из дома и увидел, что у моей машины пробили заднее стекло, - говорит житель Амстердама. - Школьники шли по этой улице и по пути били зеркала на автомобилях, а полиция была все время рядом, но ничего не делала. Разве только кофе им не подносила!

«Таких деструктивных действий мы не ожидали, - признался мэр Йоб Кохен. - Я, разумеется, не в восторге, и уже заявлял об этом. Полиция же старается сделать все, чтобы не привести к еще большей эскалации конфликта. Удержать ситуацию под контролем удается не всегда. Но мы действительно не ожидали подобной агрессии от 13-14-летних подростков. Что делать в такой ситуации? У нас в стране – свобода на проведение демонстраций, поэтому, если люди говорят, что хотят выйти на улицы, почти невозможно найти аргументы, чтобы отказать им в этом праве. Мы предварительно провели переговоры с общенародным комитетом школьников, он взял на себя ответственность. Да, они – дети, но раз они же и организаторы, то должны брать на себя ответственность по достигнутым между нами договоренностям.

Представители комитета, молодые люди постарше, оделись на демонстрации в специальную униформу и сами следили за правонарушителями, как своего рода буферная охрана, чтобы не доводить дело до полицейских разбирательств. В итоге демонстрация прошла относительно мирно. Всего арестовали (и вскоре отпустили), по разным данным, от 30 до 60 человек - в основном за петарды.

В других городах были проведены альтернативные забастовки. В Леувардене на севере страны в качестве акции протеста убрали весь мусор в центре города, а затем мусорные мешки сложили у входа в городскую управу со словами «Наша система образования – помойка». В Мидделбурге ученики также пришли к мэру и потребовали от него извинений за применение полицией силы в ходе предыдущих демонстраций. Мэр извинился . В Рурмонде на самом юге страны школьники пришли на занятия в карнавальных костюмах.

Старшеклассникам города Эде повезло меньше – в декабре им приходится работать в школьной столовой, чтобы оплатить штрафы за побитые витрины местных магазинов. Интересно, что несколько манифестаций в поддержку северных соседей организовали в своих городах и бельгийские школьники.

«Своим детям, если бы они были школьного возраста, я бы сказал, что это их личное решение, но я не хочу впоследствии узнать, что они нарушили условия игры. Все родители, которых я знаю, рассуждают точно так же. Никто не против, чтобы они выходили на демонстрацию, пусть только ведут себя воспитанно», - говорит Йоб Кохен.

Итак, школьники, учителя, директора школ и родители сказали свое слово: пришло время более индивидуального подхода к образованию, время для качественных, а не количественных реформ. Что дальше? Общенародный комитет школьников собрал более 50 тысяч подписей, провел демонстрацию и таким образом обрел вес, который понадобится ему во время переговоров с политическими партиями в Гааге. Комитет уже не позволит голландскому Министерству образования замять этот вопрос. А на январь запланированы слушания в Парламенте.

Софья Корниенко

© Радио Свобода

ОбществоМир

2547

17.12.2007, 11:25

URL: https://babr24.com/?ADE=41932

Bytes: 5301 / 5301

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

257

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

895

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1245

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3328

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3431

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4568

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

964

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

5955

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6905

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6822

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1141

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1100

14.10.2025

Лица Сибири

Носенко Ольга

Распопина Ирина

Хамаза Николай

Демчиков Владимир

Старцев Евгений

Меринов Николай

Емелин Алексей

Курьянович Николай

Ситников Анатолий

Кабатов Денис