Софья Корниенко

© Радио Свобода

ОбществоМир

2298

17.12.2007, 11:25

Количество, не переходящее в качество. Голландские школьники бунтуют

В декабре в нескольких голландских городах состоялись массовых демонстраций школьников, несогласных с увеличением количества учебных часов в старших классах. Последняя из них прошла в Амстердаме, и в ней участвовали около 15 тысяч учащихся.

Приехал и школьный оркестр из городка Зволле De Meander Bigband с протестной песней «Правило о 1040 часах», которую на столичной площади Музеумпляйн исполнили 50 музыкантов и хор из 70 человек. Для того, чтобы бастовать было не скучно, на площадь также были приглашены несколько диджеев. Правда, один из них был контужен брошенной кем-то из школьников петардой и на некоторое время потерял слух.

Некоторые забастовщики поделились со мной своими проблемами:

- Мы хотим меньше учебных часов!

- У нас столько бесполезных часов в расписании!

- У меня в среду в расписании шесть часов подряд – «выполнение домашнего задания»!

- Мы тут бастуем. Но на самом деле я пришел еще и просто потому, что хотел денек погулять.

Общенародный комитет школьников LAKS взял на себя ответственность за проведение манифестации после того, как стихийный и агрессивный бунт неделей раньше результатов не дал: дебаты в Парламенте в конце ноября не привели к внесению изменений в нереальный, по мнению многих, учебный план. На стороне учеников выступили и школьные коллективы – на выполнение нового плана правительства не хватает ни классных помещений, ни учителей, а некоторым детям приходится после девятого урока ехать домой через дамбы в темноте.

Вот что рассказали ученики одного амстердамского лицея:

- Почти ни одной школе не удается давать столько уроков, чтобы дотянуть до нормы в 1040 часов. Школам приходится идти на всяческие уловки: например возить нас в учебную поездку в другой город – это засчитывается за 24 дополнительных часа.

- У нас недавно учителя латыни поставили преподавать алгебру. Какие Вам еще нужны примеры?

- Они бы лучше о качестве позаботились, а не о количестве. А то, что мы тетрадки в костры кидали – это была символическая акция.

Несмотря на то, что предыдущие демонстрации школьников оказались по существу погромами, когда пострадали десятки автомобилей и витрин магазинов (на центральной Ляйдсепляйн подростки кидались велосипедами), мэр города Йоб Кохен счел антиконституционной мерой запретить новые манифестации.

«Я вышел из дома и увидел, что у моей машины пробили заднее стекло, - говорит житель Амстердама. - Школьники шли по этой улице и по пути били зеркала на автомобилях, а полиция была все время рядом, но ничего не делала. Разве только кофе им не подносила!

«Таких деструктивных действий мы не ожидали, - признался мэр Йоб Кохен. - Я, разумеется, не в восторге, и уже заявлял об этом. Полиция же старается сделать все, чтобы не привести к еще большей эскалации конфликта. Удержать ситуацию под контролем удается не всегда. Но мы действительно не ожидали подобной агрессии от 13-14-летних подростков. Что делать в такой ситуации? У нас в стране – свобода на проведение демонстраций, поэтому, если люди говорят, что хотят выйти на улицы, почти невозможно найти аргументы, чтобы отказать им в этом праве. Мы предварительно провели переговоры с общенародным комитетом школьников, он взял на себя ответственность. Да, они – дети, но раз они же и организаторы, то должны брать на себя ответственность по достигнутым между нами договоренностям.

Представители комитета, молодые люди постарше, оделись на демонстрации в специальную униформу и сами следили за правонарушителями, как своего рода буферная охрана, чтобы не доводить дело до полицейских разбирательств. В итоге демонстрация прошла относительно мирно. Всего арестовали (и вскоре отпустили), по разным данным, от 30 до 60 человек - в основном за петарды.

В других городах были проведены альтернативные забастовки. В Леувардене на севере страны в качестве акции протеста убрали весь мусор в центре города, а затем мусорные мешки сложили у входа в городскую управу со словами «Наша система образования – помойка». В Мидделбурге ученики также пришли к мэру и потребовали от него извинений за применение полицией силы в ходе предыдущих демонстраций. Мэр извинился . В Рурмонде на самом юге страны школьники пришли на занятия в карнавальных костюмах.

Старшеклассникам города Эде повезло меньше – в декабре им приходится работать в школьной столовой, чтобы оплатить штрафы за побитые витрины местных магазинов. Интересно, что несколько манифестаций в поддержку северных соседей организовали в своих городах и бельгийские школьники.

«Своим детям, если бы они были школьного возраста, я бы сказал, что это их личное решение, но я не хочу впоследствии узнать, что они нарушили условия игры. Все родители, которых я знаю, рассуждают точно так же. Никто не против, чтобы они выходили на демонстрацию, пусть только ведут себя воспитанно», - говорит Йоб Кохен.

Итак, школьники, учителя, директора школ и родители сказали свое слово: пришло время более индивидуального подхода к образованию, время для качественных, а не количественных реформ. Что дальше? Общенародный комитет школьников собрал более 50 тысяч подписей, провел демонстрацию и таким образом обрел вес, который понадобится ему во время переговоров с политическими партиями в Гааге. Комитет уже не позволит голландскому Министерству образования замять этот вопрос. А на январь запланированы слушания в Парламенте.

Софья Корниенко

© Радио Свобода

ОбществоМир

2298

17.12.2007, 11:25

URL: https://babr24.com/?ADE=41932

Bytes: 5301 / 5301

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

2732

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1424

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

11934

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8219

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1345

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7538

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4765

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4538

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7413

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14078

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

10919

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

20459

04.07.2025

Лица Сибири

Шевченко Сергей

Коренев Юрий

Грешилов Алексей

Вепрев Александр

Ежова Ирина

Лаврова Светлана

Вержуцкий, Борис

Манаков Александр

Разумов Дмитрий

Гергенов Михаил