Наталия Ростова

© Новая газета

ПолитикаМир

4181

15.12.2007, 15:11

Измена Путину

Обзор новостных сюжетов одного дня, 10 декабря.

Прорвало. Они обрели друг друга — вице-премьер Медведев и российское телевидение. Вся любовь политических журналистов, которую они позволяли себе выражать лишь президенту, а временами маньяку Александру Пичушкину, наконец-то нашла выход. Конечно, так называемые «преемники» и прежде фигурировали в постоянных информационных сводках, но как-то натужно, для галочки.

А вот теперь, когда законность брака с нынешним президентом на исходе, российскому телевидению дозволено открыто флиртовать с другими мужчинами. Медведев вдруг оказался под сокрушительным потоком чувств. Оказалось, что вице-премьер — и «молодой энергичный управленец» (Мария Ситтель, «Россия»), и «сам знакомится с проблемами на местах и за два года делает почти невозможное» (Антон Верницкий, Первый канал). Оказалось правдой, что благодаря Медведеву «профессия врача снова, пусть и постепенно, но становится престижной и хорошо оплачиваемой», что «школы практически перестали испытывать дефицит преподавательских кадров», и даже то, что «во все школы страны, включая самые отдалeнные сельские, пришeл интернет» (тот же Верницкий).

Панегирики телепропагандистов были бы неполными, если бы не политический класс, который тоже, как ни странно, заждался смены лидера. Тут-то и выяснилось, что Медведев — и «блестящий юрист» (Сергей Миронов), и «молодой человек демократических взглядов» (Михаил Барщевский), и «наиболее социально ориентированный кандидат» (Борис Грызлов), и «эффективный руководитель, эффективный топ-менеджер и серьезный профессионал» (Александр Шохин), и «молодой человек, у которого нет вериг на руках», который «имеет большой потенциал, способности» (Валентина Матвиенко).

В портрете Медведева, может, не хватило какой-то яркой краски? Новая грань вице-премьера открывается через взгляд самого Рамзана Ахматовича Кадырова: он глубокомысленно признает, что Медведев, оказывается, «всегда давал поручения и наблюдал, как выполняются поручения», а «для нашего народа — народа Чеченской Республики — сделал очень многое».

Возможно, и сейчас картина неполная? Тогда вот вам мнение независимых политологов: «Медведев, которому были поручены эти традиционно запущенные сферы нашей российской жизни (социальные. — Н.Р.), сумел переломить очень многие тенденции, многие люди уже почувствовали перемены к лучшему» (Вячеслав Никонов).

А как кандидат вел себя в детстве? Наверное, отличался на фоне своих сопливых ровесников? Конечно! Судьба отметила его еще тогда, когда он учился у простой учительницы Веры Смирновой. Тогда-то она уже почувствовала, что перед ней — непростой мальчик. Телевидение выяснило: Медведев с первого класса знал, кем он хочет быть. Юристом. Какую оперативность, кстати, продемонстрировали журналисты в поисках учительницы! Правда, отчего-то на обеих главных кнопках показали одни и те же кадры с ней. «Мальчишки кем хотят быть? — задается вопросом учительница и сама же отвечает: — Летчиками, шоферами…». И признается: «Я очень удивилась: «Дима, почему?». А он…». Что же он? Так уж случилось, что он хотел «все знать», а «юрист требуется везде, в любой профессии»!

А если некоторые типы так и не прониклись любовью? Тогда Николай Кропоченцев, декан юрфака СПбГУ, на Втором канале откроет вам страшную тайну: книга Медведева продана тиражом миллион экземпляров, и «ничего подобного ни в РФ, ни в Советском Союзе, ни в Российской империи не было». А Первому скажет прямо: Медведев «знает английский в совершенстве».

И представители трех конфессий (и Берл Лазар, и Алексий II, и Равиль Гайнутдин) тоже на стороне Медведева, о чем они заявили столь оперативно, что сложилось впечатление, будто духовные отцы загодя где-то томились и ждали благословения на откровение.

Дмитрий Анатольевич, отец родной, как мы жили-то без вас прежде? Интересно, а были ли заготовлены впрок сюжеты о гг. Иванове, Зубкове, Трутневе? Неужели мы теперь никогда не узнаем, какими они были в детстве?

Наталия Ростова

© Новая газета

ПолитикаМир

4181

15.12.2007, 15:11

URL: https://babr24.com/?ADE=41896

Bytes: 3933 / 3933

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

3946

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1643

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27328

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6963

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

3088

14.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6421

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10155

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9511

13.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4671

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10364

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10239

13.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

10665

10.10.2025

Лица Сибири

Чудновский Александр

Гринберг Игорь

Мажукин Михаил

Колмогоров Владимир

Болотов Николай

Стрельцов Андрей

Каньков Олег

Мазур Михаил

Щелкунов Владимир

Сактоев Александр