Михаил Ситников

© Всероссийский Гражданский Конгресс

СтранаМир

2254

15.12.2007, 11:50

Оплеуха

На недавней пресс-конференции в ИТАР-ТАСС Михаил Швыдкой (Роскультура) и митрополит Климент (РПЦ МП+ОП) рассказывали узкому кругу журналистов о взаимоотношениям между государственными «хранителями культуры» и набирающими обороты клерикалами. По их словам, проблем в таких взаимоотношениях не наблюдается.

Ясно, что у знающих людей при этом глаза выскочили из орбит. Но, наверное, тут же и вскочили обратно, так как шеф всей российской культуры пообещал церковному члену Общественной палаты, что с нового года государство будет выделять «на нужды федеральных памятников культуры религиозного назначения» по 2 млрд руб. Так что, при таком раскладе любые проблемы и в самом деле должны бы яйца выеденного не стоить. Правда, митрополиту этого показалось мало, ибо беспокоят его «несколько тысяч храмов, которые переданы и требуют реставрации», да есть «еще десятки тысяч церквей по всей России, которые не переданы церкви, но которые церковь готова взять при условии, что их помогут восстановить».

Вот тебе и на! Выходит, федеральные памятники культуры теперь у нас не государственные, а церковные и, следовательно, тоже отделены, как и религиозные организации от государства? Но, как же можно выделять на их содержание деньги налогоплательщиков? Ведь, если реставрировать культовое имущество за государственный счет, то оно должно сначала из культового превратиться в государственное. Каким, впрочем, и является, в основном, недвижимое имущество, представляющее собой памятники истории и культуры народов России, вот, уже как минимум с XVIII века.

Ан, нет! Коли вы мыслите, что на дворе XXI век, то мыслите непозволительно узко и не смекаете главного.

Первое столетие третьего тысячелетия в России – любят же у нас всегда что-нибудь эдакое учудить! - надумали ознаменовать «возвратом» Московской патриархии особо ценного недвижимого имущества в виде государственных памятников, которое ей… никогда не принадлежало. То есть, по-простому – взяли, да и решили передать всенародное добро одной отделенной от государства религиозной организации, избранной режимом по ведомым одним лишь его руководством соображениям.

Некоторые граждане, обязанные по гражданскому - вообще, а служебному - в частности статусу возмущаться столь явными противоречиями такого деяния закону, конечно же, находятся. Но о том, что их ждет, Михаил Швыдкой на пресс-конференции тоже упомянул. С сожалением - видимым и проникновенным. Тут, уж, конечно, ничего не скажешь - потому, как культура, понимаешь!

Громкая оплеуха работникам российской культуры прозвучала на весь цивилизованный мир. Так и надо было бы комментировать увольнение с должности чиновником Швыдким заслуженной музейщицы и искусствоведа Людмила Максимовой, отдавшей последние 44 года жизни Рязанскому кремлю. А заодно посвятившей свои лучшие годы охране чудом сохранившихся до нашего времени остатков культурного наследия от таких «швыдких». Племя их – «советских», «новых русских», а в последние времена и клерикальных - поистине неистребимо. И ни время их не берет, ни закон. Времени они неподвластны потому, что бесхребетность и холопственность передаются по наследству, вероятно так же, как цвет глаз или волос, что справедливо для любых паразитов - что отечественных, что зарубежных. А беспомощность перед ними закона - это уже исключительно российское ноу-хау. Хотя, может быть, и еще для дюжины наиболее скандальных неправовых режимов и мало кого волнующих мировых захолустий, вроде Южного Йемена, который, как известно, вредно даже чесать.

Самой же культуре, аналогично тому, как делалось это в средневековье в отношении особо гнусных типов, прямо на лоб ляпнуто жирное тавро: «Частное имущество РПЦ МП». То есть, объекты культуры, являющиеся исторически общенародным достоянием России, с начала века один за другим не мытьем, так катаньем передаются в очередному временщику, которым, в данном случае, выступает структура, плоть от плоти наследующая чекизму сталинских времен.

Как ни покажется сие пафосно, но «интеллигентный голосок» главы Федерального агентства по культуре и кинематографии, заявившего, что из-за «конфликта» между Рязанской епархией РПЦ МП и Государственным историко-архитектурным музеем-заповедником «Рязанский Кремль» он был «вынужден просто уволить директора музея» обозначил именно это. С пояснением для особо бестолковых, что «все светские руководители, работающие в церковных помещениях, должны находить общий язык с иерархами».

При этом высокий чиновник не то, чтобы слукавил, а, как сказать, грубейше напроказничал практически во всех деталей своего озвученного умопостроения.

Во-первых, произвольное увольнение заслуженного работника культуры и музейного специалиста предпринимал он не «из-за» чего-то, а «для». Для того, чтобы еще больше «соответствовать» стандарту, востребованному клерикально-тоталитарным механизмом будущей «великой державы», в которой намерены держать и разводить россиян. Проще говоря, чтобы наверху им довольны были.

Во-вторых, никакого «конфликта» между епархиальным управлением и музеем никогда не было. Были лишь узурпаторские претензии клерикалов на овладение принадлежащей государству недвижимостью – особо ценным объектом культурного наследия народов России. И было приведение со стороны музея весомых аргументов, свидетельствующих о необоснованности и незаконности таких претензий, к удовлетворению которых теперь приложил ручку Швыдкой.

В-третьих, «просто уволить» в любом государстве, уважающем себя, закон и общество нельзя. Уволить можно в связи с обстоятельствами, предусмотренными законодательством, будь то регулярное пьянство, вредительство, прогулы или хищение с использованием служебного положения. «Просто» увольняли - к примеру, из конюхов, пардон, в говночисты, - разве, что баре. Да и то, только особо дурного нрава и лишь до отмены крепостного рабства на Руси, что случилось, как известно, в XIX веке. Вероятно, г. Швыдкой несколько не рассчитал критической точки, до которой стремятся опустить россиян сторонники реванша тоталитаризма, и излишнее усердие сподвигло его перемахнуть через нужный момент истории едва ли не на сотню лет в сторону «глыби веков».

В-четвертых, утверждение, что «светские руководители» обязаны «находить общий язык с иерархами» - и спорно, и порочно сразу в нескольких аспектах. В отношении к единому для всех действующему законодательству России ее граждане, как известно, не подразделяются ни по половому, ни по сословному признаку. Ни, тем паче, по негосударственному внутреннему чину в пределах отдельной религиозной организации. Поэтому, если какой-либо умозрительный «иерарх» слямзил бы у какого-то умозрительного «швыдкого» кошелек или сотовый телефон, то по закону, как бы ни хотел того настоящий Швыдкой, быть вору подобало бы в отделении милиции, а не в раю. Кроме того, странно выглядит и намек чиновника на сравнительную морально-нравственную ценность граждан светских и рукоположенных в сан. Или это еще одна попытка подчеркнуть заведомое конфессионально окрашенное кастовое превосходство одних граждан над другими, вроде того, как принято превалировать русскому над «нерусским» у русских нацистов?

В-пятых, даже о неумении вышвырнутой им с использованием служебного положения директоре знаменитого музея идти на компромиссы, новоявленный апологет «православного шариата» тоже, мягко говоря, произносит чистую неправду. Потому что именно Людмила Максимова, шла на подписание договора о совместном пользовании музеем и РПЦ МП практически всеми культовыми строениями Кремля. Однако, не отдала она клерикалам Олегова дворца, который, ну, никакого отношение к церкви вообще, а к РПЦ - тем более, не имеет. А им же так этого хотелось... и т.д. и т.п.

Впрочем, что «Швыдкой»? Да, Бог с ним - с одной из первых ласточек «хитроумного визирства грядущего падишахства абсурда». Сегодня, как это много раз бывало, власть в России «у них». Но вспоминающих и постигающих свою историю становится все больше!

Поэтому и задают сотрудники Рязанского кремля обществу такие, казалось бы, наивные вопросы, как «Готовы ли чиновники, обязанные по долгу службы сохранять культурно-историческое наследие страны, пренебречь этими обязанностями по отношению к Рязанскому историко-архитектурному музею-заповеднику? Готова ли власть игнорировать более 26 тысяч подписей российских граждан, высказавшихся за сохранение государственного музейного комплекса в Рязанском кремле?»

Вопросы, понятно, риторические. Потому и дается на них единственный ответ: «Готовы! И пренебречь, и игнорировать».

А заодно положиться во всем на далеко не Божью волю клерикалов из Московской патриархии и их высокопоставленных заказчиков от режима. Вероятно, не зная, чем еще можно шокировать человечество, наше «духовное и имперское все» пытается спеленать и приписать себе еще культуру, которой не одолели даже такие исторические изнасилования, как стародавнее - трехвековое и последнее - семидесятичетырехлетнее.

Вот и убеждаемся в который раз, что поговорка «Не рой другому ямы - не ровен час...», имеет обычай вспоминаться у нас опосля...

Михаил Ситников

© Всероссийский Гражданский Конгресс

СтранаМир

2254

15.12.2007, 11:50

URL: http://babr24.com/?ADE=41894

bytes: 8974 / 8974

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Ситников.

Другие статьи в рубрике "Страна"

Путин освободит 260 000 человек в честь 70-летия победы в ВОВ

Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Под амнистию могут попасть до 260 000 человек.

Влад Красов

СтранаРоссия

3982

10.04.2015

Губернаторов будут оценивать по физической подготовке граждан

Губернаторов заставят следить за «генетическим потенциалом граждан». Советский рудимент в виде норм ГТО активно продвигается властями. Количество граждан, сдавших нормы с 2017 года предлагается учитывать при определении.

Влад Красов

СтранаРоссия

3079

09.04.2015

Путин потребовал от губернаторов спасти бизнес от «крышевания»

Президент Владимир Путин призвал правительство предпринять меры для того, чтобы оградить бизнес от «крышевания» и сделать предпринимательскую деятельность в стране престижной.

Влад Красов

СтранаРоссия

4190

08.04.2015

Министров и вице-премьеров поставят «смотрящими» в госкомпаниях

Власти ужесточают контроль за госкорпорациями и поставят высоких чиновников во главе советов директоров. Изданию «Ведомости» стало известно о намерении правительства вернуть высоких чиновников в советы директоров крупных государственных компаний.

Влад Красов

СтранаРоссия

3408

07.04.2015

Чиновники затянут пояса. Путин заморозил им зарплаты

До 2016 года зарплаты чиновников не будут повышаться. Владимир Путин подписал закон, согласно которому зарплаты госслужащих не будут индексироваться до 2016 года. 27 марта законопроект был принят в окончательном чтении Госдумой, а 1 апреля был одобрен Советом Федерации.

Влад Красов

СтранаРоссия

3696

07.04.2015

Депутат Госдумы оказался владельцем офшорной империи

В Госдуме завелись «нацпредатели» от ЛДПР. Российским медиа стали известны пикантные подробности из жизни депутата от ЛДПР Сергея Жигарева, который является заместителем председателя комитета по обороне.

Влад Красов

СтранаРоссия

4453

04.04.2015

Госзакупка дня. Минздрав РФ хочет вернуть себе «положительный образ» за 55 млн руб

Минздрав объявил конкурс на создание положительного образа здравоохранения стоимостью в 55 млн рублей. Министерство здравоохранения разместило заявку на поиск подрядчика, который создаст положительный образ российского здравоохранения. Цена контракта оценивается Минздравом в 55,6 млн рублей.

Влад Красов

СтранаРоссия

3113

04.04.2015

Громкое назначение. Путин поставил во главе ведомства по делам национальностей выходца из ФСБ

Новообразованное агентство по делам национальностей возглавит ФСБ-шник и участник операции в Чечне. Напомним, 31 марта президент Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей.

Влад Красов

СтранаРоссия

3516

02.04.2015

Шойгу назвал СМИ новым видом оружия

Средства массовой информации стали оружием, которое можно применять «и по-хорошему, и по-плохому». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в пятницу, 27 марта, глава Минобороны России Сергей Шойгу.

Артур Скальский

СтранаРоссия

4534

30.03.2015

Глава антикоррупционного комитета Яровая считает, что борьба с коррупцией может разрушить суверенитет государства

Задача противодействия коррупции может быть использована для разрушения суверенитета государства. Такого мнения, пишут «Ведомости», придерживается председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Ирина Яровая.

Артур Скальский

СтранаРоссия

6509

29.03.2015

Несмотря на указ Путина. Регионы отказываются от электричек

Несмотря на директивный указ Путина вернуть в регионы электрички, субъекты не спешат возвращать населению пригородное сообщение в полном объеме. Четыре региона России отказались от части маршрутов восстановленных пригородных поездов – Белгородская, Пензенская, Смоленская и Ульяновская области.

Влад Красов

СтранаРоссия

3605

25.03.2015

Уклонистам запретят выезжать за границу и занимать госдолжности

В Госдуме готовы предать забвению на пять лет уклонистов от армии. Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, устанавливающий пятилетний запрет на выезд из России для лиц, уклоняющихся от срочной службы в Вооруженных силах.

Влад Красов

СтранаРоссия

4085

24.03.2015

Смарт: Бабр для умных

Суд продлил "жизнь" TikTok в США, несмотря на распоряжение президента

Федеральный судья временно заблокировал запрет президента США Дональда Трампа на скачивание приложения TikTok за несколько часов до его вступления в силу. По мнению суда, правительство США не предоставило достаточно доказательств угрозы национальной безопасности страны.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

389

29.09.2020

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1896

25.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2860

24.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4046

21.09.2020

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3775

22.09.2020

Лица Сибири

Булакин Николай

Пинтаев Валерий

Сбитнев Макар

Костин Александр

Мальм Александр

Бобков Игорь

Носков Петр

Надымов Дмитрий

Корочкина Антонина

Куперт Андрей