Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КультураМир

7324

13.12.2007, 16:17

«Охотница» за фольклором

Более 20 лет иркутянка Маргарита Карышева собирает сибирский фольклор. В её творческой биографии около 30 экспедиций за народными песнями в самые «медвежьи уголки» Приангарья. Этим летом Маргарита Александровна побывала в Казачинско-Ленском районе, который назвала «краем настоящих загадок».

— Какие же ещё фольклорные загадки могут быть в ХХI веке, когда, казалось бы, за столько десятилетий всё народное творчество уже учено-переучено?

— Действительно, когда готовишься к какой-нибудь экспедиции, как правило, знаешь, что ты там найдёшь. По большей части, «ромашки спрятались, завяли лютики» или «напилася я пьяна». И если соберёшь 150 песен, то из них только две будут «приличными». Я имею в виду по возрасту, то есть старинные. А в Казачинско-Ленском районе всё было на удивление не так, начиная с того, что этот край просто энциклопедия многих народных традиций, соединившихся в одном «котле». Это редчайший случай, на самом деле.

Например, село Карам, расположенное на берегу реки Киренги. Мы туда с этнографом областного центра народного творчества Лидией Мельниковой добирались полсуток на тракторе. Думали, что приедем в такую глухомань, где медведи ходят и стоят три несчастных двора. А это оказалось такое крепкое село, красивое, зажиточное, с молодёжью, которая не хочет уезжать оттуда. Село труднодоступное, и этим оно хорошо, потому что люди там сохранились. Бабушки, которым за 80, все крепкие, лица у них — настоящие чaлдонские (чaлдон — это одно из самоназваний русских старожилов — прим. Л. Мельниковой). Для меня было удивительно то, что, во-первых, бабушки пели совершенно не известные мне песни, во-вторых, они вообще много пели. А в-третьих, я забыла, когда видела 9 человек, которые поют, как правило, это три человека.

Разговор по нотам

— Неужели удалось найти что-то действительно уникальное?

— Удалось найти три песни — жемчужины, шедевры очень раннего срока, возможно, начала XIX века. Для нашего времени это очень много. Из них два образца протяжной старинной лирики, которая украсит любую коллекцию, просто музейные экспонаты. И один образец игровой песни — «Чирвитули-вирвитули». Мы в эту песню просто влюблены. Причём она уже «опробована» на разных аудиториях: на молодёжи, которая её запела тут же и распевает совершенно упоённо. И на взрослых людях — директорах и методистах домов культуры. Они её тоже запели. Есть такие песни, которые сразу ложатся на душу, причём они совершенно неизвестны, а слова в них попробуй выговори. Остальные 150 песен более позднего времени (лирические, хороводные и игровые), повсеместно бытовавшие в Сибири, но со своими отличиями, ведь в каждом районе свои особенности быта, которые накладывают отпечаток и на музыкальный фольклор.

Опять же, в народной песне мы не имеем дело с нотами. Даже одна и та же исполнительница через три года будет петь песню не так, как исполняет её сегодня, потому что она себя по-разному ощущает, для неё сегодня важно одно, а через три года — совсем другое.

— Говорят, песня — это душа народа. Насколько охотно он пускает к себе в душу фольклориста, человека заезжего, которому непонятно зачем нужно, чтобы народ обязательно пел?

— Сельские старички очень умные, у них есть огромное чутьё, житейская мудрость и достоинство, которых нет у нас, городских жителей. Они настороженно тебя принимают, но не агрессивно. Смотрят и оценивают, а потом в какой-то момент либо начинают тебе доверять, либо нет. И если они принимают, то открывают для тебя всё. В Караме мы для бабушек накрывали стол, хотя были там гостями. Но не потому, что хозяева жадные, просто нас проверяли. И когда они увидели, что мы относимся к ним с уважением, стали с нами разговаривать, потому что песня — это тоже разговор, причём такой, которым не каждый день разговаривают.

— Ну что проще-то, взять и песню спеть?

— Ничего подобного. Во-первых, бабушка никогда не будет петь просто так, потому что кто-то пришёл и попросил её об этом. Это студента можно заставить спеть. А если человек живёт в традиции, то он будет петь только тогда, когда ему захочется, и это главное, что отличает исполнителя аутентичного, то есть настоящего, от исполнителя сценического, у которого концерт в 19.00, он вышел, открыл рот и запел, хочется ему или не хочется. Исполнитель, который живёт в деревне, будет петь только в знак уважения, если ему нравятся люди, которые приехали издалека и просят его об этом. Если не нравятся, петь не будет. Да и распоётся он часа через два, а сначала будет петь то, что не требует больших эмоций. Самые настоящие песни пойдут позже, и то только в том случае, если ты на них выведешь разговор, и они вспомнятся.

Старинная музыка будущих поколений

— Но кому в наше время нужен фольклор, кроме тех, кто его собирает?

— В фольклоре есть одна фантастическая вещь, которой нет ни в каком другом виде искусства, и называется она самовыражение. Даже если Бог обидел тебя слухом и голосом, но дал чувства, а ими наделён всякий человек, ты можешь выразить себя в фольклоре, участвуя в нём. Не надо сидеть в концертном зале и слушать, как тебе кто-то что-то поёт, и восхищаться этим голосом. Фольклор — это твоё непосредственное участие: это ты встал в хоровод и взял за руку соседа, открыл рот и спел так, как можешь. Это ты встаёшь в «поцелуйную» игру, безумно интересную и молодёжи, и людям постарше, это ты бегаешь и прыгаешь на народном празднике, потому что тебе весело. В симфонический оркестр тебя никто не пустит, а в народную песню — пожалуйста. Ну, уж если очень противно будешь петь, тебя попросят петь потише, но никто не скажет: «Иди отсюда». Ты можешь танцевать народные танцы, водить хороводы, петь колядки, масляничные песни вокруг костра. И это даёт ни с чем не сравнимое удовольствие, возникает такое редкостное ощущение причастности к большой массе народа.

— Что будут собирать фольклористы через 20 лет? Не исчезнет ли эта профессия?

— Это очень большая проблема, что будет с будущим фольклора, потому что люди, которые поют старинные песни, уходят. А для их родственников, как правило, эти песни не представляют интереса. Но что-то мы всё равно будем собирать. Ведь есть городской фольклор, есть, в конце концов, застольные песни. Профессия фольклориста, однозначно, никогда не умрёт. Более того, люди, которые придут после нас, будут нам очень благодарны, потому что мы сейчас работаем не на наше поколение и не наше время. Точно так же, как были открыты произведения баховской школы исследователями, пришедшими на два века позже, когда-то будет открыта и сибирская певческая традиция. Пускай это произойдёт в ХХIII веке, но это обязательно будет.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КультураМир

7324

13.12.2007, 16:17

URL: https://babr24.com/?ADE=41808

bytes: 6589 / 6575

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Блиндажно-эротический уикенд: в топ‑10 пять новинок

Фильм «Сто лет тому вперёд» без проблем сохранил лидерство в российском кинопрокате. По данным портала Kinobusiness.соm, в минувшем уикенде фантастическая лента Александра Андрющенко по одноимённой повести Кира Булычёва на 2 074 экранах собрала 176,1 миллиона рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

9511

04.05.2024

Бабродвиж в Красноярске: балет «Анна Каренина», мастер-класс «Конь с розовой гривой» и спектакль «Работа над ошибками»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 4 по 10 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияКрасноярск

7795

03.05.2024

Судьба Военного города №17

23 апреля 2024 года был задержан заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов по подозрению в получении взятки. Именно Тимур Иванович и занимался вопросом Военного городка №17 в Новосибирске.

Адриан Орлов

КультураПолитикаОбществоНовосибирск

16788

02.05.2024

Такова жизнь... Лучшее от Джерома К. Джерома

Его остроумные повести, рассказы, эссе, новеллы и пьесы переведены на многие языки мира, включая русский, неоднократно экранизировались и ставились на театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7979

02.05.2024

Бабродвиж в Томске: концерт «Музыка солнца», спектакль «Записки сумасшедшего» и выставка «Поэзия кедра»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 3 по 9 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы, лекции и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9129

02.05.2024

О плодах безумия и спекуляциях патриотизмом. К 100‑летию Виктора Астафьева

Желаю всем вам лучшей доли; ради этого жил, работал и страдал. Виктор Астафьев Его книги читать и легко, и сложно.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

17548

01.05.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: квест «Записки библиотекаря», спектакль «Ууган хубуун» и выставка «Из тысячи мгновений»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 2 по 8 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Выставка «Пабло Пикассо.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9701

01.05.2024

Видео дня. «Планета обезьян: Новое царство»: десять дней до проката

Киностудия 20th Century Studios представила финальный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство». Новый фильм является четвёртым эпизодом перезапущенной франшизы «Планета обезьян» и сиквелом третьей части «Планета обезьян: Война».

Филипп Марков

КультураМир

6407

01.05.2024

Бабродвиж в Новосибирске: опера «Стойкий оловянный солдатик», концерт «Пасха Красная» и выставка «Босх и Брейгель. Загадки мистической эпохи»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 мая жители и гости города смогут посетить концерты, мастер-классы и развлекательные программы. Босх и Брейгель.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10155

30.04.2024

Видео дня. «Непослушники»: реально черти

Кинокомпания «Каропрокат» опубликовала полноценный трейлер комедии «Непослушники» – финальной части франшизы «Непослушник». Фильм «Непослушник» с Виктором Хориняком в главной роли вышел на экраны в феврале 2022 года и собрал в кассах кинотеатров 306 миллионов рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

9937

30.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «С вечера до полудня», мастер-класс «Брошка-кактус» и концерт «Синдбад-Мореход»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11580

29.04.2024

Премьера, которой не было. Очередная «удача» Музыкального театра

Далеко не первый, но весьма оригинальный казус случился с Отделом работы со зрителями Иркутского музыкального театра, в котором, напомним, не покладая рук трудятся дочь директора театра Татьяны Мезенцевой Анна Коротущенко под неусыпным руководством сестры директора театра Евгении Шагиной.

Филипп Марков

КультураИркутск

10476

29.04.2024

Лица Сибири

Медведев Алексей

Гусев Владимир

Иванова Наталья

Бужинаев Сергей

Деренко Николай

Медведев Герман

Новокрещенов Николай

Москаленко Алексей

Куглянт Александр

Медведев Александр