Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаМир

4027

04.11.2007, 14:46

Хранители клетки

Геннадий Боровский знает, что маленькие стрессы помогают пережить большие

Семечко — крохотный и слабый «контейнер» с зародышем. Обладает редчайшим запасом прочности. Эмбрион человека, маленький и беззащитный, демонстрирует феноменальную живучесть. Их клетки хранит общая древняя система защиты — стрессовые белки. При их помощи растения и животные способны нагревать себя во время холодов, защищаться от теплового шока и других вредных воздействий и даже запускать процесс программируемой смерти клетки. О стрессовых белках растений рассказывает заместитель директора по научной работе Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, доктор биологических наук Геннадий БОРОВСКИЙ.

Сегодня СИФИБР является одним из российских лидеров в изучении стрессовых белков растений. Около 30 научных сотрудников работают по нескольким грантам Российского фонда фундаментальных исследований, проектам Программы фундаментальных исследований президиума РАН и программам Сибирского отделения РАН.

Древняя функция

Процесс рождения белков в клетке — всегда под строгим контролем генов. В ядре клетки существует цепочка генов — ДНК, в этом виде в клетке хранится и наследуется основная часть информации. С конкретного гена синтезируется его «информационная копия» — матричная РНК, которая покидает ядро и выходит в цитоплазму клетки. Там она поступает в «белок-синтезирующий аппарат» клетки, благодаря которому с матрицы синтезируется белок. Сначала это «первичная заготовка» — полипептидная цепочка из нескольких аминокислот, которая увеличивается, созревает и «сворачивается» в полноценный белок. Но в геноме человека десятки тысяч генов. А вот синтез происходит только в некоторой части генов, тех, работа которых нужна клетке в данный момент. Работа активных генов и подавление работы остальных называется «картиной экспрессии генов».

Ещё в 60-е годы учёных заинтересовал вопрос, что происходит с экспрессией генов в клетке, когда живое существо испытывает стресс. Учёные повышали температуру и смотрели, как реагируют на это клетки мушки-дрозофилы, которая давно является модельным объектом. Оказалось, что картина экспрессии генов меняется! Начинают «работать» новые гены, и возникают новые белки, а часть генов, которые были активны раньше, снижают активность или вообще перестают работать. Новые белки, которые появлялись во время нагревания, назвали стрессовыми. А белки, которые ими кодируются, — белками теплового шока (БТШ).

Уже потом оказалось, что стрессовые белки могут появляться и при холоде, и при снижении влажности, голодании, попадании ядов, тяжёлых металлов. В общем, практически при любом стрессе. «Это феномен, присущий всем живым клеткам, в том числе и человеческим», — говорит Геннадий Боровский. Более того, даже в нормальном состоянии клетки организма могут синтезировать стрессовые белки. К примеру, семена могут сохранять всхожесть очень долго, потому что растение «упаковывает» в них очень много стрессовых белков. То же самое с животными и человеком — обычно у эмбрионов огромное количество стрессовых белков.

Система безопасности

Когда учёные стали сравнивать последовательности строения стрессовых белков, то оказалось, что многие из них очень похожи у человека, и у пшеницы, и у дрозофилы. «Теория эволюции гласит, что все организмы произошли от общего предка, — говорит Геннадий Боровский. — И если эти белки остались почти одинаковыми, то они выполняют очень важную и древнюю функцию. Такое же сходство имеют, к примеру, гистоны — белки, участвующие в хранении наследственной информации». Учёные установили, что клетки-мутанты, лишённые стрессовых белков, вообще не могут выжить.

Но это не означает, что у всех организмов все стрессовые белки одинаковы. К примеру, генов низкомолекулярных БТШ много у растений и совсем мало у животных.

— Стрессовые белки — это сложная система, которую учёные продолжают расшифровывать. Пока наука пытается обрисовать «круг ответственности» отдельных белков, — говорит Геннадий Боровский. — В первую очередь учёные взялись за стресс-белки, которые сходны у всех живых существ. Их предложено именовать шаперонами. От английского сhaperon — дама, которая в викторианскую эпоху сопровождала девицу при выходе в свет. Эти белки как бы «опекают» другие белки, чтобы те двигались по правильному пути созревания. Для того чтобы белок мог выполнять в клетке нужную функцию, из «первичной заготовки» — полипептидной цепочки — он должен быть «свёрнут» определённым образом. Цепочка эта до сворачивания очень нестабильна и может свернуться неправильно, а это навредит клетке. Шапероны следят за тем, чтобы новорождённые белки сворачивались правильно. А те, что уже приняли неверную форму, разворачивают и сворачивают верно. Если белок «починить» нельзя, его переправляют в систему деградации, где он распадается до аминокислот, которые станут «кирпичиками» для новых белков. Эта универсальная система починки и «контроля качества» работает постоянно. Но при стрессе она резко набирает обороты.

Программируемая смерть

Группа сибирских учёных, среди которых был и нынешний глава СИФИБРа Виктор Войников, ещё в 70-80-е годы впервые сумела доказать, что стрессовые белки могут появляться в ответ не только на тепловой шок, но и на холод. После этого в СИФИБРе занялись ещё одной загадкой — взаимосвязью стрессовых белков и основного дыхательного и энергетического центра клетки — митохондрий.

По эволюционной теории происхождения клетки митохондрии — это некие древние примитивные организмы, которые вошли в состав протоклетки. Поэтому митохондрии, как и другие частицы (хлоро-пласты), имеют собственный генетический аппарат. Митохондрии занимаются расщеплением углеводов и сложных молекул, окисляют их с помощью кислорода и создают АТФ — универсальную «энергетическую валюту» клетки.

— Современным учёным, в том числе и нам, удалось выяснить, что от митохондрий зависит, жить вообще клетке или нет, — рассказывает Геннадий Боровский. — Существует феномен программируемой гибели клетки — апоптоз (от греческого «опадение листьев»). Клетка под воздействием внешних или внутренних факторов решает, что ей жить больше не нужно, что это вредно для организма, и запускает механизм самоликвидации. Причина — неудовлетворительное состояние самой клетки или сигнал снаружи, например, при превращении куколки в бабочку, при многих процессах в развитии человека. Но если естественный механизм нарушен, то «сломанные» клетки продолжают жить, и это ведёт к возникновению злокачественных опухолей. Это справедливо и для растений, и для человека, и для животных.

Как оказалось, митохондрии способны участвовать в запуске программируемой смерти. Каждая митохондрия имеет две мембраны — внутреннюю и внешнюю. Между ними располагаются белки, в том числе и такой важный для дыхания, как цитохром-с. При нормальной работе клетки он служит «транспортным средством» — переносит электрон к цитохром-с-оксидазе (ферменту, играющему важную роль в дыхательном процессе). При стрессе внешняя мембрана митохондрии может повредиться, и белок цитохром-с выходит наружу. А это может стать причиной апоптоза.

Против инфаркта

Стресс — это некое пограничное состояние для клетки. Она может умереть, а может и выжить. Если жизнь продолжается, то стрессовая «закалка» позволит ей перенести в будущем очень сильный шок. При любой умеренной пробежке в сердечной мышце человека увеличивается число белков теплового шока — сердце испытывает маленькое кислородное голодание. «Что такое инфаркт? Это перебой снабжения кислородом клеток сердца, — говорит учёный. — Если клетки «натренированы» испытывать такой голод, то риск инфаркта намного ниже».

Сейчас учёные СИФИБРа ведут совместные исследования с учёными Российской академии медицинских наук по возможности повышения устойчивости клеток сердца при ишемии и возможной роли стрессовых белков в этом процессе. «Модулируется адреналиновое повреждение сердца — миокардит, — рассказывает учёный. — Крысам вкалывают большое количество адреналина, а перед этим трансплантируются клетки сердца новорождённого кролика».

Почему именно новорождённого? Эмбриональные клетки буквально «напичканы» стрессовыми белками. При такой трансплантации адреналиновое поражение сердечных клеток крысы сильно уменьшается, как и средняя площадь омертвевших тканей. Дело в том, что в этом случае клетки сердца начинают в большом количестве и быстро создавать стрессовые белки (в среднем на 10-12 часов раньше, чем при обычном приступе миокардита). Пока учёные исследовали содержание только двух белков — БТШ-60 и БТШ-70, в ближайшее время будут изучены другие. «Пока исследования имеют фундаментальный характер, и неизвестно, выйдем ли мы на практику», — подчёркивает Геннадий Боровский.

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаМир

4027

04.11.2007, 14:46

URL: https://babr24.com/?ADE=40897

Bytes: 8683 / 8655

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35894

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51857

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51699

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106903

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85767

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104424

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26805

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116301

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34297

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35712

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132225

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32715

03.08.2023

Лица Сибири

Свидерек Кшиштоф

Кудинов Олег

Шишмарёв Виталий

Зыбынов Андреян

Веселов Андрей

Савин Олег

Кириллов Юрий

Тюменев Олег

Мазур Владимир

Кнорр Андрей