Илья Азар

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4707

26.10.2007, 09:02

Россия должна Платону Лебедеву

25 октября бывший совладец ЮКОСа Платон Лебедев выиграл первое дело у российского государства в Страсбургском суде. Россия должна будет выплатить Лебедеву 10 тысяч евро. Это первая жалоба бывшего совладельца ЮКОСа в суд, который собирается рассмотреть еще две, в том числе и на сам приговор.

Бывший совладелец ЮКОСа Платон Лебедев в четверг выиграл первое дело у России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Судьи удовлетворили жалобы Лебедева на действия сотрудников правоохранительных органов и несвоевременное рассмотрение его дела в суде.

Согласно решению Страсбургского суда, Россия должна будет выплатить Лебедеву компенсацию в размере 3 тысяч евро за причиненный моральный вред и еще 7 тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек.

Как сообщает сайт Европейского суда, российское государство нарушило права Лебедева на свободу и личную неприкосновенность, которые защищает пятая статья европейской Конвенции по правам человека. Россия в отношении Лебедева нарушила эту статью пять раз.

В частности, судьи единогласно признали, что содержание Лебедева под стражей с 31 марта по 6 апреля 2004 года и с 3 июля по 28 августа 2003 года было признано незаконным решением четырех членов судейской коллегии против трех. Кроме того, суд признал, что рассмотрение жалоб адвокатов Лебедева на пересмотр меры пресечения дважды неправомерно затягивалось. Наконец, 8 июня 2004 года по решению Страсбургского суда вопрос о продлении Лебедеву меры пресечения в июле 2003 года был незаконно решен в его отсутствие.

Адвокат Юрий Шмидт в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» отметил, что «решение Страсбургского суда очень серьезное, хоть и посвящено локальному вопросу». «Важно, что оно вынесено именно так, как и был поставлен вопрос. Важно подчеркнуть, что были допущены множественные нарушения. Это дело будет иметь большое значение для всех заключенных по делу ЮКОСа», – сообщил Шмидт. В заключение адвокат отметил, что считает решение Страсбургского суда «большим успехом защиты Лебедева, особенно его адвоката Елены Липцер». С самой Липцер «Газете.Ru» связаться не удалось.

Стоит добавить, что в коллегию судей входил и россиянин Анатолий Ковлер. Он дважды не согласился с решением коллегии. В частности, Ковлер не считает Россию виновной в затягивании рассмотрения жалобы адвокатов Лебедева в декабре 2003 года и незаконном задержании Лебедева 3 июля 2003 года.

Россия уже заявила, что намерена обжаловать решение коллегии судей ЕСПЧ.

Об этом заявила полномочный представитель России в Европейском суде по правам человека Вероника Милинчук. «Несомненно, Россия воспользуется своим правом, которое закреплено в статье 43 конвенции и статье 73 регламента суда и будет обжаловать данное решение с просьбой передать соответствующее дело на рассмотрение Большой палатой Европейского суда по правам человека», – заявила Милинчук. По ее словам, «в данном решении Европейский суд во многом отошел от своей предшествующей практики по многим делам».

Согласно 43-й статье Конвенции, любая из сторон дела может в течение трех месяцев с даты вынесения постановления в исключительных случаях попросить передать дело на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ. Если коллегия в составе пяти членов Большой палаты принимает обращение, то Большая палата выносит по делу свое постановление.

Если обжаловать приговор не удастся, Россия обязана будет выплатить десять тысяч евро Лебедеву в течение трех месяцев. Между тем едва ли для Лебедева важна именно денежная компенсация. Важнее то, что Страсбургский суд в принципе удовлетворил первую из жалоб. Она была подана адвокатами Лебедева в январе 2004 года, когда приговор экс-главе ЮКОСа Ходорковскому и самому Лебедеву еще не был вынесен.

После этого адвокаты Лебедева также подавали в ЕСПЧ жалобу, которая касалась действий, совершенных в 2003–2004 годах следственной группой Генпрокуратуры под руководством Салавата Каримова. Одним из ее пунктов было задержание Лебедева 2 июля 2003 года в подмосковном госпитале, где он лечился по поводу вегетативно-сосудистой дистонии.

Однако самой важной является третья жалоба Лебедева. В марте 2006 года адвокаты подали в Европейский суд по правам человека заявление о необоснованности вынесенного бывшему совладельцу ЮКОСа приговора. Правда, решение ЕСПЧ по этой жалобе будет принято лишь через несколько лет.

Согласно 413-й статье Уголовно-процессуального кодекса, установленное ЕСПЧ нарушение положений Конвенции о защите прав человека при рассмотрении дела российским судом является новыми обстоятельствами дела. В этом случае президиум Верховного суда России может принять решение о возобновлении производства по уголовному делу. Впрочем, он может такого решения и не принять.

Напомним, что Ходорковский и Лебедев в 2006 году были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и осуждены на восемь лет лишения свободы. Адвокаты Ходорковского направили в Европейский суд одну жалобу.

Илья Азар

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4707

26.10.2007, 09:02

URL: https://babr24.com/?ADE=40696

Bytes: 4903 / 4903

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Илья Азар.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрали все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2514

16.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2542

16.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1973

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

2536

16.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Избирательную кампанию в городскую Думу Томска можно считать стартовавшей: соответствующую отмашку дал Виктор Тищенко, председатель избиркома Советского района города. Тут же активизировались политические партии.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2742

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

4958

16.07.2025

Инсайд. Почему Китай не обращает внимание на Монголию?

Китай вернул себе многие территории, но почему он не обращает внимание на Монголию? (перевод статьи из китайского интернет-портала Sohu.com).  Китай вернул себе многие территории, но есть четыре причины, по которым он безразличен к Монголии. В конце династии Цин (прим. - 1644—1912 гг. н.э.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Китай

4082

14.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5623

14.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

3340

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8208

14.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

9786

11.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9608

11.07.2025

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Бабкин Сергей

Халикова Мадина

Бриль Николай

Бакштановский Юрий

Замарацкая Светлана

Лапиньш Илмар

Диксон Виталий

Дыдыкина Елена

Деранжулин Павел