Английские потомки Льва Толстого хотят в Россию

Автор: Артур Скальский,

Источник: © "Копейка",

It`s my life..., Байкал

09.10.2002 00:00

8296

1

176

Родственница Льва Николаевича Толстого добралась до Иркутска на лошадях. Красивая англичанка Александра Толстая-Милославская приходится внучатой племянницей великому писателю Льву Толстому. До Иркутска родственница русского классика добралась на лошадях. Группа путешественников, в состав которой входила и Александра, верхом прошли Монголию и Бурятию. Преодолев в общей сложности тысячу восемьсот километров, завершили свой поход в Иркутске.

Александру удалось застать на Иркутском ипподроме, на конюшнях которого нашли временное пристанище лошади путешественников. Сюда Александра и ее друг и попутчик Шамиль приходили ежедневно до отправления в Ташкент, а дальше в Лондон. Во время трудных переходов туристы так привязались к своим лошадям, что намеревались перевести их с собой в Англию, но наш русский бюрократизм оказался непреступнее гор Тянь-Шаня. Животных пришлось оставить в Иркутске, где, возможно, найдутся покупатели.

Потомки Толстого должны говорить на русском

Александра спешивается, приветствует меня на русском, но в ответ на комплимент по поводу произношения смущенно улыбается и морщит нос:

– О нет! Мне стыдно! Такая фамилия обязывает очень хорошо говорить на русском!

Потомственная графиня одета спортивно, просто, по-походному. С первых же слов договариваемся перейти на "ты".

Журналисты для простоты назвали Александру внучатой племянницей Льва Толстого. Но к слову "внучатой" следует дважды приклеить приставку "пра", а к "племяннице" – прилагательное "двоюродная". Прапрадед девушки приходился двоюродным братом Льву Николаевичу Толстому.

Вторая же фамилия – Милославские – досталась императорским указом в 1910 году. Хотя род Толстых породнился с известными князьями еще в 1642-м, когда Андрей Васильевич Толстой женился на Соломиниде Милославской. После свержения царевны Софьи ее брат Петр фактически уничтожил род Милославских, не оставив потомков мужского пола. Тогда-то император распорядился, чтобы Толстые несли с собой прославленную княжескую фамилию.

Как Толстые-Милославские оказались в Англии

Итак, Александра Толстая-Милославская – очаровательная светловолосая девушка с яркими голубыми глазами и открытой улыбкой – с виду, скорее, англичанка, но не русская. На просьбу об интервью тоже с несвойственной русским открытостью и приветливостью восклицает:

– Да, конечно!

Мы присаживаемся на застеленную досками площадку. На листе бумаги Александра принимается схематично изображать генеалогическое древо. Оказывается, английская история ее предков началась с 1920 года, когда прадед Дмитрий Михайлович, будучи еще восьмилетним ребенком, попал в Англию.

– Его увезла няня-англичанка Люси Старк, сказав, что это ее незаконнорожденный сын. Уезжать было необходимо. Так как отец Дмитрия был белогвардеец, а мать умерла еще до революции.

Отец Александры Николай Дмитриевич женат на англичанке, однако все четверо детей ходят в православную церковь и носят русские имена.

– Анастасия, вторая по возрасту после меня, работает в Би-би-си, Дмитрий – аспирант-историк, Ксения – студентка.

Толстой – почетный казак

Николай Дмитриевич Толстой-Милославский – известная в Англии личность. Правда, одна из причин его известности пришлась очень не по вкусу английскому правительству. Николай историк, автор нашумевшей в Англии книги "Жертвы Ялты", вышедшей в Великобритании в 1978 году, рассказал о судьбе казаков, которые по воле англичан, освободившись из немецких лагерей, сразу же попадали в сталинские. Впервые эту тему затронул Александр Солженицын в главе "Архипелага ГУЛАГ". Он же и помог Толстому-Милославскому опубликовать книгу в России. Николай Толстой обнародовал документы, свидетельства, обвинив министра иностранных дел Энтони Идена и его соратников в военном преступлении. Это была заслуженная оплеуха западной демократии. В свою очередь английский суд счел характер книги оскорбительным и вынес автору приговор о штрафе в полтора миллиона фунтов. Однако был и другой отзыв на исторический труд. Обе палаты английского парламента подписали решение о возведении в центре Лондона мемориала погибшим в результате произошедшего.

В январе 1993 года атаман Московского казачьего округа назначил англичанина, графа Николая Толстого-Милославского есаулом казачьего войска. А чуть позже атаман Всероссийского казачьего войска Мартынов вручил Толстому казачью шашку и присвоил звание почетного казака Терекского казачьего полка.

По зову крови

– Отец очень хотел, чтобы его дети знали не только язык, культуру России, но и ее историю, – продолжает собеседница. – В 1989 году мне исполнилось восемнадцать лет, я закончила школу, и папа сказал: "Все, пора!" И отправил меня в Москву учиться русскому языку. Честно признаться, я не знала ни слова на русском. Я жила у друга отца Василия Ливанова (самого известного в России Шерлока Холмса. – Авт.) Он и нашел для меня преподавателя.

– Как тебя приняли в семье известного актера?

– Отлично, как дочь. Между нашими семьями произошел обмен. Я в Москве учила русский, а сын Василия Ливанова жил у моих родителей и учился в Оксфорде. В доме Ливановых на Тверской многое напоминает об известном кинофильме: фотографии, знаменитая трубка Шерлока Холмса...

– А как тебе встреча с исторической родиной?

– О, хорошо! В Англии о России я слышала жуткие истории. Например, о том, что здесь кушать нечего. Последние 10 лет я живу между Москвой и Лондоном. Меня тянет в Россию. Мама боится, что я уеду сюда жить. Друзья говорят: "Невозможно, ты же англичанка, ты выросла в Англии". Но я уверена, что это зов крови. Меня только пугает здешняя бюрократия и то, что в России так много пьют.

Потомки классика разбросаны по миру

Похоже, литературному наследию своего известного предка Льва Николаевича Толстого в доме Толстых-Милославских отведено особое место. Как призналась Александра, у них есть и русскоязычные издания известных произведений, и в английском переводе.

– Я читала "Войну и мир", "Анну Каренину", – перечисляет Александра. – Повести, но больше других люблю повесть "Казаки". У нас дома много дневников Толстого. Потому неплохо знаю его биографию.

– Какие-нибудь личностные качества Льва Толстого унаследовали его потомки?

– О, папа – сильный, горячий. Но он не деспот, – Александра смеется. – Вообще в нашем роду очень много русского, например способность рисковать. Иногда это хорошо, иногда нет.

– А какие-нибудь вещи унаследовала ваша семья?

– Из России было сложно что-то увезти с собой, но у нас есть портреты родственников, некоторые личные вещи. И самое важное – как глава семейства Толстых отец унаследовал крест Святого Спиридона. Это семейная реликвия была вручена еще князем Василием Темным графу Андрею Толстому в 1425–1462 году и передавалась по наследству самому старшему наследнику. Святой Спиридон – покровитель нашего рода.

– Александра, потомков Лев Николаевич оставил очень много. Сейчас они живут по всей Европе. Доводилось ли тебе встречаться с кем-нибудь?

– О да. На папе, как на старшем, лежит обязательство вести семейную летопись. Мы встречались с родственниками. Например, в Ясной Поляне живет Владимир Толстой, прямой правнук Льва Толстого. Он директор дома-музея. В Швеции встречались с Данилом Толстым. Он по-русски не знает ни слова. Очень богат, не работает. Еще на восемнадцатилетие мать подарила ему банк... Потомки Толстых живут в Нью-Йорке, Париже, городах Испании.

Мечта пройти по пути Чингисхана

Александра Толстая-Милославская может похвастаться не только родством с великими предками, но и своими собственными достижениями. Например, тем, что в составе группы из четырех человек (девушек!) на лошадях и верблюдах прошла Шелковый путь. В этом году с другом Шамилем из Ташкента, мастером конного спорта, и подругой Катрин, менеджером, путешествовала по Монголии и Бурятии. Друзья хотели кругом обойти Байкал, но болота заставили следовать другим путем: через Селенгинск, Аршан, Слюдянку, Байкальск до Иркутска.

– Мне всегда были интересны Монголия и Сибирь. Надеюсь, что когда-нибудь мне все же удастся обойти Байкал. Еще планирую проехать по пути, которым Лев Толстой добирался из Москвы до Астрахани – места, где он проходил службу. На санях, на лошади, останавливаясь в тех же домах, что и мой предок. И еще одна мечта – путешествовать по пути Чингисхана из Монголии в Узбекистан. Только маме пока об этом не говорила! – Александра жмурится, видимо, представив реакцию на эту новость.

На вопрос о том, намерена ли она сохранить знаменитую фамилию и после замужества, собеседница отрицательно помотала головой.

– Если выйду замуж, обязательно приму фамилию мужа. Наследником фамилии должен быть мужчина.

© "Копейка"

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=4068
bytes: 8719 / 8565

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Обсуждение статьи "Английские потомки Льва Толстого хотят в Россию"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

1221: Сотрудники"Копейки" 11.10.2002:
Почему материал подписан "Номер один", когда он был опубликован в "Копейке"?
Обидно.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 19 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "It`s my life..." (Байкал)

1

Ярошенко Олег

Васильев Михаил

Смирнов (Скиф) Владимир

Пашинский Сергей

Кохо Мария

Кузьмин Геннадий

Лазебный Вадим

Темнов Андрей