Ольга Кузьмина

© Номер один

ОбществоМир

2331

25.10.2007, 17:50

Трехлетнему малышу искалечили лицо и поломали кости

16 октября в Усольском мировом суде состоялось первое судебное заседание по беспрецедентному случаю. Приемную мать обвиняли в жестоком обращении с трехлетним усыновленным ребенком.

В июле мальчик попал в реанимацию детской городской больницы со страшным диагнозом. У него был неправильно сросшийся перелом ключицы, сросшийся перелом правой ручки, тоже неправильный, множественные гематомы волосистой части головы, ушибы мягких тканей лица, кровоизлияние в склеры глаз, рваные раны губ. Стоматолог впоследствии наложил на верхнюю губу маленького страдальца 18 швов. Врачи были в шоке.

На суде приемная мама заявила, что ей дали такого ребенка, который и ходить толком не умеет, поэтому постоянно падает и получает травмы.

Главный врач усольского дома малютки «Мечта» Ольга Санникова, под руководством которой Никита воспитывался с месячного возраста и до момента усыновления, после сообщения о случившемся сразу прибежала в больницу. Но своего воспитанника она не узнала. Угадать в избитом ребенке с сине-зеленым распухшим лицом жизнерадостного Никитку было невозможно. В приемной семье он провел всего полгода.

Респектабельные усыновители

Ни тени сомнения не возникло ни у персонала дома ребенка, ни у специалистов отдела опеки и попечительства, когда респектабельная бездетная семейная пара решила усыновить мальчика. Материальная обеспеченность, наличие всех условий для прекрасного воспитания приемного сына: уютная квартира, отремонтированная по лучшим стандартам современного интерьера, наличие двух автомобилей, личностные качества — прекрасные характеристики от всех, кто когда-либо знал усыновителей, рекомендации самых уважаемых людей города. Папа — успешный предприниматель, мама не работает, полностью посвятила себя дому и семье. Ну кто мог представить, что в такой семье будут так издеваться над ребенком?!

Неизвестно, сколько пришлось бы еще терпеть Никите, если бы его приемная мать не обратилась к медикам с жалобами на то, что у него стоматит и кожное заболевание, из-за которого он постоянно чешется и раздирает кожу. В это трудно поверить, но взрослая здравомыслящая женщина всерьез утверждала, что рванина на губах сына — результат стоматита, а множественные гематомы он получил во время падения в ванной. Впоследствии судмедэксперты сделают заключение, что самостоятельно ребенок никак не мог получить все те телесные повреждения, с которыми поступил в стационар. Про стоматит и говорить не приходится. Даже врача, стоматолога со стажем, трясло после того, как он наложил швы.

Медики сразу просигнализировали в ГОВД о характере травм мальчика. О случившемся сообщили и в дом ребенка, и в отдел опеки и попечительства. Никиту после лечения в стационаре поместили в «Мечту», где он находится и по сей день.

Приемные родители упорно отрицают факт избиения ребенка. Но даже если полностью абстрагироваться от ситуации и на секунду поверить им, то все равно возникает вопрос: как мать могла довести заболевание до такой стадии? Подобное просто невозможно. И это все равно статья Уголовного кодекса — «Несвоевременное оказание помощи, оставление в опасной ситуации».

Мать связывала мальчика на ночь

На суде эта женщина заявила, что ей дали такого ребенка, который и ходить толком не умеет, поэтому постоянно падает и получает травмы. Все дети учатся ходить, но у них это проходит без переломов и множественных гематом. Да и трехлетний Никита к моменту усыновления не только ходил, но и бегал прекрасно. Некоторые высказывания приемной матери шокируют. Ей, к примеру, приходилось связывать мальчика на ночь, чтобы он не чесался. Да это бред какой-то! Хотя, в принципе, изначально ясно, что человек с нормальной психикой такого сделать не может.

Страшно даже представить, насколько тяжелую психологическую травму получил Никита. В первое время после возвращения в дом ребенка он боялся раздеваться, мыться в ванной, постоянно переживал, что его будут бить за детские проступки. Воспитатели отмечали странности в его поведении: он бил или щипал детей и истерично смеялся, когда они плакали. Избивал кукол.

Ребенка заставляют целовать мучителей

Сейчас все это позади, мальчик вроде бы пришел в себя. Но что с ним будет дальше? Психиатры и психологи констатируют, что все самые основные качества характера, личности закладываются в человеке в раннем возрасте. Кто может гарантировать, что полученная психологическая травма не аукнется Никите потом серьезными проблемами с психикой? Сколько любви и ласки ему нужно дать, чтобы изгнать из памяти пережитый кошмар?

Приемные родители приходят к Никите на свидания, и он с большой неохотой общается с ними, причем только в присутствии воспитателя и представителя отдела опеки. На каждой такой встрече ребенка настойчиво заставляли поцеловать мамочку. Думаете, ради налаживания отношений, хотя бы хрупкого мира, желания вернуть ребенка? Нет. Когда все-таки вынудили, этот момент папа зафиксировал на видеокамеру. Для суда. Ведь за жестокое обращение можно получить срок. А тут — пожалуйста, полная идиллия на видео: любящий сын целует несправедливо обвиненную мамочку.

Над малышом издевались полгода

Когда что-либо подобное происходит с российскими детьми, усыновленными зарубежными гражданами, об этом трубят все центральные каналы. И вот такое произошло у нас, но почему-то никакого резонанса нет. Полгода над ребенком издевались — и полная тишина.

— После этого случая я, наверное, разучусь верить людям, — говорит главный врач дома ребенка «Мечта» Ольга Санникова.

Ольгу Вячеславовну можно понять. Персонал «Мечты» отдает людям самое дорогое — детей, над которыми трясутся, не спят ночами. Мы все надеемся, что с приемной семьей сироты наконец получат счастье, отнятое у них судьбой. И вот что из этого иногда получается. Самое страшное, что еще неизвестно, чем закончится суд. Что будет, если мальчика вернут в эту семью?..

Конечно, нельзя подозревать и заочно обвинять всех родителей, желающих усыновить или удочерить сирот. Да и в Усолье такой случай впервые. Но контроль над тем, что происходит в приемных семьях, необходимо ужесточить. По действующему законодательству органы опеки в течение двух лет один раз в год проверяют условия проживания усыновленного ребенка. Этого катастрофически недостаточно. Один визит в год не сможет выявить фактов жестокого обращения.

Ольга Кузьмина

© Номер один

ОбществоМир

2331

25.10.2007, 17:50

URL: https://babr24.com/?ADE=40674

Bytes: 6281 / 6253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2233

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3350

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3360

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4224

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1450

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2922

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5694

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6449

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3164

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3064

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3304

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3145

11.11.2025

Лица Сибири

Грачев Михаил

Ежевский Александр

Родионова Екатерина

Салагай Олег

Килин Владимир

Тарасова Ольга

Ступин Сергей

Шахов Николай

Желтиков Сергей

Газизов Марсель