Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4391

12.10.2007, 12:35

Уроки арифметики

В феврале 2007 года на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение о том, что Платон Лебедев заключил договора с некими компаниями на сумму в 63 трлн долларов. Платон Лебедев подумал-подумал и подал в суд, о защите чести, достоинства и деловой репутации. Как прокомментировал иск своего клиента адвокат Лебедева, Владимир Краснов: «Этот договор равен бюджету всех государств мира в 2006 году».

63 трлн долл. украденного — не первый случай, когда ведомство, вроде бы обязанное знать арифметику, выдает вовсе уж фантастические цифры.

В 2002 году прокуратура завела уголовное дело на Бориса Березовского. Его обвиняли в том, что в 1994-1995 годах под его руководством с АвтоВАЗа было похищено 2333 автомобиля на сумму в 60 млрд неденоминированных рублей. В марте 2003-го Березовский и Дубов были задержаны в Лондоне и отпущены под залог в 100 тыс. фунтов каждый. На следующий же день после задержания замгенпрокурора Колесников дал пресс-конференцию, на которой объявил, что сумма, под которую Березовский и Дубов отпущены под залог, примерно эквивалентна сумме похищенного ими в России.

По расчетам Колесникова получалось, что новенькие «Жигули» стоят 100 фунтов.

На той же самой пресс-конференции Владимир Колесников, комментируя историю с незаконным получением квот на вылов рыбы и деликатесных морепродуктов, изложил свои представления об экономике рыбной ловли:

«Я с трудом представляю, что такое квоты, — сказал замгенпрокурора. — Но я знаю, что средний рыболовецкий траулер в течение года вылавливает продукции на 10 тыс. долларов. Давайте мы ему продадим лицензию за 8 тыс. долл., а остальное оставим на зарплату. И армия надсмотрщиков будет просто не нужна».

Даже сложно себе представить, что именно имел в виду Колесников. Если, допустим, взять треску, то средний рыболовецкий траулер вылавливает от 5 до 10 тонн трески в сутки; за год может выловить до 3 тыс. тонн. 5-10 тыс. долларов – это столько, сколько траулер тратит за день, ловя рыбу. А уж 2 тыс. долл., которые замгенпрокурора любезно предлагает двадцати-тридцати членам экипажа разделить между собой на двенадцать месяцев, — это оставим без комментариев.

Не менее замечательной оказалась и другая пресс-конференция Колесникова, состоявшаяся в ноябре 2003 года. На ней он высказался о деле Ходорковского.

«Говорят, Ходорковский не убивал, — заявил господин Колесников. — Да, он не убивал. С дубиной не выходил на большую дорогу. Все это так на самом деле. Однако в данном случае должна быть иная логика в оценке ситуации; прежде всего, стоит посмотреть, как живет большинство населения России в условиях, когда незначительная часть имеет сверхдоходы. Минимальная заработная плата — 600 рублей. Минимальная пенсия — 1600. А теперь давайте этот миллиард (имеется в виду миллиард долларов, хищение которого вменяется Ходорковскому) переложим на наши рубли. В результате того, что россияне недополучили этот миллиард, только за один месяц не смогли полностью получить свои зарплаты 18 миллионов 437 тысяч 500 человек и пенсии — 49 миллионов 166 тысяч 666 человек».

Точность вычислений Колесникова потрясала: не 49 млн 166 тыс. 665, а именно 49 млн 166 тыс. 666 человек! Правда, как и в случае с траулером, на чем они были основаны, осталось не совсем понятным.

Совсем недавно, выступая на пресс-конференции, посвященной взятию с поличным Юрия Гайдукова, одного из инспекторов Счетной палаты (Гайдукова взяли при вымогательстве 7 млн евро у «НПО Энергомаш»), глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что Гайдукова подставили, чтобы «сорвать проверку», в результате которой был выявлен ущерб на «сотни миллиардов долларов».

Проверка секретная. Однако известно, что «НПО Энергомаш» поставляет в США двигатель РД-180 для ракеты «Атлас» по 10 млн долл. штука. Вдвое более мощный двигатель для ракеты «Зенит» он поставляет в Днепропетровск за 7,5 млн долларов. Представим себе: «Энергомаш» поставил в США 36 двигателей и все деньги до цента украл, поимев с каждого двигателя еще где-то в офшоре 10 млн. долларов. «Сотни миллиардов»-то откуда?

Я, признаться, по образованию филолог. В силу этого я вроде как не обязана помнить, у какой статьи какой номер и какой «размер» является «особо тяжким». Я не обязана знать, что траулер никак не может добыть на 10 тыс. долл. рыбы за сезон, что предприятие, продавшее 36 двигателей по 10 млн долл. каждый, никак не может украсть на этом «сотни миллиардов долларов» и что руководители ЮКОСа не могли помылить 63 трлн. долларов.

Но почему-то я (и, смею надеяться, многие) обращаем на это внимание. А прокуратура, ФСБ, Счетная палата — то есть те люди, которые обязаны блюсти чистоту цифр, которые обязаны каждую копейку исчислять железно, ограждать ее стальной клеткой логики и фактов, позволяют себе говорить о заработанных траулером за сезон 10 тыс. долл. и 63 трлн долл., украденных Лебедевым.

Почему?

И вдруг, именно как филолог, я понимаю, что знаю еще один вид текстов, где постоянно встречается подобное обращение с цифрами. Это – сакральные, эзотерические или схоластические тексты.

Почему число Зверя – 666? Почему индийских богов по одним источникам 3306, а по другим – 3339? Сколько лет длился Золотой Век, сколько ангелов помещается на кончике иглы и как вписать орбиты планет Солнечной системы в правильные многогранники? Есть специфический род текстов, которые отвечают на все эти вопросы, с точностью необыкновенной и долженствующей впечатлить ошеломленного неофита.

Вот и с нашей прокуратурой также. В ней не бухгалтеры работают, а сплошь Сведенборги. 63 трлн долларов! 49 миллионов 166 тысяч 666 пенсионеров!

Внушает.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4391

12.10.2007, 12:35

URL: https://babr24.com/?ADE=40418

Bytes: 5553 / 5553

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9232

08.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5854

07.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

12939

07.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

6069

06.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

6255

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9798

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6786

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7543

05.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

9670

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8552

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

8450

04.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

7168

04.11.2025

Лица Сибири

Заяц Вячеслав

Вершинин Евгений

Захаров Владимир

Ракульцев Алексей

Лагунова Ирина

Агеев Сергей

Подпругина (Хорошая) Наталья

Почекунин Валерий

Боровский Виктор

Климов Антон