Н. КИШКИН.

© Babr24.com

ИсторияМир

2871

25.09.2007, 12:13

РепринтЪ: Б. Ельцин: "Государство сильно благополучием граждан"

"Великая Россия поднимается с колен" - эти слова, произнесенные первым российским Президентом, в ту же секунду были занесены в десятки блокнотов аккредитованных на Съезде журналистов. Весь смысл всего, что происходило вчера в Кремлевском Дворце съездов, как бы символизировал возрождение государственности России, выход ее на пути реального суверенитета.

В этот день многое было впервые. Впервые на сцену поднялся всенародно избранный Президент республики, впервые присягал он народу, впервые в пятитысячном зале депутатов было меньше, чем гостей, приглашенных присутствовать при торжественном акте вступления в должность главы Государства Российского. Сюда пришли Президент страны М. Горбачев, руководители суверенных республик, народные депутаты СССР, главы религиозных конфессий. В зале и политические деятели, подписавшие недавно обращение, призывающее создать Движение демократических реформ, - Э. Шеварднадзе, С. Шаталин, Г. Попов, А. Собчак... В фойе развернута выставка бесценных реликвий России.

Нет смысла подробно пересказывать торжественный ритуал присяги: на экранах телевизоров его наблюдала страна.

Наверное, не случайно сразу вслед за Присягой Президента Российской Федерации и исполнением ее Государственного гимна слово было предоставлено Патриарху Всея Руси Алексию II. Ведь именно церковь на протяжении тысячелетней истории России была хранителем ее традиций и культуры, символом несгибаемой духовности народа.

Словно продлевая связь времен, Патриарх обратился к Б. Ельцину прежде всего со словами о России, мой долг, отметил он, сказать о том, что вы приняли ответственность за страну, которая тяжко больна. Семь десятилетий разрушения ее духовного строя и внутреннего единства сопровождались укреплением внешних тяжких обручей принудительной государственности. Три поколения людей выросли в условиях, отбивавших у них желание и способность трудиться. Тот образ жизни, от которого сейчас старается уйти наше общество, на деле отучая людей от самого обычного труда, от прилежания, от инициативы... Сегодня нет смысла искать неких воплощенных носителей зла в нашей стране, полагая, что с их устранением с политической арены все наладится само собой.

Патриарх Всея Руси пожелал первому Президенту России, чтобы терпимость и мудрость никогда не оставляли бы его. Прощайте людей, ведь людей - я говорю не только о ваших политических оппонентах или сотрудниках, но и о всех россиянах,- нельзя переделать ни за ночь, ни за 500 дней. Больное общество и столь много пережившие люди нуждаются в понимании, любви и терпимости. Нельзя перестраивать жизнь России, имея постоянно перед глазами лишь то, что есть дурного в нашей жизни. Ведь зло казалось столь всесильным и вездесущим. Но мы все же выжили и сохранили немало веры, человечности, добра и света. А это значит, что и было, и, есть добро в наших сердцах и в нашей России. Это добро, я убежден, нам важнее научиться замечать и понимать, чем зло. Приветственный адрес, подписанный главами религий, и крестное знамение, которым Патриарх осенил Б. Ельцина, стали духовным напутствием первому-Президенту на служение России.

Граждане России выбрали не только личность, не только Президента, но прежде всего тот путь, по которому предстоит идти нашей Родине, сказал в своей программной речи Б. Ельцин. Это путь демократии, путь реформ, путь возрождения достоинства человека. Впервые между властью и народом зарождается новая добровольная зависимость. Государственная власть ответственна перед народом, который ее избрал. Народ ответствен перед государством, которое сам поставил над собой. Президент - не Бог, не новый монарх, не всемогущий чудотворец, он - гражданин, облеченный огромной ответственностью за судьбу России, своих сограждан, он прежде всего человек, которому оказано высшее народное доверие.

Реформы в обществе всегда происходят в трудные времена. Перемены не даются легко, подчеркнул Б. Ельцин. В это время особенно важны поддержка и понимание народа, наша общая уверенность в своих силах. Отечественный и мировой опыт свидетельствуют - неудачи неизбежны, когда не хватает решимости действовать, идти на оправданный риск, когда ограничиваются полумерами н останавливаются на полпути. Сама жизнь доказала, что такой подход сегодня неприемлем. Суть президентского курса - радикальные реформы. Мы все сделали выбор в пользу мирного, правового, демократического способа преобразований. Смыслом нашей политики является не массовое самопожертвование, а благо каждого человека, его интерес.

Россия будет и далее вместе с другими республиками активно участвовать в сложнейшей работе по коренному преобразованию Союза. Уверен, что она будет достойно завершена, заявил Президент РСФСР.

Выступивший на торжественном заседании Съезда Президент страны М. Горбачев поздравил Б. Ельцина с избранием и началом нового этапа его политической и государственной деятельности.

Президент СССР высказался за демократическую, сильную, сплоченную, современную Российскую Федерацию. Такая Россия, сказал он, нужна самим народам, проживающим на ее территории, без такой России просто не состоится обновление нашего союзного многонационального государства. Глубоко убежден, что интересы народов Российской Федерации, как и всех республик, объединенных в наш Союз, отличают не расхождение по своим углам, не самоизоляция, а напротив, сотрудничество и согласие в обновленном многонациональном государстве. Этому и должно служить заключение нового Союзного договора. Я приветствую ответственную позицию Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, твердо выступивших за сохранение и обновление нашего Союза, за преобразование его в Союз Суверенных государств, демократическое федеративное государство.

М. Горбачев и Б. Ельцин обменялись рукопожатием и вместе спустились в зал.

В 12 часов дня депутаты перешли в зал Большого Кремлевского дворца. Начались рабочие заседания Съезда. Утверждена повестка дня.

Н. ДОРОФЕЕВ.

V Съезд народных депутатов РСФСР, 1991 год.

Н. КИШКИН.

© Babr24.com

ИсторияМир

2871

25.09.2007, 12:13

URL: https://babr24.com/?ADE=40032

Bytes: 5967 / 5952

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Н. КИШКИН..

Другие статьи в рубрике "История"

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

4489

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5725

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

2882

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

8051

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

7981

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5922

19.08.2025

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

11886

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

3019

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

2513

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3816

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

9637

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

2694

08.08.2025

Лица Сибири

Барышников Виталий

Воробьев Евгений

Нарантуяа Загдхүүгийн

Степанов Павел

Ананин Сергей

Грачев Иван

Торопкин Максим

Ашуркова Юлия

Харитонов Арнольд

Волынов Борис