Светлана Бурдинская

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

10003

17.09.2007, 11:29

Поселок Большие Коты рискует превратиться в еще одну помойку на Байкале

Путин пригласил Буша в Россию порыбачить, благо география позволяет – хоть на Дальний Восток, хоть на русский Север, хоть на Байкал. А несколькими днями раньше, проявив чудеса телепатии, власти Иркутской области рассказали широким народным массам о проекте строительства на Славном море резиденции для главы государства.

Мол, по сию сторону Уральских гор нет достойного места, в котором бы президент на лоне природы встречался с себе подобными, в том числе, и с лидерами азиатских стран. Наши власти хотят обрадовать Владимира Путина на ближайшем Кубанском экономическом форуме. Ожидается, что после этого инвесторы выстроятся в очередь.

Задумки отличные. Но как они отразятся на Байкале и местных жителях? О том, что в Черной пади будут строить дачу для президента, все нынешнее лето напропалую судачили в поселке Большие Коты, который расположен всего в трех километрах от пади. Между ними и дорога есть вполне нормальная – практически любая машина проедет. А вот между Листвянкой и Черной падью такой дороги нет; туристы добираются пешком по так называемой экологической тропе (она в основном, идет по-над Байкалом, есть на пути и прижимы), на конях и внедорожниках можно не без труда проехать по просеке, вырубленной для ЛЭП. Массовый турист прибывает в Большие Коты по воде – на «Ракетах» и «Баргузинах».

Жители поселка озабочены строительством не дачи, а дороги. «Казакова (мэр Листвянки. – Авт.), слышь, хочет пробить дорогу, понаедут тут всякие…» - сказал мне один местный житель. Сейчас Большие Коты – относительно заповедное, тихое место. А если учесть, что от Иркутска – всего полтора часа езды по воде, а от Листвянки – полчаса, то цены ему вообще нет. Местных жителей осталось не очень много, а в сезон приезжают горожане, купившие или построившие здесь дома, туристы дикие и организованные, студенты биолого-почвенного факультета ИГУ (в БК с незапамятных времен располагается биостанция). Построено здесь несколько частных пансионатов и турбаз, можно культурно отдохнуть от 180 рублей до 700 в сут./чел. Даже некий перебор наблюдается – полностью все туристические койки бывают заполнены лишь в июльские и августовские выходные дни: людской поток органичен возможностями пароходства. По БК бегают дети, неспешно бродят лошади и куры, изредка проезжает какой-нибудь мотороллер. Воздух такой, что его можно упаковывать в коробки и продавать жителям мегаполиса в качестве товара первой необходимости.

Исключительно водный доступ имеет и негативные стороны. Например, в поселке нет ни одного нормального магазина. Местное сельпо закрылось во время оно, уже и крыльцо здания покосилось. Частные лавочки представляют собой железные киоски (о которых давно забыли жители Иркутска) либо располагаются в жилых домах, в обоих случаях покупатели толкутся на улице около окошечек. Ассортимент аховый: пиво-водка, сигареты, презервативы, чипсы, семечки, консервы. Редко-редко бывает копчено-резиновая колбаса, долгоиграющее молоко в тетрапаках, бледное заводское яйцо. Местные жители продают свою картошку, кое-какую зелень, пекут пирожки, иногда хлеб. На всю деревню – три коровы, так что молока удается купить не всегда и не всем. Свежее мясо, курицу (не говоря уж о сыре, например) – не достать. Все нужно везти с собой.

Что будет с Большими Котами, если туда пробьют автомобильную дорогу? Поселок превратится в окраину Листвянки. Застроят его нелепыми громоздкими особняками, природу в округе вытопчут, завалят мусором. Цены на турбазах взлетят вверх, участки земли (и так недешевые) станут золотыми. Ласковых, ручных лошадей заменят стада железных коней. Станут Большие Коты не местом отдыха, а очередной смотровой площадкой для иностранных туристов. «Если сюда пробьют дорогу, я перестану приезжать с детьми на лето. Их же потом не выпустишь на улицу», - жаловалась мне знакомая Ольга, которая уже пятый год подряд приезжает сюда с двумя сыновьями. «Чуток подожду, пока цены взлетят, и продам дом», - категорично заявил другой знакомый, который в БК отдыхает душой от шумной деловой жизни. Я тоже не захочу сюда больше наведываться – не люблю жить на помойке и в толчее.

Я, наверное, подхожу к вопросу субъективно и эгоистично. Автомобильная дорога – все-таки цивилизация со всеми вытекающими благами для местных жителей. А то после официального окончания навигации, когда начинаются на Байкале осенние шторма, и до той поры, когда встанет прочный лед, до Листвянки и обратно можно добраться только с оказией. В межсезонье люди живут здесь как на необитаемом острове, порой без хлеба. Но уж очень мне нравятся Большие Коты, их тихость, заповедность и относительная чистота, уж очень мне не хочется, чтобы загадили поселок, как это массово сейчас происходит в других местах Байкала.

…К слову о президентской даче. В этих местах особо и не порыбачишь: большой Байкал, суровый климат, нет мелких теплых заливчиков, не зря омулек стоит здесь дороже, чем в Листвянке, потому как добывается порой ценой жизни – почти каждый год в здешних водах гибнут рыбаки. Вариант ловли рыбы как в кинофильме «Бриллиантовая рука» тоже не пройдет: в прозрачной байкальской воде водолаза с сигом наперевес заметит и слепой. И теплится у меня надежда: может, Путин все-таки не обрадуется?

Светлана Бурдинская

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

10003

17.09.2007, 11:29

URL: http://babr24.com/?ADE=39903

bytes: 5200 / 5200

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Светлана Бурдинская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

«Росатом» накрыл Усолье токсичным дымом

В Усолье-Сибирском ведутся работы по ликвидации накопленного экологического вреда на площадке «Усольехимпрома». Эти грязные работы полностью взяла на себя госкорпорация «Росатом». Хотя были и есть сомнения по поводу того, имеется ли достаточного опыта, знаний и ресурсов у компании.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

9764

20.10.2020

Озоновая дыра достигла максимальных размеров

Ещё 2,5 месяца надо подождать и пережить этот странный год. А тем временем на планете продолжают происходить не совсем радостные явления.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаМир

2947

17.10.2020

Отходы БЦБК и «Усольехимпром»: зачем «Росатом» пожаловал в Прибайкалье?

Сразу две новости о «Росатоме» промелькнули на страницах региональных СМИ за прошедшую октябрьскую неделю. Госкорпорация явно заинтересовалась Прибайкальем, а именно двумя главными проблемами — отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и химическим городом Усолье-Сибирское.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

3500

16.10.2020

14 миллионов тонн — количество микропластика в Мировом океане

Всё больше мусора оказывается в океанах. Дело не только в том, что численность людей растёт, а вместе с ней увеличивается количество производимой продукции, а значит и мусора, но и в том, что учёные постоянно пересчитывают его и открывают новые гигантские мусорные пятна.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2603

11.10.2020

На Камчатке из-за загрязнения сократилась численность донных обитателей на 90%

Продолжается исследование масштабного загрязнения акватории Тихого океана возле Камчатки. Негативные последствия обнаружены в районе Авачинского залива. Ранее по теме Бабр писал: Масштабное химическое загрязнение океана произошло на Камчатке.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3163

09.10.2020

Министр природы России не считает загрязнение океана на Камчатке проблемой

Продолжается история с масштабным загрязнением Халактырского пляжа на Камчатке. До сих пор не приняты меры по очищению водной территории, не определены масштабы бедствия. Ситуация усугубилась тем, что теперь экологическую катастрофу и вовсе не считают проблемой.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3397

06.10.2020

Кто виноват в загрязнении океана на Камчатке?

Распространение информации о масштабной экологической катастрофе набирает обороты. Наверное, нет того пользователя социальных сетей, кто не опубликовал печальную новость на своей страничке.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4659

04.10.2020

Масштабное химическое загрязнение океана произошло на Камчатке

В сентябре 2020 года местные жители полуострова Камчатка в районе Халактырского пляжа (15 километров от Петропавловска-Камчатского) заметили сильное изменение в воде.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

7642

03.10.2020

В Слюдянском районе волонтеры высадили 11 тысяч деревьев

Несмотря на сложную ситуацию в стране и в мире в целом, которая была вызвана коронавирусной эпидемией, в Иркутской области всё-таки состоялась масштабная добровольческая лесовосстановительная акция.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

3374

01.10.2020

Кобзев не справился с отходами БЦБК

Очередное обещание оказалось лишь словами. В период своей масштабной предвыборной кампании Игорь Кобзев не мог не пройти мимо одной из самых главных проблем области — накопленные отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

10966

28.09.2020

Иркутская область стала самым грязным регионом

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала очередной «Национальный экологический рейтинг» по итогам лета 2020 года. В нём суммируется вся промышленная и иная загрязняющая деятельность по субъектам РФ. По итогам результатов составляется рейтинг.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4952

23.09.2020

Экологическая акция по сбору компакт-дисков и другого пластика стартовала в Иркутске

Экопроект со звучным названием «Ноль» начал свою работу в Иркутске и уже принимает у граждан материал, который в будущем отправится на переработку.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск

3816

20.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2249

12.10.2020

Битва титанов. Самые крупные ритейлеры России

Крупнейшие российские ритейлеры поборолись за звание самого монструозного и прибыльного по итогам первого полугодия 2020 года. Рейтинг составило аналитическое агентство InfoLine. Главный критерий, на основе которого выстроен рейтинг, — доля рынка в процентах. Вот как выглядит топ-10. 1.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3412

11.10.2020

Газовое топливо: экономия с подводными камнями

В последнее время в российском дискурсе то и дело встаёт тема целесообразности перехода на газовое топливо как альтернативу традиционным нефтепродуктам: бензину и дизельному топливу.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3624

09.10.2020

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

532

18.10.2020

Куда точно не надо вкладывать деньги

Прогореть на инвестиционном рынке легко – достаточно вложить кровно нажитые и честно заработанные в бинарные опционы, FOREX или HYIP-проекты. Итак, давайте по порядку.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

262

20.10.2020

Гаращук Александра

Дыдыкина Елена

Толмачев Дмитрий

Равилова Оксана

Книжин Игорь

Тугаринова Ирина

Купцевич Андрей

Откидач Александр

Варнавский Владимир

Ли Маргарита